Всем привет! Рада приветствовать Вас на канале "Всё Съедено". Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом универсального теста, которое я привезла от родственников из Костромской области.
Немного предыстории. Этим летом мы ездили домой к моему молодому человеку. Он родом из Костромской области, посёлок Бережок. Его мама всегда нас балует пирожками, пиццами и всем очень вкусненьким, когда мы приезжаем. Вот и в этот раз мы попросили приготовить нам в дорогу её фирменные пирожки и за одно поделиться рецептом своего теста.
Передо мной сразу возникла книга старых рецептов. Знаете, такая старенькая, странички уже все отдельно, потому что переплет расклеился от времени (уверена, в каждой семье есть такая книга, которая передается по наследству). Причём строго настрого было сказано следовать словам из книги, когда буду делиться рецептом с Вами. Так что следую всем указаниям (она ведь меня читает)!
Рецепт в книге записан на 3 стакана муки, но я изложу его лучше на один стакан жидкости. Так ориентироваться будет намного проще.
На один стакан воды или молока берётся:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1-2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 15 г. прессованных дрожжей.
Для того, чтобы определиться, сколько всего Вам понадобится ингредиентов, подумайте, сколько всего хотите в итоге приготовить.
Например, тётя Таня (мама моего молодого человека) в этот раз делала замес на 2 стакана молока (то есть ингредиенты умножила на два). В итоге получилось 28 крупных пышных красивых пирожков.
Почему это тесто универсальное? Потому что оно подойдет и для пирожков, и для больших пирогов, и для булочек, и для пиццы. Да вообще для всего, что только придумается. Так что экспериментируйте! А я рассказываю дальше, как его замешивать.
Только сначала нужно и важно отметить, это - безопарное тесто! Такое тоже бывает :) Поэтому ставьте лайк статье, подписываетесь на канал и читайте дальше.
Этапы приготовления теста:
1. Первым делом в подготовленную ёмкость нужно вылить подогретое молоко или воду до 35-40 градусов.
2. Добавляем к нему прессованные дрожжи, сахар, соль и яйца. Всё хорошо перемешать.
P.s. Можно подогреть все ингредиенты вместе на огне, если у Вас есть кулинарный термометр. Ничего страшного с ними не случится!
3. Теперь к яично-молочной смеси добавляем муку и замешиваем тесто. Как говорится в книге, чтобы безопарное тесто получилось высокого качество, нужно использовать муку только высшего или первого сорта.
4. Перед окончанием замеса, нужно добавить в тесто растопленное сливочное масло или маргарин. При этом нужно продолжить замес, пока тесто полностью не объединится с маслом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комочков, легко отставать от рук и от стенок посуды. После того, как Вы добьетесь правильной консистенции, смажьте верх теста растительным маслом или посыпьте мукой. Накройте посуду тканью (например, полотенцем) и уберите в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Более подробно процесс замешивания можно увидеть в видео-рецепте, который я разместила для Вас ниже:
5. Обычно по этому рецепту тесто оставляют подниматься на 2-3 часа, периодически делая обминку, чтобы вышел лишний углекислый газ (примерно раз в час). Но вообще уже после первой обминки его можно использовать.
Главное не передержите тесто на расстойке. Изделия из перестоящего теста получаются грубыми и с кислым привкусом. Поэтому не стоит ставить тесто по этому рецепту с вечера.
Готовое тесто обычно легко само "выходит" из кастрюли и Вы сразу же можете приступать к приготовлению пирожков. Начинка может быть любая, но рекомендую Вам познакомиться с рецептами моих любимых пирожков с этим тестом:
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Уверена, у Вас точно получится приготовить пирожки по этому рецепту. Поэтому обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.
До встречи в новых публикациях!