Найти тему
Шоколира

Как убить подружку конфетой, или хороший шоколад лучше плохого

Оглавление

Один знакомый рассказал мне историю из своей юности, как он ходил на свидание. Дело было в начале 90-х в одном из сёл нашей страны. Было ему лет 16, и, как любому парню в том возрасте, ему хотелось объятий и поцелуев (с подружкой). И чтобы повысить вероятность этих приятностей, он в местном сельпо купил коробку конфет. Отечественных, шоколадных. Ассорти. Ну и пошел.

Пришёл он в гости, открыли конфеты, давай есть – а они такие твердые, как деревянные! Даже не откусишь! Если кинуть и попасть в голову, будет синяк. В общем, конфуз имел место быть, но наш герой получил желаемое, потому что был очень смущен и добрая девушка его пожалела💖.

После такой истории следует разобраться, как выбирать шоколад, чтобы получить желаемое (кому поцелуи, а кому и просто шоколадку съесть).

Изучить шоколад мы можем при помощи наших органов чувств.

-2

Зрение. Начнем с упаковки. Для начала проверьте срок хранения. Для натуральных изделий он не должен превышать 6 месяцев.

Для натуральных шоколадных конфет с начинкой срок годности до 4 месяцев.

Читаем состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке убывания их доли в продукте.

Для ориентира:
В горьком шоколаде - какао тертое и какао-масло и сахар.
В молочном - какао тертое, какао-масло, сахар и сухое молоко.
В белом - какао-масло, молоко и сахар.
Конечно, если это шоколадная плитка с начинкой, то будет еще указан и состав начинки.

Теперь о доле какао-продуктов в шоколаде. Вот что пишет ГОСТ 31721-2012. Наслаждаемся🙂

-3

Упаковку изучили, выбрали. Дальше проверять можем только без упаковки.

Качественный шоколад видно невооруженным глазом. Поверхность должна быть блестящей и гладкой, а на изломе - матовой. Серый налет, жирные пятна на поверхности говорят о нарушении температуры хранения шоколада. Более светлый окрас и отсутствие блеска и глянца говорят о том, что в темный шоколад добавили соевый или другой белок.

Вкус. Натуральный шоколад тает во рту мягко и постепенно, раскрывая ноты шоколадного вкуса и оставляя приятное послевкусие. Если шоколад ненатуральный, он может требовать разжевывания, приставать к зубам или наоборот, таять очень быстро, иметь крупинки.

-4

Слух. Качественный шоколад ломается с хрустом, резко. Если звук при ломании глухой, или его нет, или шоколад гнется и не ломается – он низкого качества или это вовсе не шоколад.

-5

Обоняние. Качественный шоколад приятно пахнет шоколадом. Посторонние запахи говорят о добавках, неприятный запах может говорить об испорченном продукте.

Осязание. Молочный шоколад тает в руках (и во рту тоже). А шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов тает во рту или при повышенной температуре.

Выбирайте качественный шоколад. Ведь не всем везет, как тому парню из нашей истории😉

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь и лайкайте!

#еда #шоколад #конфеты своими руками