Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"В Казани ежедневно выставляют на продажу до 10 ресторанов"

В гастрономической столице России есть Ассоциация рестораторов и отельеров и отельеров. У Ассоциации рестораторов и отельеров есть исполнительный директор, а зовут её Галина Шарафутдинова.

И вот исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова на днях сообщила о ситуации на соответствующем рынке в связи с ограничениями:

"Уже сейчас есть закрытия предприятий общественного питания. <…> В Казани за один день выставляется до 10 предприятий общественного питания на продажу".

Это мне напоминает главку в книге великого поляка Яна Парандовского: «про Бальзака было сказано: прожил пятьюдесятью тысячами чашек кофе и умер от пятидесяти тысяч чашек кофе. Сдается, что эти цифры несколько занижены».

Это подаётся как беда-беда, но даже если предположить, что это правда - по старинному анекдоту: «Ну, ужас. Но не ужас-ужас».

Я работал в заведении, которое выставили на продажу, каковая продажа не заставила себя ждать. Ничего страшного - рабочие места сохраняются, персонал на 100% остаётся прежним. Юридически - предприниматель продает весь бизнес, оставляя то же юрлицо. То есть ресторан остался, но владелец сменился. Так и чего? - гости те же (если меню и прочее сохраняются) или частично новые (если меню и концепция обновляется).

Пишут, что рестораторы надеются на возвращение к привычному ритму после получения большинством жителей Казани QR-кодов. Самоочевидные банальности - основной хлеб журналистов и некоторых типа блогеров.

"И, конечно, мы надеемся на меры поддержки от правительства России и Республики Татарстан. Если ограничения продлятся долгое время, то мы просто не выживем", - добавляет исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

Я бы уточнил - не выживут заведения с низким адаптационным ресурсом: кто не хочет и/или не может работать с сервисами доставки, например. А доставка сейчас качает - это видно и по нашим выручкам именно от доставки, и по доходам самих курьеров: в Казани курьеры в среднем за октябрь заработали более 72 тысяч рублей.

То, что заведения выставляют на продажу - это ново как фамилия Попова. В прошедшем году мне коллега предлагал выкупить за бесценок кофейню в самом центре города; тоже была выставлена на продажу, как раз в пик карантина, сложные времена, то-сё, тоси-боси. Недавно я там гулял - работает; под тем же названием, на том же оборудовании.

Про отели информация интереснее:

"Туристы разделились на две группы: тех, кто без QR-кодов, и тех, кто не посещал в целях безопасности. Гости Казани, видимо, обедали, ужинали в отелях либо ограничивались походами в магазин. В нерабочие дни наши потери составляли 60% от стандартного оборота, сейчас падение выручки достигает 70%".

Вот за отели не шарю, интересно было бы узнать мнение компетентного человека.

И про Новый Год:

"Новогодние корпоративы бронируют очень слабо. Гости прямо говорят, что будут как в прошлом году искать коттеджи, дома, так как непонятная ситуация с ресторанами. А аренда домов - это абсолютно бесконтрольный рынок. Обычно в этот период с 23 по 30 декабря все забронировано. Сейчас многие даты свободны. Я думаю, что гости будут ждать до последнего".

Последний новогодний корпоратив я обслуживал в позапрошлом десятилетии.

Почему-то Галина Шарафутдинова ничего не сказала о настоящей проблеме общепита, куда серьёзнее падения выручки и массовых продаж заведений - если люди не прекратят заказывать замечательное кофе капучино с корицей погорячее, нам понадобятся промышленные объёмы инструментов:

Вот в этом отношении помощь от государства действительно необходима.

-2

Еда
6,93 млн интересуются