8 порций
Рецепт неимоверно нежного муссового творожно-йогуртового торта с виноградом и грецкими орехами. Сначала готовим бисквитный корж, который будет основой торта, а затем творожно-йогуртовый крем на желатине, с добавлением сливок. Виноград, добавленный в крем, делает срез торта очень нарядным. Украшается торт виноградинками и рублеными орехами. Несмотря на количество шагов, готовится торт не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Продукты (на 8 порций)
Для бисквита:
Яйца — 2 шт.
Мука — 60 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Молоко 2,5 % — 40 мл
Сахар — 80 г
Масло растительное — 120 мл
Разрыхлитель — 10 г
Для крема:
Творог 18 % — 400 г
Йогурт без добавок 1,6 % — 300 г
Сливки 33 % — 200 мл
Сахар — 75 г
Сок лимона — 15 мл
Желатин — 12 г
Сахар ванильный — 10 г
Виноград — 400 г
Орехи грецкие для украшения — 100 г
Подготовьте все ингредиенты.
Творог и молоко используйте любой жирности.
Йогурт можно взять домашний или греческий.
Виноград возьмите зелёного цвета, желательно без косточек.
Желатин я использую быстрорастворимый.
Грецкие орехи для украшения можно заменить любыми орехами.
Сливки должны быть охлаждёнными.
Начните с приготовления бисквита.
В глубокую миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель. Сухие ингредиенты перемешайте между собой.
В другую глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте сахар.
Взбейте миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Во взбитую яичную массу влейте молоко и растительное масло без запаха. Ещё раз перемешайте миксером до равномерного распределения ингредиентов.
Всыпьте сухие ингредиенты.
Перемешайте лопаткой. Можно использовать миксер на небольшой скорости. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Подготовьте форму для выпекания. Я использовала разъёмную металлическую форму диаметром 23 см. Дно и бортики я всегда застилаю качественным пергаментом. Чтобы пергамент держался на бортиках, слегка смажьте их растительным маслом.
Вылейте в форму тесто. Оно получается жидковатым. Выпекайте бисквитный корж в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники. Мне понадобилось 30 минут в обычной газовой духовке, чтобы бисквит пропекся.
Готовый бисквит должен подрумяниться. При прокалывании бисквита шпажкой на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Дайте бисквиту 10-15 минут остыть в форме, потом извлеките на решётку и остудите до комнатной температуры.
Теперь приготовьте творожно-йогуртовый крем.
В глубокой миске соедините творог, густой йогурт, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.
Пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
К желатину влейте 60 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.
Теперь подогрейте набухший желатин до жидкого состояния. Я делаю этот шаг в микроволновке импульсами по 10 секунд при мощности 850 Вт, каждый раз перемешивая. Данное количество желатина прогревала в три захода по 10 секунд. Можно растворить желатин на водяной бане, если нет микроволновки.
Горячий желатин остудите до комнатной температуры.
Температура желатина и творожной массы должна быть почти одинаковой. Добавьте остывший желатин к творожной массе и хорошо перемешайте венчиком или пройдитесь погружным блендером.
Охлаждённые сливки взбейте миксером до устойчивых мягких пиков. Мне понадобилось 4-5 минут при мощности миксера 500 Вт на небольшой скорости.
Взбитые сливки добавьте к творожной массе и хорошо перемешайте лопаткой.
Для формовки десерта я использовала металлическое разъёмное кольцо диаметром 23 см, без дна. Бортики формы я застелила ацетатной плёнкой. Снаружи обернула форму фольгой, чтобы крем не вытек. Подготовленную форму установите на плоскую тарелку.
В форму выложите остывший бисквит. Прижмите аккуратно руками, чтобы он плотно прилег ко дну.
На бисквит выложите половину творожного крема. Разровняйте лопаткой.
Ягоды винограда снимите с грозди.
Примерно 2/3 всего количества винограда выложите на творожный слой. Слегка утопите ягоды в крем.
Сверху выложите и разровняйте оставшийся крем. Отправьте торт в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания.
Грецкие орехи мелко нарежьте. Оставшиеся виноградинки разрежьте пополам.
Застывший торт достаньте из холодильника. Аккуратно перенесите на плоскую тарелку или тортовницу. Снимите форму. Украсьте торт половинками винограда и посыпьте измельченными орехами.
Муссовый творожно-йогуртовый торт с виноградом и орехами готов.
Приятного чаепития!