Само слово «медовуха» говорит само за себя: из меда, значит вкусное и сладкое, душистое и какое-то сильное и энергичное.
Алкоголь из меда готовили уже несколько тысяч дет назад, как только начало появляться и само пчеловодство. Конечно, c тех пор способы и методы изготовления медовухи изменились, но непередаваемый вкус и хмель остались теми же.
Градус у медовухи небольшой (5-10%), а получают ее при помощи брожения меда. Кроме воды в медовуху можно класть и дрожжи, хмель и любые вкусовые добавки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Бывает и крепкая медовуха, но ее получают простым добавлением спирта в уже приготовленную медовуху. Так можно добиться градуса вплоть до 75, но это – дело вкуса.
Составные части медовухи очень просты: 2 литра воды и 300 граммов меда, чайная ложка дрожжей (25 граммов), по вкусу добавляете щепотку корицы и мускатного ореха и несколько граммов шишек хмеля. Шишки хмеля нужно поискать, но в некоторых аптеках они есть.
Очень важный момент – выбор меда. Надо подбирать сорта с сильным и приятным запахом – липовый или гречишный, можно и другие.
Первым делом надо мед растворить в воде. Для этого вода доводится до кипения в эмалированной кастрюле, после чего туда понемногу добавляется мед и смесь постоянно размешивается. За процессом надо непрерывно следить, потому что мед может пригореть и даже загореться. Когда на поверхности воды появится белая пенка, ее надо снимать специальной ложкой.
Через 5-10 минут в воду добавляют ароматизаторы – корица, мускатный орех и хмель. После еще одного перемешивания кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Только после охлаждения добавляются заранее разведенные дрожжи (от горячей воды дрожжи могут просто погибнуть).
Следующий этап: закрыть кастрюлю тряпкой или марлей и пару дней держать в темном и теплом месте (25 градусов). Если в доме прохладно, то используйте какой-нибудь нагреватель. Через 1-2 дня из кастрюли пойдет шипение, а на поверхности появится пена. На этом этапе содержимое кастрюли переливается в большие бутыли, закрытые медицинскими резиновыми перчатками с дырочкой в пальце.
Бродит медовуха обычно 5-6 дней. Когда перчатка сдуется, значит медовуха готова. Содержимое бутыли надо перелить в другие банки или бутылки через несколько слоев марли, чтобы избавиться от осадка. В новых емкостях медовух должна постоять 3-5 дней, а после этого ее можно и нужно пить.
Это традиционный рецепт номер 1
Можно попробовать старинный рецепт без дрожжей и кипячения, по которому готовили медовуху в древности. Мед разводят в холодной воде и обязательно добавляют изюм, вишню, малину, землянику для катализации брожения. Лучше всего подходит изюм. На литр меда кладут 50 граммов изюма и 80 граммов меда. Таким способом можно получить только слабенькую медовуху – 2-4 градуса, а выдержка займет не меньше месяца. В этом рецепте есть маленькая хитрость: вишню и изюм не надо мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые и организуют брожение.
Медовуха, медовуха
До чего ж ты хороша!
Медовуха, медовуха
Пляшет вольная душа!
Таких стишков, пословиц и поговорок, посвященных медовухе в русском фольклоре буквально тысячи. Мы решили не перегружать ими этот текст, чтобы не подвергнуться обвинениям в плагиате. Но они – лучшая реклама этому чудесному напитку!
#медовуха
#приготовить дома
#рецепт