Найти тему
Под соусом

Сюрстрёмминг Шведское блюдо с характером

Знаменитая на весь мир рыба для сильных духом начала свою историю в средние века и не от счастливой жизни. Сейчас это может показаться странным, но в те времена соль считалась труднодоступной и дорогой, так что большинство бедного населения искали способы экономить и выживать. У людей физически не хватало соли для полноценного хранения рыбы и кто-то, экспериментируя с минимальной дозировкой соли и получил забродившую селёдку, которая так всем понравилась, что стала национальным блюдом!

Готовят сюрстрёмминг таким образом - рыбу замачивают в специальном растворе из поваренной соли, который называется тузлук. Причем в несколько этапов, вначале в сильно концентрированной смеси несколько дней, а потом в слабом растворе уже до двух месяцев. Протомившуюся такой срок селёдку закатывают в консервы и хранят в холодном месте. Температура при этом очень важна, так как без холода рыба рискует превратиться в нечто кашеобразное. Концентрация солевой смеси тоже сильно влияет на вкус конечного продукта.

В закрытой банке рыба начинает "бродить" Из-за этого процесса происходит химическая реакция, которая и придает селёдке такой взрывной запашок.

В сети можно найти множество забавных видео, как смельчаки пытаются попробовать именитую рыбку, результаты выходят весьма весёлыми. Конечно же из-за неправильного подхода.
Советы для тех, кто хочет побаловать себя сюрстрёммингом:
- Открывать банку следует исключительно на свежем воздухе и обязательно в ёмкости с водой, прекрасно подойдет тазик. Желательно задержать дыхание.
- Тщательно промываем и протираем куски, кстати, уже можно выдыхать.
- Идеальное сопровождение к селёдке — это отварная картошка, порезанный лучок, а сами кусочки лучше разложить на свежий хрустящий хлеб с маслом.

-2

И напоследок интересный факт - в Швеции существует даже специальная академия, где учат правильно хранить и употреблять сюрстрёмминг.
Приятного аппетита всем смельчакам!

Подписывайтесь на канал, тут много интересных фактов о еде и вкусных рецептов! Так же посмотрите наши видеорецепты, вам точно что-то понравится!