Найти тему
Ем, пишу, считаю

В утиль или выпить: рецепты напитков из прошлого

У нас дома сохранилась толстенная подборка журналов, вырезок с рецептами и книг из советского прошлого. Полиграфическое наследие содержит идеи для прохладительных напитков, кроме привычных компотов и морсов. Их ингредиенты очень просты и доступны, но стали бы вы, любезнейший читатель, воспроизводить нечто подобное у себя на кухне?

Перенесёмся на 60 с хвостиком лет назад...

и полистаем книгу "Беседы о домашнем хозяйстве" (1959 г). В увесистом издании с советами обо всём: от обустройства квартиры до пошива одежды, кулинарии отведена глава. Рецепты безалкогольных напитков уместились в небольшом абзаце, в котором среди чая, кофе и какао затесалась нехитрая версия молочного коктейля на домашний лад:

Молоко с вареньем: на 1 стакан молока — 1 столовая ложка варенья или джема.
Молоко с вареньем: на 1 стакан молока — 1 столовая ложка варенья или джема.

И вроде бы ничего такого, но я бы не стала пить молоко, намешанное с вареньем. Вот окунуть воздушную мякоть горячей булочки в ароматный джем и запить холодным молоком! Совсем другое дело! Впрочем, это еще цветочки, давайте перейдём к ягодкам.

По советам "Хозяюшки"

Было такое замечательное приложение к журналу "Крестьянка". Некоторые выписывали издание из-за него. Тоненькие листочки прокалывали и сшивали шнурком или ниточкой. В детстве я любила листать мамину подшивку 80-х годов. Вот два напитка из неё.

Какао с яйцом и напиток "Свеколка"
Какао с яйцом и напиток "Свеколка"

Ни первый, ни последний аппетита не вызывают, на мой взгляд. Из свёклы можно сделать квас, а какао можно выпить и без яиц.

Креатив начала 90-х

Времена наступили непростые, не до жиру. Это отразилось и на рецептах. Например, напиток "Морковка" из журнала "Общественное питание" №3 1993 г.

Морковка: 100 гр. молока, 1-2 шт. моркови, 2 чайных ложки сахара
Морковка: 100 гр. молока, 1-2 шт. моркови, 2 чайных ложки сахара

В приложении к этому же изданию — "Хлебосоле" №1 1993 г., опубликовали подборку вкусных коктейлей. Взгляните на коктейль "Кубань". Вроде бы всё чинно и благородно, на зачем в газировке яичный желток?

30 гр. фруктового сиропа, 30 гр. лимонного сока, 1 яичный желток, 100 гр. минеральной или фруктовой воды
30 гр. фруктового сиропа, 30 гр. лимонного сока, 1 яичный желток, 100 гр. минеральной или фруктовой воды

И если вы считаете меня гастрономической занудой, то вот вам бронебойное сочетание молока и томатного сока или морковного сока. На выбор.

Молочно-морковный: 100 гр. моркови, 150 гр. молока, 2 гр. соли. Молочно-томатный: 50 гр. томатного сока, 150 гр. молока, 2 гр. соли
Молочно-морковный: 100 гр. моркови, 150 гр. молока, 2 гр. соли. Молочно-томатный: 50 гр. томатного сока, 150 гр. молока, 2 гр. соли

Рискнули бы выпить что-нибудь из нашего сегодняшнего меню?

Выражайте своё мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал!

Ваша Оля