Найти тему

Диетологи рассказали про кашу, которую не рекомендуется часто употреблять в пищу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Данная каша – один из самых противоречивых продуктов, вокруг которого ходят споры уже несколько десятилетий. В статье пойдет речь о блюде из манки. Диетолог Ольга Наместникова утверждает, что данный продукт как полезен, так и вреден. Эксперт поделилась своим мнением по поводу пользы манной каши и рассказала, как часто можно ее употреблять в пищу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Манка – продукт переработки пшеницы. Для ее получения, зерно проходит через процедуру грубого помола. Несмотря на «мощную» обработку, в манке сохраняются витамины группы В, РР, а также присутствует много калия и железа. В крупе содержится мало клетчатки, благодаря чему манная каша стала широко применяться в качестве диетического блюда в меню людей, перенесших операции (с ослабленным организмом) и имеющим проблемы с ЖКТ.

Данная каша при употреблении в пищу обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка, легко усваивается и не вызывает спазмов. В ряде случаев, такое блюдо включают в рацион людей с некоторыми видами почечной недостаточности. Если сварить манную кашу на воде, организм не будет усваивать белки, при этом будет насыщаться и подпитываться энергией (этого удается достичь благодаря содержанию быстрых углеводов).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но, проблема заключается в том, что в манной каше содержится много клейковины и крахмала, что противопоказано для людей, имеющих непереносимость глютена. В таком случае, каша может спровоцировать появление спазмов, болей в области живота и несварение.

Диетолог указывает на тот факт, что помимо клейковины и крахмала, в продукте содержится фитин, вызывающий нарушение обмена кальция в организме. При регулярном употреблении манки в пищу кости могут стать хрупкими, повредится зубная эмаль, волосы и ногти станут ломкими.

Кроме того, манка не рекомендуется в пищу людям, страдающим от диабета и ожирения. В каше содержится много углеводов, что может негативно отразиться на здоровье человека.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Каша
389,1 тыс интересуются