Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Сахар вовсе не вреден на диете, маркетологи просто не договаривают

Народ, всем привет. Все мы знаем, что потребление большого количества сладких напитков, булочек, печенек и прочих сладостей приводит к увеличению наших объемов, и это вовсе не мышечная масса. Простыми словами, мы набираем лишний вес. И со всех телеканалов, СМИ, спортивных журналов нам твердят, что виной тому сахар, именно он, такой нехороший, во всем виноват, и его нужно из нашей жизни исключать.

Правда в Сми редко упоминают, что полезные злаки, хлеб, каша по турам и даже ваша любимая картошка с луком – это тоже сахар, и у многих из этих продуктов гликемический индекс даже побольше, чем у рафинированного собрата в пакетике к кофе. Все это является углеводами, просто принято читать, что негативно влияют именно быстрые углеводы, а медленные куда полезнее, и это в итоге так (почему, мы разберем чуть ниже), только суть тут не в «качестве» продукта, так как что овсянка, что яблоко, что кусок рафинада – все это в конечном итоге сахар, который ваша кровь разнесет по вашему телу.

Тогда в чем же проблема, почему все так обозлились на сахар, мол это бяка-бяка, лучше купите наши фитнес-хлопья из пророщенной муки с шелухой от семечек. Но дело вовсе не в самом сахаре, и он никак не влияет на наше тело в плане жировых отложений, и вопреки популярному мнению, сахар не превращается в жир (опустим нюансы, в большей степени), а за ваш большой животик надо винить вашу чрезмерную ненасытность, бесконтрольное питание и самое важное – профицит калорий в отсутствии какой-либо физической нагрузке.

-2

Я давно заметил, что когда я на массе, а если простыми словами, набираю мышечную массу и нахожусь на профиците калорий, то при активных тренировках я могу поедать сколь угодное количество углеводов в течении дня, причем как медленных, так и быстрых, и при этом не набирать вес. Тут нужно сделать две ремарки:

  • фраза «сколь угодно» условная, и при моем образе жизни, настройках организма и прочих условиях, а по простому, у меня много тренировок и при этом умеренный аппетит (нет расстройства пищевого поведения), я могу потреблять углеводы без какого-либо сильного контроля за их количеством и качеством.
  • вес все же немного растет, я и работаю ради этого, увеличивая мышечную массу, но и прирост жирка все же есть, понемногу, небольшой, но от этого никуда не деться, так как все же профицит и ловить баланс очень сложно, да и не хочется.

Но мы не об этом. Главным условием поедания углеводов стало отсутствие в нем жира, который и является главным источником наших проблем. Правда, хочу вам сказать, что я активно потребляю добавки в виде омеги-3, периодически ем селедку, красную рыбу, пожирней специально выбираю. А все почему? Да потому, что жир нам необходим, особо омега-3, для укрепления, кожи, ногтей, работы ЖКТ и т.д., как и необходим нам сахар, для роста, для энергии, особенно если вы тренируетесь, и не важно, кусок рафинада это, или макарошки с сыром.

-3

Но в чем же проблема сахар на самом деле, что его все так «хейтят». А проблема его именно в его количестве, и замещению за счет него других более полезных и энергетически менее плотных продуктов. И это не банальное – надо меньше есть сладкого, не совсем, тут дело не в сладком, а вообще в количестве потребляемой пищи и калорий, поэтому фразы «надо есть меньше сладкого» и «надо есть меньше гречки» сопоставимы, только за некоторыми исключениями.

  • И исключение это называется «энергетическая плотность продукта», или по-простому, сколько в этом продукте калорий на одну единицу, сколько клетчатки или воды. 100 гр гречки, 100 гр арбуза и 100 гр сахара – совершенно разные по энергетической плотности продукты и чем ее меньше, тем лучше. В арбузе много сахара, но и воды, гречка в итоге тоже станет сахарами, но в ней много клетчатки (поэтому сахар всосется в кровь медленнее, но на конечный результат это никак не повлияет), и вы попросту не съедите столько гречки, сколько вы получите калорий от 100 гр сахара.
  • Другими словами, сахар не вреден, вредно его большое количество и быстрая усвояемость (а это влияет на выброс инсулина в кровь и «привет диабет»), поэтому что гречка, что булочка – это сахар, но калорийность у них разная, так как разная плотность. Почему вредно пить сладкие напитки, не потому, что в них много сахара, а потому, что мы можем их выпить в огромном количестве и даже не заметить, то есть не насытиться. Съесть тарелку гречки – это сытно, съесть 5 кусков сахара – не сытно, но ощутимо, и очень сладко, растворить их в стакане воды – легко, пролетит и вы еще добавки попросите.
-4
  • Еще один важный пункт – наличие дополнительных жиров в сладких продуктах. Гречка это просто гречка, булочка – это саха + мука + жиры, конфета – сахар + масло, печенье – аналогично. Можно есть зефир, да, или пастилу, но ее не так любят люди, ведь там мало жиров, а вот плитка шоколада, или мороженное, а еще лучше торт.
  • Четвертая причина - это присутствие сахара в нашей жизни абсолютно везде, в больших количествах. В настоявшее время его добавляют практически везде, в любые продукты, даже там, где его особо и не ждали. И потребляя пищу бесконтрольно, не читая состав и не разбираясь в ингредиентах, мы поглощаем сахар сами того не замечая, просто «мимоходом».
  • Ну и в конце не стоит забывать, что сладкие продукты просто сами по себе бесполезная еда, пустая, в которой нет витаминов, клетчатки, полезных жиров и прочего. Поэтому слопав на обед булочку с кефиром, мы не получили за этот прием пищи попросту ничего, только лишний сахар и все. И при этом наелись, перебили аппетит, больше не хотим, и питаясь так на ежедневной основе многие офисные работники удивляются, почему же у них диабет, ломкость, разные проблемы со здоровьем. Видимо начальник виноват, вечно в стресс вгоняет.
-5