Найти тему
Restorating.ru

Борис в мире лакшери — в ресторане Kontora у Смольного. Про который многие забыли. А он есть. С рекомендацией и звездой от Крити

Борис Критик

С 2015 года прошло не просто много времени. Прошла смена команды, или даже две смены. Первый раз Kontora обновилась вскорости после статьи, второй — в 2020. Кажется. Не следил после публикации и ухода норвежцев. Да и боюсь никто не следил: расположение помним. Многие просто забыли про такой ресторан. Ведь даже кто-то поменял год основания Ресторана на 2020, вот только отзывы за прошлые сезоны не убрали.

Как выглядит ресторан мне нравится очень. Стильно, спокойно, без роскоши, но дорого. Уверенно. Совсем уже не помню, как было, и сравнивать нет желания. Только раньше «Контора» казалась больше размером, удивляла тонкими элементами, колоннами из бокалов; все эти годы я его уверенно относил к шестидесятиместным, а тут с комфортом всего десять столов расположены. Память моя... Света немного, но и темнот не вижу, все приятно глазу и ровно.

-2
-3

Девушка начинает хорошо: встреча, проводы, меню в руки. Потом едва ли не расстраивает: придумывает некий новый вид салатных листьев, даже не смогу это слово воспроизвести — я никогда не слышал. Уж не африканский ли сорт, о котором спросить посылаю на кухню — «ромейн это, я ошиблась». Слава Богу, нам хватило бед в стране за полтора года, еще и новые листья... Части блюд, что возжелал заранее по инстаграму, нет: паста вонголе, например, выглядела там как Клаудия Шиффер сами знаете в каком году. Но предупреждают сразу, на «стоп-лист» не попадаешь. Тут все как люблю. А вот цены… Цены, на мой вкус, не фантастические, потому как оправданы элитным статусом ЖК и отсутствием гостей в 20:00, но высокие. И если кухня не уровня топ-10 ресторанов города, то я не знаю... Кофе — от 240, чай литровый — 610, морс 0,2 — 220, вода — от 330. Куриный бульон стоит 440, луковый суп — 640, карбонара с панчеттой — 680 (сливочная, по словам девушки, за что сразу удалена из желаний), долма — 750, бургер — 1000, десерты — от 440 и до 1200 (не очепятка, не пишите в комментариях гадости). Это ладно. Кутить так кутить, Смольный рядом, где работает много моих читателей — будет у кого занять!

-4

Салат с тунцом (680). Зелень в основе микса, чумовая заправка — понятия не имею, из чего это нечто новое сложилось, хоть и в знакомой гамме: дорогой томат, эдамаме, немного лука, совсем кремовой спелости авокадо и кубики татаки. Салфетка бы упала в тарелку или проездной на трамвай в Пензе, я б их съел, такая заправка, вах! Много, здорово, дорого, но дешево.

-5

Цезарь с уткой конфи и панчеттой (660) тоже очень большой — вот в полтора раза больше самого крупного и в два от среднего. И это отлично! Помните, Гордон Рамзи мне говорил: «Если этот салат не заменяет целый ланч, то это не Цезарь». Ромейн, неплохой соус (анчоуса нет, но яркости много), превращенная в легкие чипсы нежирная панчетта, пармезан, утка уверенными кусками — и только хлеб твердо-мертвый, который вилкой не победить. Моя любимая фраза, выдаваемая как Награждение: «вроде дорого, а получается дешево!»

-6

Калья с лососем и черной треской (480) — это восторг. Наверное, не самый вкусный суп в нашей части мира, но столь интересный. Как лучший боевик — каждая ложка погоня, перестрелка или постельная сцена. Ни одного скучного кадра! Ароматика напомнила отменные грибные супы, вкус рассказал про деликатный и дорогущий рассольник, где даже морковка радует — ее кубикам хочется улыбаться, как дурак, рыбы много, чистой, дорогими брусками, никакой трухи «и так сойдет», порция большая, радости много и больше большого. Потому что вкуса столько много, больше большего. Я честно сказал девушке: «Шикарный суп!» И сказал бы так, если он стоил 1480.

-7

Бефстроганов (680) на горячей сковородочке — и первый, и последний кусочек будет одинаков, не придется торопиться. Придется наслаждаться. Злейший соленый огурец, правильная пропорция пюре со строгановым и правильная пропорция мяса с грибами. Почему не «пять», а «четыре с плюсом»? Не все правильные брусочки мяса одинаково правильно мягки, есть и неправильно жестковатые. Но все равно, только правильная радость по окончанию. И желание запланировать повтор. Хорошее блюдо, нехороший поставщик мясо привез!

-8

Качо-е-Пепе с трюфелем, но ризотто (790) удивился, не паста же. Страшный аромат, странный, даже пугающий и редкий — самой дешевой хлорочно-резкой бытовой химии. Впервые со мной! Вкус переконцентрированный, как и фактура — она слишком густая, ранее такое попадалось, когда разогревали готовое блюдо второй раз. Да, сырная, дорогая на вкус, перечная масса, но это надо было на пасте, по пасте распределить, не пихать в плотную и густую кашу, порцией меньше разумного. И удивительную после блюд до этого. Видимо, не сыр такой вкус дает, а трюфель какой-то странный попался. Повторю, у меня впервые такие впечатления!

В другом месте бы написал про пустоты зала с ехидством, а тут это логично: случайно не зайти. Ну и повторю то, что писал про Chang: премиальность в наше время — это не краб и трюфель, который тут в четверти блюд заложен, а когда люди не сидят друг на друге и не трутся эротично обнаженными локтями. Тем интереснее второй визит. Приобщение к миру роскоши (luxury-luxury) — это как прививка, может проходить с разными последствиями. Тут в час дня практически полная посадка, и всего один-единственный стол, нормальный и светлый, о котором я и мечтал для фото, занят офисом (несколько ноутов, несколько девушек, все время меняющиеся, работа, переговоры). И мне не дали меню ланча, и все кто рядом ели по меню, блюда на 1800-2000 (если считать с одним напитком). Восторг! Один человек даже был в курточке Сечина, только 2019 модельного ряда, там пуговки другие. Вчера вечером я был один, вообще. Так и жили шесть лет?

Еда
6,93 млн интересуются