Найти тему

Проверяем сколько по времени готовится картофель в духовке

Закладываем небольшой по размеру картофель, примерно 6х4х3см, в разогретую до 180 духовку с установленным до середины щупом от термометра. Когда картофель будет готов?

Нам надо добиться, чтобы крахмал перешел в стадию, когда он перестанет быть устойчивым к пищеварительным ферментам. Это начинает происходить при нагреве от 50 градусов. Но реально мягким и приятным на вкус картофель становится при температурной обработке свыше 85 градусов. В частности, в сувиде картофель рекомендуется варить час при этой температуре. Но разберемся с духовкой и реальным временем готовки в ней.

Температура при закладке. Картофель сырой внутри
Температура при закладке. Картофель сырой внутри

Спустя десять минут температура поднялась на 14 градусов.

Картофель внутри сырой и твердый
Картофель внутри сырой и твердый

Спустя еще десять минут температура в центре картофеля поднялась еще на 13 градусов.

Картофель все еще сырой. И очень твердый
Картофель все еще сырой. И очень твердый

Еще десять минут и внутри картофель прогрелся еще на 12 градусов.

Картофель при такой температуре нельзя проткнуть даже ножом без усилий
Картофель при такой температуре нельзя проткнуть даже ножом без усилий

Ждем еще десять минут и видим прирост на 9 градусов. Мы приближаемся к желаемой температуре.

Но картофель остается твердым и сырым
Но картофель остается твердым и сырым

Прошло 50 минут в целом от начала готовки и, наконец, желаемая температура достигнута (85 градусов случилось примерно на 45 минуте). Но нож входит в картофель с трудом.

Пробуя плотность картофеля ножом - я бы такой есть не стал, твердоват
Пробуя плотность картофеля ножом - я бы такой есть не стал, твердоват

Наконец, на 57 минуте картофель стал рыхлым, а нож легко проникать в него. Датчик температуры показывал 92 градуса внутри в этот момент.

То есть понадобилось 45 минут, чтобы картофель прогрелся до нужной для приготовления его температуры. А фактическая готовка заняла всего 12 минут. Это, например, объясняет, почему картофель мелким кубиком или соломкой жарится или варится как раз эти 10-12 минут в среде прогретой до пресловутых 85 градусов и выше.

Еда
6,93 млн интересуются