Экзотические страны, экзотические фрукты…Звучит заманчиво и интригующе. Давайте для начала уточним, какие фрукты имеются в виду.
Слово «экзотика» в переводе с древнегреческого значит «чуждый, иноземный». Значит, для нас, жителей северных широт и средней полосы России – это южные моря-океаны, солнце, пляжи, горы, джунгли и возделанные поля, на которых темнокожие трудолюбивые туземцы выращивают эти невиданные удивительные экзотические фрукты.
Некоторые из них, правда, стали для нас уже старыми привычными друзьями – грейпфруты, бананы, мандарины, арбузы, дыни. Они для нас давно перестали быть экзотикой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Поговорим сегодня о тех фруктах, которые не так популярны и распространены у нас, но уже «протоптали тропинку» в специализированные магазины наших крупных городов, и есть еще те, которые трудно перевозить из-за их хрупкости, капризности и недолговечности в хранении.
С моей точки зрения, все фрукты вкусны и невероятно аппетитны. (Эх, мне бы поработать в магазине экзотических фруктов, я бы там устроила и «усушку» и «утруску» товара!))) ) Но задача у меня сегодня другая – надо помочь читателям выбрать из множества замечательных творений южной природы самые полезные ее экземпляры, то есть оценить фрукты с точки зрения их полезности - содержания в них витаминов и микроэлементов.
Рейтинг фруктов по полезности
Первое и второе места разделили, по моему мнению, два фрукта
Личи (Litchi, Китайская слива) и Рамбутан (Rambutan, «волосатый фрукт»)
Они по-разному выглядят и вкус у них, несомненно, различный. Объединяет их наличие в их составе никотиновой кислоты. Это очень важный элемент для здоровья людей, особенно пожилых. Его употребление препятствует развитию атеросклероза. Никотиновая кислота есть и в виде готовых лекарств, но лучше всего организм усваивает ее в естественном природном виде.
Личи содержит еще калий и магний, а Рамбутан - железо, фосфор, кальций. Оба они богаты витамином С.
Чтобы отведать эти замечательные фрукты нужно побывать в странах Юго-Восточной Азии в период с мая по июль. Рамбутан можно найти и позже – до октября. Они растут там во многих местах и конечно же в Таиланде, где растет, похоже, все.
Третье место занимает Питахайя или Глаз дракона (Dragon fruit).
Это довольно крупные (величиной с ладонь) красные, желтые или розовые плоды с белой мякотью с черной крапинкой мелких косточек.
Этот плод известен своей способностью лечить эндокринные заболевания. Он полезен при сахарном диабете, а также при желудочных болях.
Урожай этих плодов собирают круглый год. Питахайя растет в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Австралии, в США и Израиле.
Четвертое место отводится Мангустину (Mangosteen)
Его темно-фиолетовые плоды величиной с яблоко средней величины известны своими целебными качествами. Они содержат биологически активные вещества и способны лечить всевозможные воспаления, отеки, покраснения. Он способствует понижению температуры.
Собирать плоды мангустина можно с весны до осени, с мая по сентябрь. Он растет тоже в Юго- восточной Азии, а также в Колумбии, Панаме, в Коста-Рике.
На пятом месте находится очень необычный фрукт – Дуриан (Durian).
Его известность носит несколько скандальный характер. Дело в том, что его огромные плоды, напоминающие своим видом большущих ежей, весом в 8 кг в среднем, издают сильный, совершенно неприличный запах, скорее – вонь. Его запрещено возить в общественном транспорте, проносить в общественных местах. Немногие решаются его попробовать, но смельчаки бывают вознаграждены – его мякоть обладает очень приятным вкусом.
Кроме того, он является сильнейшим афрозодиаком, то есть он влияет на либидо и увеличивает сексуальное влечение. В Азии эти его свойства широко известны и высоко ценятся.
Урожаи Дриана у собирают с апреля по август. Он тоже уроженец Юго-Восточной Азии, его выращивают в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии и на Филиппинах.
На шестом месте находится Лонган или Лам-яй.
Плоды этого растения очень похожи на мелкую картошку с косточкой внутри. У них своеобразный приятный вкус.
Их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина С. железа, кальция, фосфора и много биокислот.
Их собирают с июля по сентябрь в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Китае.
Седьмое место присуждается Лонгконг (Lonnkong)
Эти плоды тоже напоминают нашу мелкую желтую картошку. Лонгконг имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержит в себе фосфор, кальций, углеводы, витамин С.
Лонгконг собирают С апреля по июнь в Таиланде, Вьетнаме, В Индонезии и на Филиппинах.
Такова «великолепная семерка» экзотических фруктов, которые помимо своих прекрасных вкусовых качеств содержат еще целый ряд очень полезных добавок, могущих принести пользу вашему здоровью.
Наверное, стоит посетить экзотические страны Юго-Востока Азии, чтобы отдохнуть и сделать запас природных витаминов и минералов.
А, если вы в ближайшее время не планируете путешествий в «дальние края», то к вашим услугам магазины экзотических фруктов. Ведь скоро Новый Год, и Дед Мороз может принести в дом очаровательную корзинку с экзотическими фруктами, да еще украшенную бантиком. Цены таких подарков колеблются, насколько мне известно от 600 до 7500 рублей. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели!
#экзотические фрукты
#топ
#польза