Каждый из нас непременно в своей жизни пробовал шурпу. Блюдо очень наваристое, питательное. С одной тарелки наелся. Тут тебе, и первое, и второе, все вместе.
Существует множество различных рецептов приготовления этого супа-горячего, у каждой народности он свой, у каждой хозяйки чем то отличается. Я хочу рассказать о своем рецепте. Это рецепт человека не любящего долго ковыряться на кухне - нажаривать, наваривать, потом отмывать все это. Поэтому адаптировала классический рецепт на, так сказать, городской вариант занятого человека.
Но вкус блюда от этих всех нововведений не испортился, а вот время используется с пользой, а не стоянием на кухне. Итак, продукты:
- 200 гр баранины. Это классика, а можно и из говядины. Я как то и птицу использовала, тоже вкусно получилось
- 100 гр лапшы. Конечно необходимо использовать домашнюю. Только я не заморачиваюсь и в магазине покупаю, обязательно из муки твердых пород пшеницы. Такая лапша дороже, но оно того стоит
- 4 шт картофеля - среднего
- 1 шт морковки
- 1 шт репчатого лука
- 1 ст фасоли. Именно этот ингредиент делает из шурпы бурчак -шурпу. Историю этого блюда не нашла, а вот приготовление фасоли дает свой отпечаток в блюде
- 1 л воды. Это на 2-3 порции, смотря кто какие порции любит
- 1 ст л томатного пюре
- соль, черный перец
С вечера замочит фасоль на 7-9 часов. Мясо целым куском, желательно с косточкой, тогда его для шурпы взять больше( чистого веса мяса должно быть не меньше 200 гр) выложить в чашу мультиварки. Да-да, я готовлю в мультиварке, это значительно сокращает и энергозатраты и временные ресурсы. Об этом я писала раньше. Туда же, в чашу, я выкладываю и промытую, замоченную фасоль. Все это, и мясо, и фасоль заливаю водой.
Выставляю режим "Варка" или "Суп" на 35-40 мин. А за это время очищаю и нарезаю мелкими кубиками картофель и морковь, а лук нарезаю полукольцами. По окончании варки, выбираю мясо, отделяю от костей и нарезаю кубиками по 30-40 грамм.
В бульон с фасолью добавляю лапшу, морковь, картофель, мясо, лук и томатную пасту. Конечно, по правилам лук надо пассировать, тогда бурчак-шурпа очень уж жирная получается и тяжелая для печени, поэтому я так не делаю. Солю, перчу и в режиме "Тушение" готовлю 15 мин.
При подаче посыпаю зеленью. А летом вместо томатной пасты использую резанные на 8 частей помидоры. Суп получается вкуснейший, наваристый, аппетитный и совсем не жирный. А затрат минимум.
А у вас есть свой фирменный рецепт шурпы? Если такой имеется, то поделитесь в комментариях. Ставьте лайк, если понравился рецепт и подписывайтесь на канал, что б не пропустить легкие рецепты.
И всем приятного аппетита!
Другие публикации канала
Раз грибочек, два грибочек - вот и вышел вкусный супчик
Простой рецепт вкуснейшей перловой каши из детства, без горечи и слизи