Родиной хрена считается юго-восток Европы. Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек. Культивируют хрен во многих странах мира. В России выращивают повсеместно.
Ботаническая характеристика:
🌱 хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение;
🌱корень толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 6-8см, с многочисленными ответвлениями;
🌱стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5м;
🌱прикорневые листья длинные (до 40см), черешковые – эллиптические или продолговатые;
🌱 стеблевые – более мелкие, продолговато-ланцетовидные, заострённые или перисто-рассеченные;
🌱цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.
Биологические особенности.
- холодостоек;
- молодые побеги не повреждаются весенними заморозками;
- растение выдерживает морозы до -45°С;
- летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост растений приостанавливается, они грубеют и засыхают;
- светолюбив;
- не выносит избыточно увлажненных мест, но к влаге довольно требователен;
- хорошо растет в районах с умеренным климатом;
- предпочитает влажные, богатые перегноем суглинистые почвы.
Технология выращивания.
✅ размножается корневыми черенками:
▫️для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные с стержневого;
✅ высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной;
✅ высаживают хрен с междурядьями шириной 45-70см;
✅ в нарезанные борозды глубиной 18-20см укладывают корни на расстоянии 20-25см друг от друга и закрывают почвой на 2-3 см выше верхней части черенков;
✅через 15-20 дней корневые черешки прорастают;
✅ сажают хрен и осенью;
УХОД за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями;
✅цветет хрен во второй год после посадки в мае-июне, семян не образует;
✅для повышения урожайности хрена цветоносы удаляют;
✅ поскольку хрен сильно разрастается на приусадебных участках, его сажают по углам или вдоль забора;
✅через 5-60 дней после посадки (при достаточном развитии листьев) землю разгребают и очищают посаженные черенки от боковых мелких корешков и сразу присыпают растения землей;
✅в результате получают прямые, плотные и крупные стержневые корни;
УБИРАЮТ хрен во второй год осенью, когда листья начинают отмирать, или рано весной до отрастания листьев;
Средняя масса товарного корня составляет 0,25-1,5кг;
🏡 В домашних условиях его хранят в прохладном помещении в ящиках с песком.
Применение.
В кулинарии применяют как корни, так и листья растения.
- Из корней готовят соусы.
- Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
- Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонизирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др.
- С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы, томаты. В Молдове, например, с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты.
- Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.
- Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство.
- В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме.
- Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких.
- Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли.
- Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка.