Найти в Дзене
Здоровое питание

Оливки. Польза и состав.

Оглавление
Оливки.
Оливки.

Загадочная ягода…или все - таки овощ?

Каждый видел баночку оливок в магазине? Этакие виноградины консервированные. Давайте поговорим об этих полезных плодах.

Оливки бывают зелеными и черными. Заблуждаются те, кто считает оливки и маслины разными видами растений. Нет, оливки существуют одного типа – зеленые, но при консервации для более быстрого процесса и хранения их насыщают глюконатом железа, благодаря которому они и приобретают черничный цвет.

Чем отличаются оливки друг от друга?

Единственное их отличие – это происхождение и сорт. Они растут в Испании, Греции, Италии, Франции и Израиле.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Испания – это главная страна по производству оливок и продуктов из них. Примерно 50% экспорта происходит именно оттуда. Наибольший спрос из этой страны пользуется сорт оливок Пикуэль.

В Италии растет огромный сорт оливок - Виттория и славящийся своими необыкновенными вкусовыми качествами Миччо Ле Олив.

В Греции не скупятся и выращивают сразу сотни сортов оливок и производят ароматное оливковое масло.

Во Франции, что удивительно пользуются большим спросом оливки черного цвета (маслины), их используют для производства масел, паштетов и заправок.

Израильтяне выращивают оливки в основном для изготовления масел.

Полезность и вред оливок

В их составе Омега 3 и 6, жирные кислоты, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Пусть вас не пугает слово «жиры», они растительные, организм человека нуждается в них. Высокое содержание жиров подразумевает большую калорийность продукта, в 100 гр до 145 ккал.

Витамины, содержащиеся в оливках: А, группа В, С, Е, РР, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, селен и другие.

Учеными доказана полезность этих плодов.

Оливки необходимы при:

- атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт и тд.)

- восстановлении печени, нормализации работы ЖКТ, геморрое, кожных заболеваниях.

- когда нужно снизить сахар у диабетиков, холестерин и улучшить эластичность сосудов;

- если нужно улучшить память и при профилактике Альцгеймера;

- обезболить воспаление;

- во время беременности и грудном вскармливании.

Оливки используют не только как продукт питания, но и в косметических средствах. Масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Косметические средства на оливке почти не имеет противопоказаний. Аллергикам рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Так как оливки – это все же консервированный продукт в нашей стране, употребление каждый день их не рекомендуется:

- детям младшего возраста:

- беременным женщинам на ранних сроках и ГВ;

- ЖКТ и желчнокаменных болезнях;

- камни в почках;

- цистит;

- аллергия.

Какой вывод можно сделать? Оливки – это полезно, но в консервированном виде можно употреблять в ограниченном количестве, если вы очень любите это растение, то замените на качественное оливковое масло, которое не уступает в полезности натуральным плодам.

Напоследок расскажу, как выбрать правильное масло:

Приобретайте масло известных сортов в оригинальной бутылке (на официальном сайте производителя можно сравнить с тем, что вы видите на прилавке), этикетка должна быть на русском языке с указанием срока годности, производителя, вида отжима, условии хранения. Стоимость качественного оригинального и полезного масла не может быть низкой.

Не экономьте на своем здоровье.

#ОЛИВКИ

#ПОЛЬЗА

#СОСТАВ

Еда
6,93 млн интересуются