Хотелось бы вам когда-нибудь, чтобы как во вселенной «Дюны» и у нас была бы некая пряность, не во сне, а наяву усиливающая человеческие характеристики?
Не только вам хотелось, но и предкам во все времена и нашим современникам тоже. Поэтому в традиционной медицине частенько юзали спайс, а современные исследователи порой пытаются обосновать это в современных понятиях.
Я вот в отрочестве, когда учился жить самостоятельно, частенько сыпал в кастрюлю с пельменями знатную горсть куркумы. Получалось и вкусно, и прикольного кислотного цвета. Давайте ее и рассмотрим.
При таком ярком цвете корень одноименного растения (а это трава с широкими овальными листьями почти до метра в высоту), на родине в Индии не мог не сыскать популярности. Так что уже тысячи лет используется не только как приправа, но и как лекарство от…
… хотел сказать «всего», но в этом посте еще рано для сарказма. Короче. Куркума, и про это есть современные исследования, и древние аюрведические практики, помогает при депрессиях, потому что влияет на работу рецепторов, действует как антиоксидант (то есть против старения). Обладает и противовоспалительным, и иммуномодулирующим действием.
Секрет в 1,7- Бис (4- гидрокси- 3- метоксифенил) - 1,6- гептадиен- 3,5- дионе или иначе говоря диферулоилметане. На этикеточках мы можем распознать его запросто, ведь обозначается вещество как E100. Но не пугайтесь. «Химия» эта выделена была впервые как раз из индийского растения. Поэтому в быту называется именно «куркумин».
Теперь время каминг-аута: этот пост создан для того, чтобы его репостнули наши кореша из «На спорте». Ведь куркума может быть полезна для спортсменов и физкультурников. Она противодействует накоплению холестерина и артриту, а также укрепляет стенки сосудов.
Но вот и настало время для «но». Целебные свойства куркумина подтверждены исследованиями, но… Но проводились они 1) на клеточных культурах 2) на модельных животных 3) на людях, но с нарушениями «дизайна эксперимента».
Более точные исследования показали, что куркумин не усваивается человеческим организмом. Ну, то есть, когда древний житель Индостана, например, посыпал рану куркумой, то, может, и ускорял заживление. Но вот от приема внутрь ничего происходить не должно.
Шанс, что аюрведа не обманывает, еще есть. Возможно, с жирной пищей, или в жирном напитке, как и советуют рецепты, вещество в каком-то количестве и усвоится. Но все равно не советуем сразу действовать. Ведь побочные эффекты именно «медицинского» использования приправы, тоже не изучены.
Но красиво в любом случае.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: