Моей самсой наслаждаются и моя семья, и друзья! Этот рецепт совсем не требует знания основ работы с тестом, так как самсу мы будем делать из обычного лаваша. Вы найдете подробные фотографии и пояснения к каждому шагу. Это самый ленивый, но в то же время и самый вкусный рецепт самсы, который вы только сможете найти! В этом рецепте нет четкой граммовки ингредиентов, так как все зависит от ваших пожеланий.
Оставайтесь со мной, готовьте и наслаждайтесь. А в конце вас ждут интересные факты о самсе!
Ингредиенты, которые нам сегодня понадобятся:
- Лук
- Сыр
- Растительное масло
- Фарш
- Лаваш
- Соль
- Молотый перец
Готовим самсу:
1. Нарезаем лук средними кусочками.
2. Натираем сыр на крупной терке.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и поджариваем фарш. Постепенно помешиваем.
4. Затем добавляем к нему лук. Солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой, иногда помешиваем. Готовим, пока лук не станет мягким.
5. Теперь лаваш режем не вот такие полосы.
6. На одну половину кладем фарш и сыр. Сворачиваем так, как показано на фото.
7. После – снова разогреваем сковороду и немного поджариваем нашу самсу на растительном масле, чтобы сыр успел растаять и лаваш стал хрустящим.
Наша хрустящая и сытная самса готова! А вы знаете, как появилась эта популярная выпечка? Она, в основе своей, узбекская. Но со временем стал популярен и повсеместно распространён рецепт. Кстати, в качестве начинки можно использовать практически всё. И картофель, и кабачки, и капусту, и грибы, и даже яблоки.
Факты о готовке самсы из теста:
- Самсу делают исключительно из пресного теста.
- В фарш для самсы не кладут лук, его заменяют на смесь из лука с мятой.
- Секрет сочной самсы – в тонком тесте и когда в ней много начинки.
История самсы:
История самсы с мясом восходит к XV веку. Именно в то время из Китая в Турцию привезли рецепт приготовления этого азиатского блюда.
Однако в начале XIX века в европейской части России под названием «самса» стали продаваться пирожки с мясной или овощной начинкой. В качестве начинки использовались рубленые овощи (картофель, капуста), сырое мясо (говядина, баранина, конина, индейка), а также измельченные финики, урюк, изюм, курага.
Сейчас же самса – это узбекские пирожки, которые по форме напоминают овал, а по размеру примерно 10 см на 15 см. Излюбленный вид мяса для самсы – баранина, но можно готовить и из говядины, по-казачьи, и даже из птицы. Тесто для самсы бывает дрожжевое или пресное: на яйцах, манке или сухих дрожжах. В начинку так же добавляют лук, зелень, рис, гречку или тыкву.
Видео рецепт:
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Мука, вода и зелень-Азербайджанские Кутабы на сковороде
Пирожки как пух без дрожжей-когда мало времени, а хочется пирожков
Ленивые Хачапури на скорую руку
#самса рецепт #ленивая самса #еда #кулинария #кухня