Найти в Дзене
Нина Уральская

Пирог с вареньем! Рецепт дрожжевого пирога в духовке.

Простой рецепт пирога с вареньем в духовке. Красивый, сладкий, тесто воздушное. Такой пирог украсит любой праздничный стол, и хорошо подойдет к чаепитию!

У каждой хозяйки есть любимое блюдо или выпечка, у меня дрожжевой пирог с вареньем. Сегодня хочу поделиться простым и вкусным рецептом пирога, который всегда с удовольствием пеку.

Пошаговый рецепт:

Заведем тесто.

В миске соединяю теплое молоко и воду по 125гр, сразу добавляю соль1ч.л и сахар 3ст.л. много сахара не кладу, так как сладкая начинка.
Добавляю дрожжи. Если в дрожжах не уверены, лучше их оставить на 10-15 минут и проверить на активность. Через 15 минут поднялась шапочка из пузырьков , можно заводить тесто. А если нет, то дрожжи потеряли свою активность, тесто не поднимется.

Отправляю в миску одно яйцо и белок второго яйца, а желток оставляю на смазку пирога.

К общей массе добавляю часть муки, перемешиваю и добавляю растопленное сливочное масло.

-2

Теперь отправляю в миску остальную муку вымешиваю 5-7 минут. Готовое тесто накрываю крышкой, можно полотенцем или пленкой. Оставляю в теплом месте на 40-60 минут. Как увеличится тесто в объеме в 2-3 раза значит можно формовать пирог.

-3

Пока тесто поднимается подготовлю начинку для пирога. Беру варенье 550 гр, у меня из тыквы с лимоном и апельсином. Перемешаю его , чтобы стало однородным.

-4

Смажу противень на котором буду выпекать, растительным маслом.

-5

Вот так хорошо поднялось тесто.

-6

Можно формовать пирог. Выкладываю тесто на стол присыпанный мукой. Делю на две не равные части, 2/3 теста раскатываю в пласт толщиной 0,5см -1см. Накручиваю на скалку и таким образом переношу на лист. На листе разравниваю, поправляю тесто. Заворачиваю край теста, делаю бордюр.

-7

На тесто выкладываю варенье, из 1/3 оставшегося теста делаю косички, украшаю пирог.

-8

Пирог сформовали, оставляю в теплом месте на 20 минут.

-9

Подготовлю смазку для пирога. Беру яичный желток который мы оставляли и разбавляю его двумя ложками молока.

-10

Через 20 минут смазываю пирог смесью желтка с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы смазка подсохла.

-11

Отправляю в разогретую духовку до 180 гр. на 35 минут. Смотрите по своей духовке. Как пирог зарумянился, значит готов.

-12

Вот такой аппетитный получается пирог.

Ингредиенты:

➖мука - 550гр +50 на подпыл,

➖вода - 125гр,

➖молоко - 125гр,

➖масло слив. -50 гр +15 гр на смазку .

➖соль - 1ч.л,

➖сахар - 3ст.л,

➖дрожжи - 10гр(1ст.л),

➖яйца - 2шт,

➖молоко - 2ст.л.

Если остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Кому понравился рецепт ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская. Еще больше рецептов на You Tube Нина Уральская.

Все удачной выпечки!