Наши внешний вид и самочувствие во многом зависят от того, что мы едим. В настоящее время мы имеем доступ к продуктам со всего мира, а еда часто играет иную роль, чем исходная, которая заключается в утолении голода и питании организма.
У нас выработалось стойкое понимание, что еда должна хорошо выглядеть, быть вкусной, приносить радость и удовольствие. В то же время мы часто забываем, что пища предназначена не только для удовлетворения вкуса, а в первую очередь используется телом для восстановления клеток. Она дает нам энергию, необходимую для жизни.
В прошлом люди использовали в пищу те продукты, которые давала природа. Никто не исследовал еду и не делил ее на плохую и хорошую. Было интуитивное понимание, что нужно есть, чтобы получать здоровье и силы. В наши дни полки магазинов забиты продуктами питания, но осведомленность потребителя о том, что для него хорошо, а что плохо, снизилась. Чтобы спасти «заблудших» людей, на помощь пришла наука.
Что такое Food Compass и для чего он нужен?
Во времена, когда нас окружает избыток продуктов питания, а магазины и точки общественного питания предлагают все больше новых продуктов и блюд, мы чувствуем растерянность, не зная точно, какая еда является для нас лучшим и наиболее питательным выбором. Ученые решили упростить потребителям процесс принятия решений о питании и разработали совершенно новую систему оценки пищевых продуктов, которую назвали Food Compass.
Этот инструмент призван помочь людям выбрать самые полезные для здоровья продукты. Анализируя питательные вещества, используя новейшие методы исследования, ученые рассмотрели пищевые продукты с точки зрения их влияния на наше здоровье и решили показать нам, что нужно есть, а чего избегать.
Food Compass был разработан Школой диетологии и политики Фридмана Университета Тафтса, Массачусетс, США. Ученым потребовалось три года, чтобы проверить огромное количество пищевых продуктов и готовых блюд на предмет их питательных свойств. 14 октября этого года доктор Дариуш Моффазарян – ведущий автор исследования – опубликовал результаты в научном онлайн-журнале Nature Food.
Подробная информация о Food Compass
В базе данных Food Compass представлено более 8000 продуктов, блюд и напитков, потребляемых людьми. С учетом различных характеристик и свойств, определяющих влияние конкретного продукта питания на здоровье, была создана оценочная шкала для каждого протестированного продукта, где 1 – это наименее здоровый продукт, а 100 – наиболее здоровый.
Ученые подчеркивают, что блюда, напитки и продукты питания с оценкой выше 70 баллов должны составлять основу нашего повседневного рациона. Продукты с оценкой 31-69 следует употреблять в умеренных количествах. Продукты с оценкой меньше 30 баллов, нужно есть как можно реже.
- Самая низкая категория продуктов питания – сладкие блюда и закуски. Средний балл в этой категории составил 16,4.
- Наивысший балл получили овощи – средний балл - 69,1 и фрукты – 73,9 балла (почти все сырые фрукты получили оценку 100, сушеные и переработанные фрукты чуть меньше).
- Достаточно высокие оценки получили бобовые, орехи и семена – 78,6 балла.
- Рейтинг сахаросодержащих и энергетических напитков – 27,6. Овощные и фруктовые соки получили высокий общий балл – 67.
- Крахмалистые овощи – средний балл – 43,2.
- Говядина получила очень низкую оценку – 24,9 балла, птица – 42,67, морепродукты – 67. Большая часть рыбы получила высшую оценку – 100 баллов.
Следует ли безоговорочно доверять результатам Food Compass?
Ученые сделали все возможное, чтобы изучить огромное количество еды и напитков. Они с гордостью представили миру новые руководящие принципы. Но… глядя на оценки некоторых продуктов в списке Food Compass, лично я прихожу к выводу, что они, должно быть, что-то перепутали.
Из приведенного выше списка видно, что консервированные арбуз и персики более питательны, чем яйца. Неужели? С яйцами, у Food Compass вообще какая-то проблема – из таблицы следует, что заменители яиц ценятся больше, чем натуральные продукты. Кроме того, маргарин здесь стоит выше в иерархии ценностей, чем масло. Мы-то, наивные, думали, что битва на фронте «масло-маргарин» уже решена, что ученые и врачи признали победу масла, но Food Compass, показывает, что это не так.
Идем дальше. Как видно из списка, сухие завтраки Cherrios – продукт высокой степени переработки – получили 95 баллов. Говяжий фарш – 26 баллов. Как вы сами думаете, уважаемые читатели, какая пища более питательна? Кто заплатил за это «новаторское исследование», если такие продукты, как миндаль в шоколаде, арахисовое масло, картофельные чипсы и картофель фри, имеют больше очков, чем яйца и говяжий стейк? Неужели люди сейчас действительно находятся на таком низком уровне сознания, что поверят на слово данным из этой таблицы?
Некоторые другие примеры оценки еды на Food Compass:
- Авокадо – 100
- Сок сельдерея – 100
- Арахисовое масло без сахара – 85
- Киноа – 81
- Фруктовый сок – 74
- Капучино с нежирным молоком – 73
- Печень куриная – 73
- Хлеб из непросеянной муки – 64
- Жареная куриная грудка с кожей – 55
- Картофель фри – 55
- Стейк из говядины – 33
- Яблочный пирог – 19
- Хлеб из белой муки – 8
- Белый рис – 1
- Зефир – 1.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
Моя бабушка, будь она жива, рассмеялась бы в ответ на эти научные аргументы. Ей не требовалось никаких исследований, чтобы прокормить семью. Большая часть еды поступала с огорода и хлева. Что ели? На столе преобладали сливочное масло от пасущихся на деревенском лугу коров, жирное молоко и жирный творог – было вкусно! Вся семья ела свинину и сало – насыщенных жиров никто не боялся. Куры бегали по двору, и деревенские яйца не переводились. Рекордсменом по их потреблению был мой дядя, которому на сегодняшний день исполнилось семьдесят пять лет. Он до сих пор живет в деревне и почти всю свою жизнь ест на завтрак омлет из пяти яиц. Спросите его, боится ли он холестерина.
Сегодня наука пытается перехитрить природу и эволюцию. Продукты, которые человек ел сотни тысяч лет назад, ученые теперь называют вредными для здоровья. Когда речь заходит о влиянии пищи на наш организм, среди ученых царит настоящий хаос. Как во всем этом найти золотую середину? Кому верить, а кому нет? Современный человек все больше отдаляется от понимания того, что ему служит, а что отравляет его жизнь. Частично виной тому пищевая промышленность, которая предлагает нам переработанные продукты, говоря нам, что они полезны для здоровья, потому что обогащены синтетическими витаминами.
Давайте не будем позволять науке дурачить себя, давайте поверим своим ощущениям и своему телу. Если ваш ежедневный рацион каким-то образом не устраивает вас или не удовлетворяет потребности вашего организма, если вы чувствуете усталость и нехватку энергии, возможно, пришло время подумать о том, что изменить.
Можете ли вы сделать это сами? Нужен ли вам Food Compass, чтобы знать, что для вас полезно, а что нет? Знаете ли вы, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми?
Поделитесь в комментариях. Будет очень интересно подискутировать.
Отмечайте статью лайком, если она заставила вас задуматься, и подписывайтесь на канал.