Найти тему
Zafer Dogan

Четыре главных компонента турецкой кухни: хлеб, мясо, овощи и десерт по завершению сытного обеда

Оглавление

Турецкая национальная кухня отличается изобилием и разнообразием выпечки, свежих овощей, мясных блюд и сладостей. При этом в ходе приготовления предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Это говорит не только об их вкусе, но пользе для здоровья человека.

Хлеб – всему голова

-2

Турки едят его в большом количестве и только свежевыпеченный. Пекут хлеб из смеси пшеничной и просяной муки два раза в день, к завтраку и ужину. Самые распространенные сорта это Fırın ekmek (Фырын екмек) и Odun ekmek (Одун екмек). Первый готовят в электрических пекарнях, которые имеются в каждом районе. Купить еще горячий хлеб можно прямо там. Второй пекут в дровяной печи. Вкус у него особый, поэтому и цена выше.

-3

В Турции пекарей уважают. Это высокого уровня профессионалы, преданные своему делу. Они передают секреты своего мастерства из поколения в поколение.

Внешне турецкий хлеб мало чем отличается от нашего белого батона. Зато по вкусу сразу будет заметна большая разница.

Выбросить черствый хлеб для турок большой грех. Они складывают его в пакет и вывешивают на ограду дома. Уборщик скормит черствый хлеб птицам.

Мясные блюда турецкой кухни

-4

Из них самым популярным является кебаб. Это общее название, поскольку существует множество его разновидностей. Кебабы готовят на огне из бараньего или куриного мяса. Самым популярным считается донер-кебаб. Это большие куски мяса, нанизанные на вертикальный шампур, с которых по мере готовности срезают тонкие ломти. Их подают в булке с пряным или острым соусом.

Из мясного говяжьего или бараньего фарша готовят кёфте. Это небольшие котлетки с добавлением лука и специй. В каждом регионе Турции существует свой рецепт приготовления этого популярного блюда.

Турки гурманы по мясу. Посоветуют вам отведать ягнятины в апреле, когда молодой барашек наестся зеленой травки.

Овощи в турецкой кухне

-5

Овощи, которыми богата турецкая земля, играют важную роль в национальной кухне. Из них нам знакомы практически все, но есть и экзотические типа бамии, артишока или кипрского картофеля.

Благодаря такому разнообразию, турки без овощей на столе не остаются практически круглый год. Ну, и блюд и гарниров к мясу из них перечислить здесь просто места не хватит. Из одних только баклажан можно приготовить более полусотни блюд и все будут разными по своему виду и вкусу. Чего только стоит овощное рагу İmam bayaldı, название которого звучит в переводе как «Имам обалдел, попробовав его». Правда, некоторые считают, что причиной этого был не столько замечательный вкус блюда, сколько чрезмерное использование дорого оливкового масла в ходе его приготовления.

Ох уж эти турецкие десерты

-6

Что касается десертов, то в конце сытного обеда с большим количеством острых специй традиционно предлагают сладкое. В Османской империи к султанскому столу только халву подавали в шести видах. В то время у нас царь Иван Грозный не ел ничего слаще сахарных петушков.

Не буду тратить время моих подписчиков на чтение описаний турецких десертов. Пусть лучше посмотрят видеоролик по этой теме, внизу этого текста.

Буду признателен поставившим лайк и подписавшимся на мой канал

Сладкий стол в турецком отеле. Сиде, сентябрь 2019

Еда
6,93 млн интересуются