Найти тему
Андрей Даниленко

Просто космос! Какой хлеб едят на орбите

На орбите не такой хлеб, как на фото, но не готов сразу же раскрыть интригу
На орбите не такой хлеб, как на фото, но не готов сразу же раскрыть интригу

Наверное, многие, при упоминании о питании космонавтов, сразу же представляют себе похожие на зубную пасту тюбики с субстанциями различных вкусов – ведь как иначе есть в невесомости? На самом деле, после первого полета человека в космос, человечество сделало огромный шаг не только в открытии тайн Вселенной, но и в плане питания на орбите.

Еду с собой в полет брал и Юрий Гагарин – ученым важно было понять, может ли в человек глотать в условиях невесомости. Оказалось, что все в порядке, и пищевая промышленность начала эксперименты для того, чтобы сделать питание космонавтов оптимальным: питательным, вкусным и, что самое главное, безопасным. И здесь речь идет не только о безопасности продуктов питания в понимании “сухопутного” землянина – любая крошка или частица в невесомости может попасть в дыхательные пути и привести к в том числе летальному исходу. А еще, конечно же, важна калорийность, ведь космонавты на орбите тратят более 3 000 килокалорий в сутки.

Вообще, одним из самых полезных, питательных и вкусных (а еще напоминает о доме) продуктов является хлеб, но как избежать крошек? Все оказалось очень просто: уменьшить размер. При этом рецептура осталась в точности такая же, как и для “земного” хлеба.

Единственное отличие, что такой продукт упаковывают по определенному алгоритму: упаковка дважды термически обрабатывается, что исключает появления плесени и другие бактериальные заражения. Однако за счет такого подхода удается удержать влажность, поэтому “космический” хлеб остается мягким на протяжении долгого времени, а срок хранения составляет целых два года. В общем, ни о каком сублимированном продукте речи не идет

Вот в такой форме выпекают маленькие буханочки
Вот в такой форме выпекают маленькие буханочки

У меня в свое время была уникальная возможность не только попробовать такой хлеб, но и посмотреть на процесс его приготовления в НИИ хлебопекарной промышленности в Москве. В специальную форму (небольшой противень в маленькими ячейками) выкладывается тесто, которое потом превращается в крохотные буханочки весом 4-4,5 грамма. Положил такую в рот, и все - вкусно и никаких крошек. Производят, кстати, несколько видов хлеба, чтобы разнообразить завтраки, обеды и ужины - ведь космонавты едят хлеб с каждым приемом пищи.

А вы бы в космосе по какой еде больше всего скучали?

Хлеб на любой вкус
Хлеб на любой вкус

#хлеб #космос #хлебные крошки #вкусный хлеб

Хлеб
117,3 тыс интересуются