Рассказываю, как сделать торт от выпекания коржей и до подачи на стол так, что вы легко справитесь даже с самым сложным рецептом.
Часто меня спрашивают, какие торты для меня самые сложные. Честно говоря, я не знаю, что ответить в таких случаях. У меня все торты и десерты получаются легко и просто.
Даже если я готовлю по новому рецепту, то у меня все получается. Да, иногда я все равно дорабатываю рецепт, но это уже просто доведение до нужного мне вкуса, а сам торт уже сразу получился.
Конечно, лет 20 назад у меня могло что-то не получиться сразу. Но с тех пор, как я стал кондитером, такой проблемы у меня не возникало. Для меня все торты простые. Сейчас расскажу, как же я с легкостью справляюсь даже со сложными рецептами.
Подготовка
Это, на мой взгляд, самый важный этап. Необходимо хорошо подготовиться к приготовлению десерта. Сначала я определяюсь с рецептом и потом иду покупать все нужные продукты.
На всякий случай я покупаю продукты с запасом, чтобы в случае, если результат меня не устроит, я мог спокойно тут же все переделать.
Также важно, чтобы для приготовления этого десерта у вас было все необходимое оборудование. Обязательно проверьте, что у вас есть формы для выпекания, заморозки начинок и все остальное, что может потребоваться. Если чего-то не хватает, докупите это заранее.
Четкое следование рецепту
Десерты всегда требуют четкого следования рецептуре. Конечно, небольшие огрехи имеют место быть, но если вы в процессе работы решили один продукт заменить другим, то результат может быть совсем иным.
Если же вы строго следуете даже самому сложному рецепту, то у десерта просто нет шанса не получиться.
Разбивка на этапы
Следующий шаг не менее важный, чем первый. Это процесс разбивки приготовления десерта на этапы. Например, если мне нужно сделать бисквитный торт, то его приготовление займет 3 дня.
В первый день я испеку бисквиты, запакую их в пищевую пленку и уберу на хранение в холод.
В этот же день можно приготовить начинки, если вы делаете муссовые торты с начинками, которые нужно заморозить. Тут вообще просто: делаете начинки и убираете в морозилку.
Во второй день я делаю черновую сборку торта и убираю в холодильник, чтобы десерт отстоялся. Это важный этап, особенно если вы делаете многоярусные торты.
За счёт того, что торт отстоится, он не будет разъезжаться, коржи плотно закрепятся, торт осядет и станет более устойчивым.
Третий день — это день когда я делаю финальное украшение торта и готовлю его к доставке, если она требуется. Обычно в этот же день торт ставится на стол и его съедают.
Разбивка приготовления десерта на этапы упрощает вам жизнь. Я каждый день трачу на торт по 1-2 часа времени и спокойно его делаю. Если готовить торт за один день, то сильно устаёшь, а если торт делаешь в первый раз, можно потратить уйму времени и к концу дня остаться совсем без сил и с тонной грязной посуды. И хорошо ещё, если торт получился.
Доставка до места поедания
Если вы планируете есть торт не дома, постарайтесь заранее продумать, как вы будете его доставлять.
Сейчас в большинстве даже небольших городков пооткрывалось множество магазинов с кондитерской утварью. Не поленитесь и купите коробку для торта. В коробке торт будет намного легче перевезти и будет меньше шансов, что он пострадает при транспортировке.
Подача
Я всегда заранее думаю о том, где и как я буду подавать торт. В домашних условиях все просто, но если вы везете торт на работу, обязательно продумайте, как вы будете его там подавать.
В офисе часто нет нормальных ножей. В итоге торт приходится резать десертным или пластиковым ножом, из-за чего все ваши старания сделать торт красивым пойдут прахом.
Что важно запомнить:
- Подготовьте рецепт заранее и купите все необходимые продукты.
- Строго следуйте рецепту, и у вас все получится.
- Разбейте процесс приготовления десерта на этапы, так вы потратите меньше времени и не устанете.
- Не забудьте про подачу десерта и, если десерт планируется поедать не дома, захватите с собой хороший нож.
А для вас приготовить торт — это сложно или просто?