Найти тему
Хорошая кухня

Запеченная брокколи (или цветная капуста)

Очень хороший гарнир - лёгкий, вкусный, постный.
Капуста сочная и мягкая. Румяная сухарная корочка весело похрустывает на зубах. Аромат чеснока возбуждает аппетит.
Желательно подать к этой капусте какой-нибудь соус - обмакнуть в него соцветие - и в рот. Но и без соуса у капусты достаточно своего вкуса и аромата.

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с брокколи и цветной капустой, Диетические и малокалорийные рецепты, Недорогие рецепты, Простые рецепты

СОСТАВ

1 средняя головка свежей (~500г) или ~400г замороженных соцветий брокколи или цветной капусты
1 ч ложка соли
долька лимона
2 тонких ломтика батона
ЗАПРАВКА
3 ст ложки растительного масла (50г)
1 маленький зубчик чеснока (5г)
~1,5 ст ложки лимонного сока (25г)
1/6 ч ложки соли
перец

посмотреть калорийность»

Если капуста свежая, то срезать соцветия с кочерыжки и вымыть.
Положить соцветия в кастрюлю. Если капуста замороженная - не размораживать.
Насыпать соль, залить кипятком, выжать в воду дольку лимона. Выжатые корочки лимона тоже положить к капусте.

-2

Кастрюлю поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимального и варить капусту до почти-готовности - если капуста замороженная, то 7~10 минут, если свежая, то 4~5 минут.
В большую миску набрать ледяную воду. Если есть возможность, то положить лёд.
Воду с капусты тщательно слить, лимонную дольку выкинуть. Сразу же положить капусту в ледяную воду и оставить на 1~2 минуты.

-3

После этого откинуть капусту на дуршлаг и оставить стекать на время приготовления заправки и сухарей.

Заправка
В маленькую миску налить лимонный сок и насыпать соль. Перемешать, чтобы соль растворилась.
Затем выдавить туда зубчик чеснока, налить растительное масло и насыпать перец. Перемешать всё интенсивными движениями.

-4

Сухари
От батона отрезать 2 или 3 тонких ломтика. Подсушить ломтики в духовке или в тостере или в микроволновке до зарумянивания. Когда ломтики остынут и станут хрупкими, размять их толкушкой.
Пересыпать в маленькую мисочку.

-5

Запекание
Соцветия капусты переложить из дуршлага в миску и полить заправкой. Очень аккуратно перемешать, чтобы соцветия не распались.
Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку поставить разогреваться до t=250°C. Если есть функция "верхний нагрев", включить её.
Брать по одному соцветию и хорошо обваливать его в сухарях, затем укладывать на противень.

-6

Поставить противень с капустой в духовку на 5~6 минут - сухари должны ещё сильнее зарумяниться.

-8

Готовую капусту можно подавать в горячем виде или остывшей до комнатной температуры.
Долго хранить капусту не следует - чем больше времени пройдёт от запекания, тем сильнее будет размачиваться сухарная корочка.
К капусте желательно подать какой-нибудь соус, например:
- сметанный (сметана + чеснок + укроп + соль),
- винегрет с чесноком (лимонный сок + растительное масло + немного чеснока + соль + перец),
- кетчуп,
- наршараб,
- острый ткемали и т.п.

-9

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_237.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая