Найти тему
Болаззат

Ленивая самса из Лаваша за 10 минут

Оглавление

Моей самсой наслаждаются и моя семья, и друзья! Этот рецепт совсем не требует знания основ работы с тестом, так как самсу мы будем делать из обычного лаваша. Вы найдете подробные фотографии и пояснения к каждому шагу. Это самый ленивый, но в то же время и самый вкусный рецепт самсы, который вы только сможете найти! В этом рецепте нет четкой граммовки ингредиентов, так как все зависит от ваших пожеланий.

Оставайтесь со мной, готовьте и наслаждайтесь. А в конце вас ждут интересные факты о самсе!

Ингредиенты, которые нам сегодня понадобятся:

  • Лук
  • Сыр
  • Растительное масло
  • Фарш
  • Лаваш
  • Соль
  • Молотый перец

Готовим самсу:

1. Нарезаем лук средними кусочками.

-2

2. Натираем сыр на крупной терке.

-3

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и поджариваем фарш. Постепенно помешиваем.

-4

4. Затем добавляем к нему лук. Солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой, иногда помешиваем. Готовим, пока лук не станет мягким.

-5

5. Теперь лаваш режем не вот такие полосы.

6. На одну половину кладем фарш и сыр. Сворачиваем так, как показано на фото.

-7
-8

7. После – снова разогреваем сковороду и немного поджариваем нашу самсу на растительном масле, чтобы сыр успел растаять и лаваш стал хрустящим.

-9

Наша хрустящая и сытная самса готова! А вы знаете, как появилась эта популярная выпечка? Она, в основе своей, узбекская. Но со временем стал популярен и повсеместно распространён рецепт. Кстати, в качестве начинки можно использовать практически всё. И картофель, и кабачки, и капусту, и грибы, и даже яблоки.

-10

Факты о готовке самсы из теста:

  • Самсу делают исключительно из пресного теста.
  • В фарш для самсы не кладут лук, его заменяют на смесь из лука с мятой.
  • Секрет сочной самсы – в тонком тесте и когда в ней много начинки.
-11

История самсы:

История самсы с мясом восходит к XV веку. Именно в то время из Китая в Турцию привезли рецепт приготовления этого азиатского блюда.

Однако в начале XIX века в европейской части России под названием «самса» стали продаваться пирожки с мясной или овощной начинкой. В качестве начинки использовались рубленые овощи (картофель, капуста), сырое мясо (говядина, баранина, конина, индейка), а также измельченные финики, урюк, изюм, курага.

Сейчас же самса – это узбекские пирожки, которые по форме напоминают овал, а по размеру примерно 10 см на 15 см. Излюбленный вид мяса для самсы – баранина, но можно готовить и из говядины, по-казачьи, и даже из птицы. Тесто для самсы бывает дрожжевое или пресное: на яйцах, манке или сухих дрожжах. В начинку так же добавляют лук, зелень, рис, гречку или тыкву.

Видео рецепт:

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:

Мука, вода и зелень-Азербайджанские Кутабы на сковороде

Пирожки как пух без дрожжей-когда мало времени, а хочется пирожков

Ленивые Хачапури на скорую руку

#самса рецепт #ленивая самса #еда #кулинария #кухня

Еда
6,93 млн интересуются