Не мы придумали варить варенья из моркови, тыквы, свеклы и черной редьки.
Все эти овощи при правильном подходе и грамотном приготовлении могут стать прекрасным дополнением к ароматному чаю.
Нужно только научиться их готовить.
Хотите удивить подруг необычным угощением к чаю?
Прочитайте наши рекомендации, приготовьте точно по рецепту. А потом – накрывайте стол, ставьте любимые чашки, красивые розеточки, звоните подругам.
Звание волшебницы вам обеспечено.
Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье. Да и детворе до нового урожая ягод и фруктов было чем полакомиться.
В старинные времена, до середины XVIII века варенья варили на меду, да и потом многие хозяйки предпочитали мед – уж очень недёшев был сахар Варенья нового времени готовят на сахаре, на фруктозе. Хотя… если добавить немного мёда, лакомство приобретает неповторимый аромат.
Варенье из моркови
1 кг моркови, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон и 1 апельсин, пару щепоток лимонной кислоты.
Морковь хорошо промыть, очистить, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (250 мл) и варим 5 минут. Воду сливаем и на ней приготовить сахарный сироп, добавив половину 500 грамм сахара. Этим сиропом заливаем морковь и варим 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем на ночь.
Утром морковь заливаем свежеприготовленным сахарным сиропом (из оставшегося сахара и 250 мл воды), добавляем нарезанную мелко мякоть лимонов и апельсинов. Варим до готовности.
Когда варенье начнет кипеть, то нужно добавить лимонную кислоту. Это позволит сохранить красивый морковный цвет.
Чтобы придать варенью пикантную нотку, можно добавлять в варенье ванилин и кардамон.
Это варенье мы впервые приготовили в мае 2016 года на литературном празднике в усадьбе «Хмелита». Семейный рецепт Грибоедовых описан в «Домострое».
Родовое имение Грибоедовых «Хмелита» находится в одноименном селе, известном с 1614 года. Находится в 200 километрах от Москвы, в 260 - от Смоленска. И совсем рядом с Хмелитой Вязьма, где так же есть, что посмотреть. Первые Грибоедовы появились в этих местах, в 1680 году. Хмелиту и окрестности в народе называют «грибоедовщиной».
Маршаковский десерт. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином. На 1 кг мякоти тыквы берем 800-900 граммов сахара, 1 большой лимон (можно помимо лимона взять и апельсин).
Тыкву чистим, мякоть нарезаем на кусочки или кубики (не слишком толстые, чтобы они хорошо пропитались сахаром). Частью сахара засыпаем кусочки тыквы и оставляем для того, чтобы они дали сок. А из части сахара – примерно из 200 граммов варим сироп, для которого берем 100-150 мл воды.
Лимон аккуратно чистим, корку обвариваем кипятком, нарезаем на тонкие полоски и варим в сиропе до мягкости.
Очищенный лимон режем на тонкие полукружья, засыпаем сахаром (достаточно 100 граммов) и ждем, когда лимон даст сок.
Когда и кусочки тыквы, и полукружья лимона дадут сок, мы их смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания и через 10 минут выключаем. Полностью остужаем.
Потом еще 2-4 раза варенье подвариваем по 10 минут. Перед последней варкой добавляем к тыкве и лимону лимонные корки в сиропе.
У вас должны получиться почти прозрачные кусочки тыквы – ароматные, приправленные лимоном и терпкими лимонными корочками.
Мы сварили это варенье впервые для участников самого первого театрального фестиваля «МАРШАК», который вот уже несколько лет осенью радует маленьких воронежцев и их родителей великолепными спектаклями. Этот фестиваль придумали и проводят в Воронеже, где в 1887 году родился поэт, на чьих стихотворениях выросло не одно поколение мальчиков и девочек, бабушек и дедушек.
Рецепт этого десерта нашелся в семейных кулинарных тетрадях Маршаков.
Варенье из черной редьки. Айнгемахц. 1 килограмм редьки (именно черной), мёд, сахар, вода – по 2 стакана, орехи (грецкие, фундук, кедровые, арахис) – 200-300 граммов, имбирь и апельсиновая цедра – по вкусу.
Помните, как в детстве, едва мы начинали кашлять, мама брала черную редьку, хорошенько мыла, делала в ней отверстие и клала туда пару ложек меда? А потом, несмотря на наши стенания, что это ужасно невкусно, все-таки заставляла пить. Два-три дня и кашель исчезал! А недавно довелось приготовить десерт из редьки с медом, имбирем, орехами и апельсиновой цедрой. В еврейской кухне он называется Айнгемахц. Согласны, слово для нашего уха непривычное. Да и, честно сказать, десерт не очень обычный.
Если соберетесь его приготовить, то заранее предупредите и домашних, и соседей. Почему? Запах. Очень неприятный запах издает редька, когда варится в воде. Но можно быстро проветрить квартиру.
А вот потом пахнуть будет медом, имбирем, апельсином… И редьки как-будто и нет.
Очистить редьку, натереть на крупной терке и проварить в воде минут 10 (до полуготовности). Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Из мёда, сахара и воды сварить сироп, опустить туда редьку и варить. Минут через 10 добавить апельсиновую цедру и имбирь, продолжать все это варить до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. Теперь можно добавить измельченные орехи. Варить, все время размешивая ложкой до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет.
К чаю вкусно, ароматно и очень украшает праздничный стол. Да, этот десерт прекрасно помогает при кашле. И не надо отнекиваться, надо пробовать и выздоравливать.