🥧🧁🍪Выпечка - это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы едим её практически каждый день (а может, даже и каждый). Это всевозможные пироги, печенья, кексы, лепешки и т.д. И очень здорово, если это именно домашняя выпечка, а не покупная. Уж очень испортился состав таких товаров за последнее время. Если начать читать состав, то порой можно увидеть целый перечень непонятных веществ, которые так же непонятно влияют на наше здоровье. Поэтому выбор в пользу домашней выпечки очень даже актуален.
А чтобы ваша выпечка получилась пышной и пропеченной, необходимо знать, как этого достичь. Большинство не задумываясь ответит, что нужно просто добавить разрыхлитель (который продаётся в магазине на каждом шагу) и всё получится. И это правда, один из основных способов сделать выпечку пышной - это добавить в неё разрыхлитель.
Однако разрыхлитель разрыхлителю рознь. И порой вещества, из которых он делается, не так безопасны.
Поэтому разумным будет понять принцип работы разрыхлителя и научиться делать его дома.
А тут всё просто. Нужно три основных компонента: сода, лимонная кислота и мука или крахмал.
- Сода - это щелочной продукт, и под воздействием температуры (более 60 градусов) она распадается, выделяя при этом газики, которые помогают выпечке подняться.
- Лимонная кислота, вступая в реакцию с содой, усиливает эффект, за счёт чего выпечка становится ещё более пористой.
- А мука (крахмал) нужна для того, чтобы реакция между содой и лимонной кислотой не произошла раньше.
Важно!
🔶 При изготовлении домашнего разрыхлителя обязательно соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. От этого будет зависеть насколько он хорошо сработает.
🔶 При приготовлении выпечки разрыхлитель необходимо смешивать сначала с сухими компонентами, а уже потом с остальными.
Разрыхлитель в домашних условиях
📜Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 115 г
- Сода - 85 г
- Лимонная кислота - 35 г
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Также существует безглютеновая версия разрыхлителя. Ведь есть люди, для которых это очень важно.
Разрыхлитель без глютена
📜Ингредиенты:
- Мука без глютена или Крахмал – 12 ч.л.
- Сода – 5 ч.л.
- Лимонная кислота – 3 ч.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Хранить такой разрыхлитель необходимо обязательно в чистой сухой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
А чтобы ваша выпечка была ещё и ароматной, можно приготовить самим ароматную приправу для выпечки или сделать смесь пряностей для новогодней и рождественской выпечки
Вкусной и пышной вам выпечки! Готовьте с любовью!