Найти тему
Как предотвратить старение

Какие продукты наиболее полезные, а какие наименее? Новое исследование, в котором наша еда оценивается по шкале от 1 до 100

Оглавление

Наши внешний вид и самочувствие во многом зависят от того, что мы едим. В настоящее время мы имеем доступ к продуктам со всего мира, а еда часто играет иную роль, чем исходная, которая заключается в утолении голода и питании организма.

У нас выработалось стойкое понимание, что еда должна хорошо выглядеть, быть вкусной, приносить радость и удовольствие. В то же время мы часто забываем, что пища предназначена не только для удовлетворения вкуса, а в первую очередь используется телом для восстановления клеток. Она дает нам энергию, необходимую для жизни.

В прошлом люди использовали в пищу те продукты, которые давала природа. Никто не исследовал еду и не делил ее на плохую и хорошую. Было интуитивное понимание, что нужно есть, чтобы получать здоровье и силы. В наши дни полки магазинов забиты продуктами питания, но осведомленность потребителя о том, что для него хорошо, а что плохо, снизилась. Чтобы спасти «заблудших» людей, на помощь пришла наука.

Что такое Food Compass и для чего он нужен?

Во времена, когда нас окружает избыток продуктов питания, а магазины и точки общественного питания предлагают все больше новых продуктов и блюд, мы чувствуем растерянность, не зная точно, какая еда является для нас лучшим и наиболее питательным выбором. Ученые решили упростить потребителям процесс принятия решений о питании и разработали совершенно новую систему оценки пищевых продуктов, которую назвали Food Compass.

-2

Этот инструмент призван помочь людям выбрать самые полезные для здоровья продукты. Анализируя питательные вещества, используя новейшие методы исследования, ученые рассмотрели пищевые продукты с точки зрения их влияния на наше здоровье и решили показать нам, что нужно есть, а чего избегать.

Food Compass был разработан Школой диетологии и политики Фридмана Университета Тафтса, Массачусетс, США. Ученым потребовалось три года, чтобы проверить огромное количество пищевых продуктов и готовых блюд на предмет их питательных свойств. 14 октября этого года доктор Дариуш Моффазарян – ведущий автор исследования – опубликовал результаты в научном онлайн-журнале Nature Food.

Подробная информация о Food Compass

В базе данных Food Compass представлено более 8000 продуктов, блюд и напитков, потребляемых людьми. С учетом различных характеристик и свойств, определяющих влияние конкретного продукта питания на здоровье, была создана оценочная шкала для каждого протестированного продукта, где 1 – это наименее здоровый продукт, а 100 – наиболее здоровый.

-3

Ученые подчеркивают, что блюда, напитки и продукты питания с оценкой выше 70 баллов должны составлять основу нашего повседневного рациона. Продукты с оценкой 31-69 следует употреблять в умеренных количествах. Продукты с оценкой меньше 30 баллов, нужно есть как можно реже.

  • Самая низкая категория продуктов питания – сладкие блюда и закуски. Средний балл в этой категории составил 16,4.
  • Наивысший балл получили овощи – средний балл - 69,1 и фрукты – 73,9 балла (почти все сырые фрукты получили оценку 100, сушеные и переработанные фрукты чуть меньше).
  • Достаточно высокие оценки получили бобовые, орехи и семена – 78,6 балла.
  • Рейтинг сахаросодержащих и энергетических напитков – 27,6. Овощные и фруктовые соки получили высокий общий балл – 67.
  • Крахмалистые овощи – средний балл – 43,2.
  • Говядина получила очень низкую оценку – 24,9 балла, птица – 42,67, морепродукты – 67. Большая часть рыбы получила высшую оценку – 100 баллов.

Следует ли безоговорочно доверять результатам Food Compass?

Ученые сделали все возможное, чтобы изучить огромное количество еды и напитков. Они с гордостью представили миру новые руководящие принципы. Но… глядя на оценки некоторых продуктов в списке Food Compass, лично я прихожу к выводу, что они, должно быть, что-то перепутали.

-4

Из приведенного выше списка видно, что консервированные арбуз и персики более питательны, чем яйца. Неужели? С яйцами, у Food Compass вообще какая-то проблема – из таблицы следует, что заменители яиц ценятся больше, чем натуральные продукты. Кроме того, маргарин здесь стоит выше в иерархии ценностей, чем масло. Мы-то, наивные, думали, что битва на фронте «масло-маргарин» уже решена, что ученые и врачи признали победу масла, но Food Compass, показывает, что это не так.

Идем дальше. Как видно из списка, сухие завтраки Cherrios – продукт высокой степени переработки – получили 95 баллов. Говяжий фарш – 26 баллов. Как вы сами думаете, уважаемые читатели, какая пища более питательна? Кто заплатил за это «новаторское исследование», если такие продукты, как миндаль в шоколаде, арахисовое масло, картофельные чипсы и картофель фри, имеют больше очков, чем яйца и говяжий стейк? Неужели люди сейчас действительно находятся на таком низком уровне сознания, что поверят на слово данным из этой таблицы?

Некоторые другие примеры оценки еды на Food Compass:

  • Авокадо – 100
  • Сок сельдерея – 100
  • Арахисовое масло без сахара – 85
  • Киноа – 81
  • Фруктовый сок – 74
  • Капучино с нежирным молоком – 73
  • Печень куриная – 73
  • Хлеб из непросеянной муки – 64
  • Жареная куриная грудка с кожей – 55
  • Картофель фри – 55
  • Стейк из говядины – 33
  • Яблочный пирог – 19
  • Хлеб из белой муки – 8
  • Белый рис – 1
  • Зефир – 1.
-5

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Моя бабушка, будь она жива, рассмеялась бы в ответ на эти научные аргументы. Ей не требовалось никаких исследований, чтобы прокормить семью. Большая часть еды поступала с огорода и хлева. Что ели? На столе преобладали сливочное масло от пасущихся на деревенском лугу коров, жирное молоко и жирный творог – было вкусно! Вся семья ела свинину и сало – насыщенных жиров никто не боялся. Куры бегали по двору, и деревенские яйца не переводились. Рекордсменом по их потреблению был мой дядя, которому на сегодняшний день исполнилось семьдесят пять лет. Он до сих пор живет в деревне и почти всю свою жизнь ест на завтрак омлет из пяти яиц. Спросите его, боится ли он холестерина.

Сегодня наука пытается перехитрить природу и эволюцию. Продукты, которые человек ел сотни тысяч лет назад, ученые теперь называют вредными для здоровья. Когда речь заходит о влиянии пищи на наш организм, среди ученых царит настоящий хаос. Как во всем этом найти золотую середину? Кому верить, а кому нет? Современный человек все больше отдаляется от понимания того, что ему служит, а что отравляет его жизнь. Частично виной тому пищевая промышленность, которая предлагает нам переработанные продукты, говоря нам, что они полезны для здоровья, потому что обогащены синтетическими витаминами.

-6

Давайте не будем позволять науке дурачить себя, давайте поверим своим ощущениям и своему телу. Если ваш ежедневный рацион каким-то образом не устраивает вас или не удовлетворяет потребности вашего организма, если вы чувствуете усталость и нехватку энергии, возможно, пришло время подумать о том, что изменить.

Можете ли вы сделать это сами? Нужен ли вам Food Compass, чтобы знать, что для вас полезно, а что нет? Знаете ли вы, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми?

Поделитесь в комментариях. Будет очень интересно подискутировать.

Отмечайте статью лайком, если она заставила вас задуматься, и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются