Найти тему

🥧🧁🍪Пышная выпечка без лишних Е-шек

Оглавление

🥧🧁🍪Выпечка - это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы едим её практически каждый день (а может, даже и каждый). Это всевозможные пироги, печенья, кексы, лепешки и т.д. И очень здорово, если это именно домашняя выпечка, а не покупная. Уж очень испортился состав таких товаров за последнее время. Если начать читать состав, то порой можно увидеть целый перечень непонятных веществ, которые так же непонятно влияют на наше здоровье. Поэтому выбор в пользу домашней выпечки очень даже актуален.

А чтобы ваша выпечка получилась пышной и пропеченной, необходимо знать, как этого достичь. Большинство не задумываясь ответит, что нужно просто добавить разрыхлитель (который продаётся в магазине на каждом шагу) и всё получится. И это правда, один из основных способов сделать выпечку пышной - это добавить в неё разрыхлитель.

Однако разрыхлитель разрыхлителю рознь. И порой вещества, из которых он делается, не так безопасны.

Поэтому разумным будет понять принцип работы разрыхлителя и научиться делать его дома.

А тут всё просто. Нужно три основных компонента: сода, лимонная кислота и мука или крахмал.

  1. Сода - это щелочной продукт, и под воздействием температуры (более 60 градусов) она распадается, выделяя при этом газики, которые помогают выпечке подняться.
  2. Лимонная кислота, вступая в реакцию с содой, усиливает эффект, за счёт чего выпечка становится ещё более пористой.
  3. А мука (крахмал) нужна для того, чтобы реакция между содой и лимонной кислотой не произошла раньше.

Важно!

🔶 При изготовлении домашнего разрыхлителя обязательно соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. От этого будет зависеть насколько он хорошо сработает.

🔶 При приготовлении выпечки разрыхлитель необходимо смешивать сначала с сухими компонентами, а уже потом с остальными.

Разрыхлитель в домашних условиях

📜Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 115 г
  • Сода - 85 г
  • Лимонная кислота - 35 г

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Также существует безглютеновая версия разрыхлителя. Ведь есть люди, для которых это очень важно.

Разрыхлитель без глютена

📜Ингредиенты:

  • Мука без глютена или Крахмал – 12 ч.л.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 3 ч.л.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Хранить такой разрыхлитель необходимо обязательно в чистой сухой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

А чтобы ваша выпечка была ещё и ароматной, можно приготовить самим ароматную приправу для выпечки или сделать смесь пряностей для новогодней и рождественской выпечки

Вкусной и пышной вам выпечки! Готовьте с любовью!

Ставьте лайк👍, а если хотите чем-то поделиться или задать вопрос - ждём в комментариях😉

Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в Яндекс Дзен

-5

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #вкусные рецепты #домашняя кухня #домашние рецепты #выпечка #печем дома #вкусная еда