Найти тему
Ленивая Коровка

Шурпа, да не совсем шурпа, а бурчак-шурпа

Каждый из нас непременно в своей жизни пробовал шурпу. Блюдо очень наваристое, питательное. С одной тарелки наелся. Тут тебе, и первое, и второе, все вместе.

Существует множество различных рецептов приготовления этого супа-горячего, у каждой народности он свой, у каждой хозяйки чем то отличается. Я хочу рассказать о своем рецепте. Это рецепт человека не любящего долго ковыряться на кухне - нажаривать, наваривать, потом отмывать все это. Поэтому адаптировала классический рецепт на, так сказать, городской вариант занятого человека.

Но вкус блюда от этих всех нововведений не испортился, а вот время используется с пользой, а не стоянием на кухне. Итак, продукты:

  • 200 гр баранины. Это классика, а можно и из говядины. Я как то и птицу использовала, тоже вкусно получилось
  • 100 гр лапшы. Конечно необходимо использовать домашнюю. Только я не заморачиваюсь и в магазине покупаю, обязательно из муки твердых пород пшеницы. Такая лапша дороже, но оно того стоит
  • 4 шт картофеля - среднего
  • 1 шт морковки
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст фасоли. Именно этот ингредиент делает из шурпы бурчак -шурпу. Историю этого блюда не нашла, а вот приготовление фасоли дает свой отпечаток в блюде
  • 1 л воды. Это на 2-3 порции, смотря кто какие порции любит
  • 1 ст л томатного пюре
  • соль, черный перец

С вечера замочит фасоль на 7-9 часов. Мясо целым куском, желательно с косточкой, тогда его для шурпы взять больше( чистого веса мяса должно быть не меньше 200 гр) выложить в чашу мультиварки. Да-да, я готовлю в мультиварке, это значительно сокращает и энергозатраты и временные ресурсы. Об этом я писала раньше. Туда же, в чашу, я выкладываю и промытую, замоченную фасоль. Все это, и мясо, и фасоль заливаю водой.

Выставляю режим "Варка" или "Суп" на 35-40 мин. А за это время очищаю и нарезаю мелкими кубиками картофель и морковь, а лук нарезаю полукольцами. По окончании варки, выбираю мясо, отделяю от костей и нарезаю кубиками по 30-40 грамм.

В бульон с фасолью добавляю лапшу, морковь, картофель, мясо, лук и томатную пасту. Конечно, по правилам лук надо пассировать, тогда бурчак-шурпа очень уж жирная получается и тяжелая для печени, поэтому я так не делаю. Солю, перчу и в режиме "Тушение" готовлю 15 мин.

Эта шурпа-бурчак с помидорами
Эта шурпа-бурчак с помидорами

При подаче посыпаю зеленью. А летом вместо томатной пасты использую резанные на 8 частей помидоры. Суп получается вкуснейший, наваристый, аппетитный и совсем не жирный. А затрат минимум.

А у вас есть свой фирменный рецепт шурпы? Если такой имеется, то поделитесь в комментариях. Ставьте лайк, если понравился рецепт и подписывайтесь на канал, что б не пропустить легкие рецепты.

И всем приятного аппетита!

Другие публикации канала

Раз грибочек, два грибочек - вот и вышел вкусный супчик

Простой рецепт вкуснейшей перловой каши из детства, без горечи и слизи

Рассказываю, как сделать баклажанные рулетики еще вкуснее

Теперь вяленное мясо в магазине не покупаю, готовлю дома ( простой рецепт, по вкусу от магазинного не отличить)

Еда
6,93 млн интересуются