Найти тему
Учусь жить в деревне

Последний урожай этого года - шиповник

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

У нас сегодня ночью выпал первый снег, да так и лежит целый день, не тает. Считай, год позади. Довольно урожайный, согласитесь?
Я буквально в эти выходные собрала последний урожай - остатки яблок, которые никак не хотели сами падать на землю и так и болтались красными фонариками на уже совсем облетевших ветках, и шиповник.

Шиповник в детстве, честно признаться, не долюбливала. Мама покупала в аптеке сироп шиповника и заставляла каждый вечер выпивать по чайной ложке тягучей сладкой жидкости перед сном. Я бы конечно с удовольствием вместо этих витаминов навернула еще одну порцию бабушкиной жареной картошечки с соленым огурцом и такими вкусными, а ведь они тогда и правда были очень вкусными, сливочными сосисками. До сих пор помню свое недовольное выражение лица...

Потом на долгие годы о шиповнике было забыто, и только переехав в деревню и обнаружив у себя за забором этакую своеобразную живую изгородь из ярких ягод, зеленых листьев и ужасно колючих веток, я задумалась, а почему бы его не засушить и не попробовать добавлять в чай.

Кстати, через пару лет к этому дикому шиповнику прибавился еще и выросший у меня на клумбе вместо посаженной розы. Пришлось выкопать и переселить его к остальным для компании)

Так и растут - глаз радуют и чаем вкусным меня угощают.

И ведь действительно, чай с шиповником, а еще собственноручно собранным и высушенным Иван-чаем или той же липой, жасмином и сухофруктами оказался просто необычайно вкусным. Ну а про пользу я и говорить не буду. Уж явно полезнее, чем магазинный.

Да и так, по окрестностям шиповника немало. Наверное, птицы разносят его семена, которые в их маленьких желудочках не перевариваются из-за твердой оболочки. Так он и захватывает все новые и новые территории...

Когда я собираю шиповник? Где-то с середины октября, хотя в разных регионах, наверное, по разному. Жду, чтобы плоды начали приобретать мягкость, но держали форму. Если же они совсем размягчились, то собирать их становиться неудобно - мнутся в руках при сборе.

-2

Чашелистики перед сушкой отделять от плодов не нужно. Когда шиповник высохнет, это будет сделать гораздо проще.

Сушу в сушилках или, если они заняты теми же яблоками или чем-то другим, для сушки прекрасно подходит духовка и печь. Главное - чтобы процесс сушки не растянулся надолго. Чем быстрее, тем больше витамина С сохранится.
Поэтому, температура сушки должна быть подобрана максимально правильно - не ниже 70, но и не выше 100 градусов. Если температура будет выше, то шиповник начнет поджариваться, а в результате терять и в пользе, и во вкусе.
-3

Уже высушенные плоды храню в пластиковых контейнерах или тканевых мешочках по принципу, что останется свободно к этому времени. Хранится он может несколько лет, но лучше этого не делать, а каждый год заготавливать новую партию. Витамины-то от долгого хранения со временем все равно теряются.

Весной остатки шиповника идут в витаминизированные компоты для беременных коз перед самым окотом. Животным, как и нам, витамины крайне необходимы, так чего с ними не поделиться, особенно после долгой зимы?)

Ну вот и все. С последним урожаем разделались. Теперь будем встречать зиму, попивать ароматный чай с шиповником и строить планы на весну...

Приятного аппетита и побольше витаминов вам, мои дорогие читатели!

А вы заготавливаете шиповник? Как его сушите, куда добавляете?

Пишите комментарии, ставьте лайки, если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, на котором я рассказываю о деревенской жизни бывших горожан. Всегда вам очень рада!

Еда
6,93 млн интересуются