93,1K подписчиков

Быстро, дешево, сердито. Столовая - флагман советского общепита!

9,5K прочитали

Столовая, слово включающее в себя сразу несколько понятий, но даже в своем главном значении - точка питания, она имеет великое разнообразие воплощений и оценочных категорий. В советские времена эти точки питания назывались довольно пренебрежительным словом - столовка. И не обязательно по причине плохого качества готовой продукции, просто так было короче, да и столовая все же не ресторан.

Маркетинг по-советски и Печень трески. Почему эти консервы стали такими популярными. И конечно рецепты - вкуснее не бывает.

Качество питания в советских столовых напрямую зависело от двух факторов: снабжения и руководства. Руководство в данном вопросе оказывало самое серьезное влияние на работу точки питания. Если снабжение было скудным, то хороший руководитель мог найти варианты для получения дополнительных источников поставки продуктов, а если руководитель был некомпетентен и вороват, то никакое снабжение не помогало в принципе.

Столовые были разные, диетические и рабочие, детские и санаторные, закрытые и специализированные. В СССР имелось великое множество общедоступных столовых, в каждом городе или населенном пункте обязательно существовала подобная точка общественного питания, и любой гражданин страны мог поесть горячей пищи на завтрак обед или ужин.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Самые первые столовые было открыты задолго до Октябрьской революции. Их поначалу и столовыми то не называли, это были кухни для работников фабрик, заводов и артелей, так же в кухнях кормили прислугу и мелких служащих.

В середине 19-го столетия в городах стали открываться кухмистерские, для благородных но небогатых господ, мещан и служащих. Там было обслуживание как в ресторане, но за более умеренную цену. В отличие от трактиров, в этих заведениях могли пообедать женщины, которым в трактиры путь был заказан. В кухмистерских доаольно часто продавали абонемент на еду на неделю или на месяц. Можно было договориться о доставке питания на дом или столоваться непосредственно в самой кухмистерской.

К концу 19-го столетия работодатели начали выделять небольшие общие помещения, которые со временем оборудовали плитами голландками. В этих помещениях можно было подогреть и даже приготовить нехитрую еду. Позже, уже на месте этих помещений, возникли первые рабочие столовые.

Во времена дореволюционного голодомора, в конце 19-го столетия, фондами спасения голодающих, в деревнях и селах были организованы крестьянские бесплатные столовые.

Почему Гоголь обожал макароны. Где в Риме вкусно кормили русского классика. Удивительные рецепты от Николая Васильевича!

После революции такое понятие как кухмистерская сочли буржуазным пережитком, и повсеместно начали открывать рабочие и крестьянские столовые для общественного питания. Кормили сначала по карточкам, а затем и за деньги.

Столовые стали настоящим спасением для сирот и малоимущих. В самые тяжелые годы Гражданской войны в подобных столовых получали горячее питание практически все слои населения.

В начале 30-х годов советское руководство принимает решение создать институт питания. Советский человек должен был не просто бездумно насыщаться едой, а питаться правильно и полезно. Несколько институтов думали о том, как качественно накормить советского человека. Что бы он был здоров и способен трудиться с максимальной отдачей на благо социалистического общества.

Доходило до смешного и парадоксального, так как затраты калорий подсчитывались исходя из физических усилий при выполнении любых видов работ. По этой причине ученые должны были съедать не более 1200 килокалорий в сутки, больше всех съедать должны были шахтеры - 4000 килокалорий.

Три старинных рецепта овощных пирогов. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Советские столовые должны были стать местом где люди получают и идейное воспитание. Дружеские беседы за обеденным столом помогали коллективу сплотиться. Новые правила поведения учили хорошим манерам: пришел в столовую – сними шапку и помой руки; поел — убери за собой грязную посуду. В начале советской эпохи привычку мыть руки перед едой приходилось вырабатывать.

В годы становления советской власти в столовые начали переделывать все дореволюционные рестораны. Самой известной столовой была, созданная на месте «Славянского базара», закрытая столовая для работников Кремля. Кормили в ней конечно совсем иначе, меню в столовой было практически ресторанным. Подобная практика создания закрытых номенклатурных столовых была взята за правило.

В подобных столовых снабжение было в разы лучше, а цена на продукты самой низкой из возможных. Самой постыдной столовой подобного образца была ленинградская столовая для партийных руководителей времен блокады.

В более поздние и благостные времена от подобной практики не отказались, и всем понятно, что к примеру в крымском партийном санатории «Форос» питание было в разы лучше, чем в ялтинской общественной столовой.

Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.

В любом случае питание в столовых было вполне приличным, в меню всегда присутствовали несколько видов супов, горячих блюд из мяса и рыбы, масса гарниров и салатов, а так же всевозможная выпечка.

В послевоенном СССР, практически на всей территории страны, было установлено единое стандартное меню горячего обеденного стола. Это было связано с введением стандарта питания и для облегчения централизованного снабжения столовых.

Так как с продуктами в те времена было довольно сложно, усредненное меню для столовых позволяло добиться более качественного планирования поставок продуктов и успешного контроля за их расходом, что позволяло с бороться с хищениями и спекуляцией.

В закрытых столовых на производственных предприятиях питание было гораздо качественней, чем в столовых общего доступа. Существовал рабочий контроль и никакой директор столовой не рискнул бы накормить сотрудников некачественной пищей, разговор был бы очень коротким.

Главная любовь москвичей - чай, 20 стаканов это только разминка. За что любили и как пили чай в дореволюционной Москве.

Многие советские предприятия имели собственные подсобные хозяйства или заключали прямые договора на снабжение с колхозами, совхозами и фермами. Для сотрудников доставляли молочную продукцию, а так же овощи, мясо, фрукты и ягоды. При столовых довольно часто устраивали сезонные распродажи, на которых любой сотрудник мог купить без магазинной очереди самые свежие и качественные продукты.

Превосходно кормили в столовых при министерствах, в закрытых институтах, различных КБ и прочих весомых организациях. Зарплата в ведомственных столовых была довольно высокой. Существовали премиальные надбавки и выплаты за выслугу лет, к тому же сотрудники столовых, наравне с сотрудниками министерств и ведомств могли пользоваться социальными льготами, получать путевки в санатории и пансионаты, пользоваться лечебными ведомственными учреждениями.

В подобных столовых работали повара ресторанного класса, довольно часто им приходилось подготавливать банкетные мероприятия и приемы на самом высоком уровне.

Самое вкусное из мороженого - рыбные закуски. Настоящий пир - сугудай, тала, строганина, расколотка. Суши, гуд бай))

Замечательно кормили в крупных торговых предприятиях, в магазинах типа ГУМ или в центральных гастрономах имелись собственные столовые, там готовили удивительно вкусные блюда, супы, салаты и горячее. Самый вкусный борщ и оливье, по воспоминаниям сотрудников, готовили именно в столовой ГУМа, а уху и котлеты в столовой гастронома №40, на Лубянке.

Очень скудно кормили в студенческих и больничных столовых, в подобных общепитовских предприятиях все существовало по остаточному принципу, причем студентам везло гораздо меньше, чем тем же больным. В больницах же, чаще всего жаловались на еду по причине назначения диетического питания, мало кому хотелось есть овсянку на воде или манную кашу с отварной рыбой.

И если до середины 80-х в студенческие и больничные столовые поставка продуктов была более менее приличной, то начиная с девяностых там был самый настоящий коллапс. Студентов выручали как правило кафетерии и кулинарии, ну а больных кормили родственники.

Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!

Рабочие столовые значительного урона в перестроечные годы практически не имели, всех спасал повсеместный бартер. Произведенную на предприятиях продукцию меняли на продовольственные поставки из тех же совхозов и колхозов, и порой в рабочих столовых было гораздо сытней чем на домашних кухнях.

Городские общедоступные столовые в 90-е существовали в режиме дефицита, их ассортимент значительно сузился, но все же в столовых можно было и пообедать и поужинать за небольшие деньги.

После повсеместной ликвидации треста столовых и отпуска цен, каждое предприятие стало кооперативом и начало работать по коммерческим ценам. Сразу же сработал закон рынка, туда где кормили плохо, народ не ходил, туда где слишком дорого, тоже. До сегодняшнего дня дожили, вообще, единицы.

Лондонский «Клуб бифштекса» и его символ - решетка от гриля. Как тайное общество любителей мяса создало мировую моду на стейки.

Вспоминая период расцвета СССР многие могут совершенно честно сказать, что кормили в столовых очень достойно, супы были наваристыми и вкусными, котлеты мясными и сочными.

Замечательно в столовых готовили пельмени и блинчики, а уж знаменитый винегрет и яйцо под майонезом, просто знаковые продукты.

Символы советской столовой, рассольник и бифштекс, а так же жареный на рыбный четверг минтай с картофельным пюре и соленым огуричиком. Сегодня эти блюда присутствуют на столах в каждом доме.

Все конечно помнят удивительно аппетитные макароны по-флотски, или сосиски с горошком, азу-по татарски и отбивную с тушеной капустой. В советских столовых кормили хорошо, вкусно и качественно.

Что бы такое съесть, что бы помолодеть. Никаких секретов - зельц и сальтисон, готовим и омолаживаемся.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Рекомендую попробовать. Три новых салата, моя оценка 5 баллов!!!

Наесться на рубль. Ливерка - самая демократичная и доступная колбаса из СССР.

Как изобретение американца Крафта превратилось в палочку-выручалочку для советских домохозяек, и стало самой полезной закуской.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞