У нас дома сохранилась толстенная подборка журналов, вырезок с рецептами и книг из советского прошлого. Полиграфическое наследие содержит идеи для прохладительных напитков, кроме привычных компотов и морсов. Их ингредиенты очень просты и доступны, но стали бы вы, любезнейший читатель, воспроизводить нечто подобное у себя на кухне?
Перенесёмся на 60 с хвостиком лет назад...
и полистаем книгу "Беседы о домашнем хозяйстве" (1959 г). В увесистом издании с советами обо всём: от обустройства квартиры до пошива одежды, кулинарии отведена глава. Рецепты безалкогольных напитков уместились в небольшом абзаце, в котором среди чая, кофе и какао затесалась нехитрая версия молочного коктейля на домашний лад:
И вроде бы ничего такого, но я бы не стала пить молоко, намешанное с вареньем. Вот окунуть воздушную мякоть горячей булочки в ароматный джем и запить холодным молоком! Совсем другое дело! Впрочем, это еще цветочки, давайте перейдём к ягодкам.
По советам "Хозяюшки"
Было такое замечательное приложение к журналу "Крестьянка". Некоторые выписывали издание из-за него. Тоненькие листочки прокалывали и сшивали шнурком или ниточкой. В детстве я любила листать мамину подшивку 80-х годов. Вот два напитка из неё.
Ни первый, ни последний аппетита не вызывают, на мой взгляд. Из свёклы можно сделать квас, а какао можно выпить и без яиц.
Креатив начала 90-х
Времена наступили непростые, не до жиру. Это отразилось и на рецептах. Например, напиток "Морковка" из журнала "Общественное питание" №3 1993 г.
В приложении к этому же изданию — "Хлебосоле" №1 1993 г., опубликовали подборку вкусных коктейлей. Взгляните на коктейль "Кубань". Вроде бы всё чинно и благородно, на зачем в газировке яичный желток?
И если вы считаете меня гастрономической занудой, то вот вам бронебойное сочетание молока и томатного сока или морковного сока. На выбор.
Рискнули бы выпить что-нибудь из нашего сегодняшнего меню?
Выражайте своё мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал!
Ваша Оля