В Европе сыр с мёдом давно пользуется заслуженной славой и подается как в качестве аперитива перед основным приемом пищи, так и в виде десерта или сырной тарелки к хорошему вину. В нашей же стране медово-сырная закуска до сих пор вызывает удивление и множество вопросов: что это? откуда это пошло? как это едят? В это время любители необычных кулинарных решений уже задаются более конкретными вопросами – как правильно подобрать ингредиенты и как сформировать изысканную сырную тарелку с медовым дополнением.
На эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье, и дадим несколько полезных советов по наиболее удачным сочетаниям продуктов.
Сыр с мёдом: откуда это пошло?
Считается, что французы были первыми, кто стал использовать такой дуэт вкуса. Это неудивительно, ведь во Франции знают толк в кулинарных изысках в целом и в сырах в частности, и не боятся экспериментировать в поисках новой вкусовой гаммы.
В то же время некоторые считают, что сырно-медовую закуску первыми ввели в обиход жители США, а кто-то и вовсе ассоциирует ее с японскими традициями. Сейчас уже сложно найти достоверные сведения, поскольку во многих странах это вкусовое сочетание всем давно привычно – его не считают чем-то особенным, и не спорят о его происхождении.
Наиболее распространенная теория связана с именем древнеримского богача и гурмана по имени Марк Гавиус Апиций. Считается, что Апиций жил в IV-V вв.до н.э., славился бурными празднествами и чревоугодничеством, хотя в целом эта личность – полулегендарная, и говорить о нем с уверенностью не приходится. Однако именно перу Апиция приписывают первую, известную науке, кулинарную книгу Древнего Рима. Автор большое внимание уделяет мёду, включая его во многие рецепты. Один из приведенных в книге рецептов так и называется – «Мёд и сыр».
Полезен ли сыр с мёдом?
Да! Такое сочетание считается полезным для здоровья, поскольку в обоих продуктах содержится много веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.
В сыре и в мёде много кальция, магния, железа, фосфора и различных витаминов. Сырный продукт богат витаминами группы А, В, D и К, медовый – витаминами группы В и С.
Помимо этого, сыр содержит белок, полезные аминокислоты, кисломолочные бактерии, которые нормализуют пищеварительные процессы. Мёд имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, антиоксиданты и антибиотики естественного происхождения.
В совокупности эти два продукта укрепляют иммунитет, сердце, кости и мышцы, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Употреблять их рекомендовано для восстановления сил после физических нагрузок, истощения, травм, в период авитаминоза, а также при проблемах с суставами и малокровии.
Однако важно помнить, что и сыр, и мёд обладают высокой калорийностью, поэтому необходимо соблюдать допустимую суточную норму – до 50 граммов. Запрещается употребление обоих продуктов в случае аллергии, непереносимости, наличия заболеваний, препятствующих употреблению одного из них.
Как правильно сочетать сыр и мёд?
При формировании сырной тарелки, подборе компонентов для закуски можно смело ориентироваться на собственную фантазию и вкусовые предпочтения. Но поскольку в мире существует огромное количество сортов мёда и сыра, есть смысл изучить и запомнить общие правила сочетаемости, на основе которых вы будете творить свои кулинарные шедевры.
Главное правило звучит просто: чем мягче и нежнее вкус сыра, тем, соответственно, нежнее должен быть мёд. И напротив: к острым, пряным, соленым сортам сыра следует подавать мёд с насыщенным и ярким вкусом.
Беспроигрышными вариантами считаются следующие:
- Фета, Моцарелла, Рикотта, Адыгейский, другие творожные сыры хорошо сочетаются с цветочными сортами мёда – из лаванды, акации и т.д.
- Бри, Камамбер, сорта с белой плесенью и грибным вкусом – тоже достойная пара к цветочному мёду, особенно если дополнить их орехами. Также удачным считается сочетание с хвойными сортами мёда.
- Сорта с голубой плесенью и сильным запахом успешно сочетают с мёдом, обладающим ароматом цитрусов, кориандра, клевера, лаванды.
- Голландские, швейцарские сыры, Чеддер, Грюйер, Пармезан и другие твердые сорта удачно гармонируют с каштановым, гречишным, липовым мёдом, у которых вкус насыщенный, и даже горьковатый.
- Козий, овечий сыры хорошо сочетаются с тимьяновым мёдом.
Ценители вкусов считают, что практически любой сыр гармонирует с цветочными сортами мёда. Также есть мнение, что к сыру Маскарпоне подходит любой мёд в принципе, но больше всего – лавандовый.
Вообще, именно мягкие творожные сыры, в том числе козьи, многие признают наиболее подходящими для медовых десертов.
Сыр с мёдом: варианты
В зависимости от ваших личных предпочтений вы можете придумать собственные варианты сырно-медовой закуски и воплотить в жизнь разнообразные кулинарные фантазии. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые уже проверили и оценили истинные гурманы. Попробуйте и вы!
Творожный сыр с мёдом
Для десерта потребуется:
- Рикотта или другой творожный сыр – 1 головка;
- Растительное масло – 130 мл;
- Лимон – 1 штука;
- Корень имбиря (свежий) – 2 ломтика (кружка);
- Душистые травы (например, базилик) – 1 щепотка;
- Мёд – 1 столовая ложка.
Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в отдельную банку.
Затем смешивают масло, лимон, пряности, имбирь и мёд в отдельной посуде.
Получившимся соусом заливают сыр в банке, закупоривают крышкой и убирают в холодильник на срок от 3 дней до 1 недели.
Твердый сыр с мёдом
Для закуски понадобится:
- Маасдам или другой голландский твердый сыр – 300 граммов;
- Персики – 6 штук;
- Миндальные орехи (соленые) – 18 штук;
- Мёд (цветочный) – 1 столовая ложка.
Сначала берем персики, режем на половинки, вынимаем косточки. Потом отделяем часть мякоти и разминаем в отдельной миске.
Далее измельчаем сыр и орехи. Добавляем в персиковую мякоть и хорошо перемешиваем.
Полученную массу выкладываем в половинки персиков и сверху поливаем мёдом.
Сыр с плесенью и мёд
Подготавливаем следующие продукты:
- Камамбер – 1 головка
- Виноград белый – 200 граммов;
- Грецкие орехи – 150 граммов;
- Мёд – 2 столовые ложки.
С головки сыра срезаем верхнюю часть и вынимаем мякоть. Должно получится что-то вроде «сырной чаши».
Ягоды винограда режем пополам, орехи измельчаем, затем перемешиваем с сырной мякотью.
Полученную массу кладем в «сырную чашу» и поливаем мёдом.
Приятного аппетита!
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru