Стоимость рыбы постоянно растет, и соответственно мы покупаем ее реже. Однако, на рынках и в магазинах можно найти доступные сорта рыбы, из которых несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда.
Путассу, фаршированная брынзой
- Путассу - 4 шт.
- Крошка хлебная - 50 г
- Брынза - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Для хлебных крошек натрите на терке кусочек белого хлеба и оставьте крошки подсыхать.
Промойте и очистите рыбу, отрежьте голову, разрежьте рыбу по брюшку вдоль до конца и удалите хребтовую кость.
Смешайте нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок и хлебные крошки.
В отдельной посуде взбейте яйцо с 1 ст. л. растительного масла и добавьте к смеси хлебных крошек и чеснока.
Выложите на рыбу примерно по 1 ст. л. хлебного фарша, слегка прижмите и посыпьте сверху брынзой, кроша ее пальцами.
Сложите рыбу вдоль пополам, придавая ей первоначальный вид и сбрызните растительным маслом.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Минтай с овощами в соусе по-китайски
- Минтай (филе) - 500 г
- Крахмал - 100 г
- Болгарский перец (красный) - 1 шт.
- Болгарский перец (зеленый) - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Филе минтая режем на небольшие кусочки и обваливаем в крахмале.
Болгарский перец нарезаем крупной соломкой.
Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, и как только оно нагреется выкладываем рыбу и быстро обжариваем.
Затем добавляем в сковороду болгарский перец, перемешиваем и немного обжариваем вместе с рыбой. Все это нужно делать быстро, чтобы рыба не пригорела.
Выкладываем минтай с овощами на дуршлаг.
В это время на другой сковороде обжариваем чеснок, добавляем к нему постепенно соевый соус, 0,5 ч. л. крахмала и щепотку сахара. Доводим соус до загустения, перекладываем в него рыбу с овощами, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.
Хек с куркумой в духовке
- Хек - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Рыбу промыть, выпотрошить, срезать плавники и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить, посыпать куркумой и мукой, хорошо перемешать.
Выложить рыбу в форму или на застеленный пергаментом противень, посыпать нарезанным полукольцами луком и запекать 40 минут при 180 градусах.
Котлеты из пангасиуса
- Пангасиус (филе) - 1 кг
- Яйцо - 1 шт.
- Манка - 3 ст. л.
- Лук - 2 шт.
- Панировочные сухари - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Измельчить в мясорубке (можно в блендере) рыбу и лук.
Добавить манку, сухари, яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Дать фаршу постоять 20 минут.
Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
Стейки кеты в духовке
- Стейки кеты - 3 шт.
- Розмарин - по вкусу
- Специи (сухие) - по вкусу
Маринад:
- Соевый соус - 6 ч. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Горчица зернистая - 1-2 ч. л.
Рыбу нарезать на крупные стейки.
Готовим маринад. В жаропрочную посуду кладем мед, зернистую горчицу, добавляем соевый соус и хорошо размешиваем.
Обе стороны стейка слегка посыпать и натереть специями, можно добавить немного соли, но осторожно т. к. соевый соус соленый. Обмакнуть рыбу в маринад, перевернуть и оставить мариноваться 20 -30 минут. В течении этого времени еще несколько раз перевернуть, для более равномерного пропитывания маринадом.
Разогреть духовку до 180 градусов.
На рыбу кладем по небольшой веточке розмарина и прямо в этой посуде отправляем в духовку на 20 минут.
Рыбу очень легко пересушить, поэтому на дольше оставлять не стоит, до подачи просто накройте рыбу фольгой.
При подаче можно полить соком лимона.
Приятного аппетита!