Алкогольная настойка "Мокруха"- очень интересный продукт. С шикарным ароматом, который сочетает в себе цитрус , пряность и вишню. При питие алкоголь не чувствуется совершенно, поэтому стоит быть очень осторожным, дабы не переусердствовать)) Очень приятное обволакивающее послевкусие при скисло - сладком вкусе делают эту настойку очень приятной.
Рецепт данной настойки упоминается более века назад в одной из книг про напитки Украины, так пишут на просторах интернета. Может это и не так... Я думаю, разницы нет совершенно никакой, главное, что продукт получается бомбический.
Но я его передал на свой вкус. Дело в том, что в рецептах , которые можно найти в сети, уж очень огромное количество гвоздики. Советуют класть 10-15шт на литр самогона. Для моего, не слишком тонкого вкуса, это просто недопустимо. Так что пришлось переделать рецепт и вот что получилось!
Нам потребуется:
- один небольшой апельсин
- литр самогона 50%
- 300 грамм ягод вишни (можно использовать вишневый сок 200-250мл)
- 1.5-2 гвоздики
- 1 ст ложка меда
Готовим.
Апельсин моем и обдаем кипятком. Вытираем полотенцем и снимаем цедру аккуратно, не задев белый слой.
Даем цедре подсохнуть в течении суток.
Ягоды моем и даем обсохнуть. Каждую ягоду несколько раз прокалываем иглой и оправляем в емкость для настаивания( может показаться, что прокалывать долго и муторно, но это не так, ягод мало, а при фильтрации напитка нам будет намного проще)
Укладываем все ингредиенты в емкость для настаивания и заливаем самогоном.
Герметично закрываем емкость и убираем в темное место при комнатной температуре на две недели.
По истечении времени процеживаем напиток через марлю и фильтруем дважды через ватный диск.
Убираем в холодильник для стабилизации вкуса на 5 дней.
Затем снова фильтруем, разливаем по бутылкам и дегустируем. Напиток готов.
На днях будет видео этого рецепта! А пока смотрим "САМАЯ ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА"