Простой рецепт пирога с вареньем в духовке. Красивый, сладкий, тесто воздушное. Такой пирог украсит любой праздничный стол, и хорошо подойдет к чаепитию!
У каждой хозяйки есть любимое блюдо или выпечка, у меня дрожжевой пирог с вареньем. Сегодня хочу поделиться простым и вкусным рецептом пирога, который всегда с удовольствием пеку.
Пошаговый рецепт:
Заведем тесто.
В миске соединяю теплое молоко и воду по 125гр, сразу добавляю соль1ч.л и сахар 3ст.л. много сахара не кладу, так как сладкая начинка.
Добавляю дрожжи. Если в дрожжах не уверены, лучше их оставить на 10-15 минут и проверить на активность. Через 15 минут поднялась шапочка из пузырьков , можно заводить тесто. А если нет, то дрожжи потеряли свою активность, тесто не поднимется.
Отправляю в миску одно яйцо и белок второго яйца, а желток оставляю на смазку пирога.
К общей массе добавляю часть муки, перемешиваю и добавляю растопленное сливочное масло.
Теперь отправляю в миску остальную муку вымешиваю 5-7 минут. Готовое тесто накрываю крышкой, можно полотенцем или пленкой. Оставляю в теплом месте на 40-60 минут. Как увеличится тесто в объеме в 2-3 раза значит можно формовать пирог.
Пока тесто поднимается подготовлю начинку для пирога. Беру варенье 550 гр, у меня из тыквы с лимоном и апельсином. Перемешаю его , чтобы стало однородным.
Смажу противень на котором буду выпекать, растительным маслом.
Вот так хорошо поднялось тесто.
Можно формовать пирог. Выкладываю тесто на стол присыпанный мукой. Делю на две не равные части, 2/3 теста раскатываю в пласт толщиной 0,5см -1см. Накручиваю на скалку и таким образом переношу на лист. На листе разравниваю, поправляю тесто. Заворачиваю край теста, делаю бордюр.
На тесто выкладываю варенье, из 1/3 оставшегося теста делаю косички, украшаю пирог.
Пирог сформовали, оставляю в теплом месте на 20 минут.
Подготовлю смазку для пирога. Беру яичный желток который мы оставляли и разбавляю его двумя ложками молока.
Через 20 минут смазываю пирог смесью желтка с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы смазка подсохла.
Отправляю в разогретую духовку до 180 гр. на 35 минут. Смотрите по своей духовке. Как пирог зарумянился, значит готов.
Вот такой аппетитный получается пирог.
Ингредиенты:
➖мука - 550гр +50 на подпыл,
➖вода - 125гр,
➖молоко - 125гр,
➖масло слив. -50 гр +15 гр на смазку .
➖соль - 1ч.л,
➖сахар - 3ст.л,
➖дрожжи - 10гр(1ст.л),
➖яйца - 2шт,
➖молоко - 2ст.л.
Если остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Кому понравился рецепт ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская. Еще больше рецептов на You Tube Нина Уральская.
Все удачной выпечки!