Яйца пашот — блюдо, о котором говорят все фуд-блогеры. Но на самом деле это не блюдо, а способ приготовления! Но известен он в основном благодаря яйцам. Рассказываем, что такое «пашот» и что можно приготовить таким методом.
Пашот — что это такое
Пашот от французского poché (pocher — опускать в кипяток) — это способ приготовления пищи, когда продукт погружается в жидкость (например, в воду, молоко или вино) и варится при температуре ниже точки кипения (примерно 71°С – 82°С).
По-другому этот способ называется «поширование». Суть этого метода в том, что он позволяет белкам сворачиваться без вытягивания влаги из продукта. Поэтому важно поддерживать низкую температуру и сводить время приготовления к минимуму — это позволяет сохранить вкус и структуру пищи.
Таким методом можно приготовить не только яйца, но и рыбу, морепродукты, птицу и даже фрукты!
Как готовить в технике пашот
Пашот — это деликатный метод приготовления, требующий определенной ловкости и терпения. Многие в процессе готовки методом пашот постоянно доводят жидкость до кипения — это неправильно! Вода должна быть почти закипающей (когда на дне кастрюли появляются пузырьки), но не кипеть.
Варка яиц пашот и других продуктов (курицы, рыбы) различается. Если для яиц воду доводят до закипания, то для рыбы и птицы — нет. Пашот медленно денатурирует (изменяет) белки, чтобы сохранить нежность и сочность продукта.
Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как правильно готовить яйца пашот. Получится у каждого!
Для приготовления курицы и птицы пашот закипания воды нельзя допускать! Но так же важно правильно приготовить бульон для варки: обычно он состоит из трех компонентов (основной жидкости, кислого ингредиента и специй). Жидкостью для пашот может быть не только вода, но и молоко (в том числе растительное), вино.
Кислый ингредиент требуется, чтобы ускорить процесс денатурации белков. Обычно для этого используют уксус (белый, яблочный, винный), лимонный сок или вино. Благодаря кислой среде белки быстрее схватываются, таким образом они обвиваются вокруг жидкого желтка.
Но есть один минус у этого способа — не получится просто включить таймер и уйти заниматься своими делами, в процессе готовки нужно будет следить за температурой, чтобы она не повысилась.
Что можно приготовить способом «пашот»
Идея 1. Курица пашот
Готовить курицу пашот очень просто! Положите грудку или всю курицу в подготовленную жидкость с лимонным соком или белым вином. Положите в воду что-нибудь пряное: например, лавровый лист, розмарин, душистый перец.
Варите курицу на слабом огне, не доводите до кипения. Примерно через 15 минут она будет готова!
Можно приготовить курицу способом пашот ещё интереснее. Возьмите целую курицу, нафаршируйте ее сельдереем, морковью, капустой, луком и целыми дольками чеснока. Отправляйте вариться на средний огонь примерно на час (не забывайте следить, чтобы вода не закипела).
Потом смажьте поверхность курицы оливковым масло и поставьте блюдо в разогретую духовку на 10 минут. Внутри курица будет очень нежная, а снаружи хрустящая!
Идея 2. Рыба пашот в молоке
Лучшей рыбой для пашот считаются виды с плотной мякотью: лосось, палтус, тунец. Попробуйте приготовить рыбу пашот в молоке, потому что молоко усиливает аромат чеснока и трав, которые вы добавите в кастрюлю.
Для рыбы достаточно 7-10 минут, чтобы приготовиться. Аккуратно достаньте филе, уложите на тарелку, поперчите, сбрызните лимонным соком. Подавать лучше всего с овощами.
Идея 3. Яблоки пашот
Если вы любите необычные сочетания, приготовьте яблоки пашот в красном вине с корицей. Влейте в кастрюлю вино, добавьте палочку корицы, мед, лимонный сок, душистый перец. Варите на медленном огне около 15 минут.
Подавайте с говядиной, сыром фета и украсьте руколой.
Удивляйте близких необычными блюдами, которые на самом деле очень просто готовить! Больше рецептов и готовый рацион на неделю на нашем сайте «Корзина на дом». Сэкономьте свое время, соберите свое меню за 5 минут и дождитесь доставку продуктов.