Простые истины доходят долго.
Если ассортимент вкусных продуктов, который можно купить, очень скуден, рано или поздно вспоминаешь то, чему учили нас мамы и бабушки, и начинаешь готовить вкусности не под настроение, а "чтобы всегда были".
И кажется очевидным, что для выпечки лучше всего взять готовую смесь без глютена, и следовать рецептам на ней. В каком-то плане - да.
Но даже если вы нашли хорошую смесь (пока что меня жестоко разочаровали только смеси Этоново), и сделали все по рецепту, не забывайте, что у вас смесь из кукурузной и рисовой муки.
Вкус у нее совсем другой. Рабочие характеристики другие. Как замешивается, как густеет. И то, как она впитывает и отдает воду в процессе и после готовки. Готовый продукт из стандартной безглютеновой смеси и крошится сильнее, и высыхает до каменного состояния за пару дней. И блинчики пригорают к сковородке по какой-то совсем другой логике.
Шарлотка на кукурузно-рисовой муке оказалась отличной. В ней были какие-то неуловимые нотки от хорошего безе. Я просто заменила пшеничную муку смесью в равном объёме. Было понятно, что она не из пшеницы, но все-таки было вкусно.
А вот оладушки вышли так себе. Сын спросил, "а можно ли обычные?". И через 2 дня в холодильнике этими оладушками можно было бить яйца.
Поняв, что эта мука просто другая, и что привычные блюда нужно заново изобретать, я взяла за основу рецепт любимого шоколадного кекса, и стала готовить, опираясь на то, как выглядит тесто.
В состав пошло все то, что я нашла в своем шкафу. Там нашлось много, потому что я муку закупила в момент панической атаки "нечем кормить".
Немного ржаной муки (аллергия на пшеницу, а не глютен), льняная, кедровая. Масло какао как замена сливочному, какао порошок. Какао-порошок подкрашивает - поэтому неважно, что мука дает коричневый оттенок.
Кстати. Масло какао - это универсальный улучшитель вкуса. Оно дает шоколадный аромат, который перебивает привкус альтернативной муки, и при этом оно белое. То есть не испортит цвет любимой утренней овсянки.
Добавила псиллиум для связности теста. В составе было яйцо, но у меня все таки есть ощущение, что без пшеничной муки кексы крошатся очень сильно. Разрыхлитель, немного воды (альтернативного молока не было), сахар. Можно было попробовать без псиллиума, но если добавляете псиллиум, то его надо добавлять в самом конце. Псиллиум очень сильно загущает тесто за какие-то секунды, и связывает очень много воды. Если добавить его вначале, то совершенно не факт, что вы сможете переложить тесто в форму для выпечки.
180 градусов, на 50 минут, воду на противень. Кексы получились такими, как должны в самых лучших традициях: тяжелые, влажные внутри, но пропекшиеся, супершоколадные. Всю неделю они оставались свежими.
Готова принять критику за неоровные края! Я не мастер, я только учусь! )
И вот в этот момент у меня включился мозг: зачем, собственно, я занимаюсь экспериментами над безглютеновой мукой, если достаточно взять ржаную? Да, с ней пышный хлебушек на дрожжах не испечешь, но ведь ржаная мука не кислая, как кажется подсознательно. Кислая закваска, на которой делают ржаной хлеб. Зато ржаная мука дает вкус и качество теста, максимально близкие к пшеничной. И ржаная мука не темная. Не кипельно белая, но цвет у нее скорее, как у обычного "серого хлеба".
В общем, меняем в соотношении 1 к 1, и все дела. Вот вам и блинчики, и кексы, и оладушки.
Второй продукт, в отношении которого пришлось применить творческий подход - мороженое. Ибо сыну можно сорбеты (мороженое на основе фруктового сока), а он больше всего на свете любит шоколадное мороженое, которого без молока на рынке не бывает.
И вот я вас спрошу: вы видели в интернете рецепты шоколадного мороженого из банана? Я их сотню видела, им поют дифирамбы.
Авторы дружно пишут, какое вкусное мороженое получается. Но если вы готовите для ребенка мороженого, теряйте времени. Это ПП-мороженое, или веганское, но совершенно не детское.
Я сделала с десяток вариаций мороженого с бананом, шоколадом, кокосовой сгущенкой, и могу ответственно заявить, что самый вкусный рецепт - самый простой.
Ищите альтернативные сливки марки Ambiante (есть на Озон). Это лучшая марка. Кажется, что сливки немного дорогие, но для приготовления мороженого они полностью себя окупают. Состав не идеальный, но у взбивающихся альтернатив состав еще хуже.
NB! Они не подходят для кофе!
Взбиваете их до увеличения объема в 3 раза. Для получения пломбира достаточно добавить сахарной пудры и заморозить. Для шоколадного мороженого я добавляю несквик. Удивительно, но он оказался без молока и пшеницы, а растворяется в сливках гораздо лучше обычного качественного какао-порошка.
Все остальные добавки скорее декоратвные. Можно добавлять или не добавлять кокосовую сгущенку, растопленный или тертый шоколад, то же пюре банана можно добавить для разнообразия. Можно разделить смесь на белую и шоколадную части, и перемешать ложкой, чтобы были слои.
Рекомендую сразу подготовить широкие стаканчики, ибо перекладывать немного сложно: получается взбитый крем, а не текучая смесь, и его надо перекладывать ложкой. И в морозильник. Вкусно так, что даже большое количество мороженого долго у вас не задержится.
И знаете, с последними открытиями я осознала, что, скорее всего, снизить шанс на аллергию у ребенка я могла. И это не вызвало бы ни скандалов, ни ссор, ни ультиматумов, если бы я знала то, что знаю сейчас. Что мне стоило делать ему ржаные блинчики, варить рисово-кукурузные макароны и давать миндальные печенья и кокосовую сгущенку просто для поддержания пищевого разнообразия?
Таня
Автор телеграм-канала Семейка Продактов https://t.me/productsgossip
#tanya-bodyandmind