Найти в Дзене

Sarajishvili XO можно сказать - хорошо

И вновь продолжу исследование коньяков, производимых на территории пост советского пространства. Для начала я хочу сказать, что не претендую на лавры коньячного маньяка, и тут нет никакого воровства идей, если это вдруг кому-то показалось. Просто кроме виски я пробую разные напитки, и пишу свои впечатления о них на моём канале. Большей частью все эти напитки связаны с виски так или иначе, похожей технологией, использованием бочек из-под этих напитков в процессе выдержки виски и т.д. А коньяки просто интересны сами по себе, особенно те, которые известны нам с юности. В этом году удалось немного прикоснуться к истории и попробовать коньяки из Грузии, Армении и Молдавии, розлитые в 70-е годы, и это было очень интересно. Поэтому хочется узнать, а что же производят сейчас.

И вот очередным подопытным оказался популярный грузинский коньяк Sarajishvili XO. Несмотря на то, что фактически это бренди, а не классический коньяк, в своей статье я буду использовать именно термин “коньяк”, так как это просто привычно для нашего уха. Да и у нас в магазинах он продаётся именно под этим названием.

Писать историю бренда я не буду. Её легко найти в сети, и переписывать её даже своими словами не вижу смысла. Ведь всегда интересно, что сейчас в бутылке, а не чем был интересен этот бренд 50 или 100 лет назад. Что ж, открываем, наливаем и поехали…

Sarajishvili XO, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

По информации найденной в сети, основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване.

Цвет тёмно янтарный насыщенный. Но как мы знаем, коньяки часто подкрашивают.

Нос ровный, в меру сладкий, с лёгкими кожными нотками, сухофруктами, среди которых различим чернослив, а также нотками шоколада, печёных яблок, ягодного повидла, немного ванили, трав и цветов, и очень лёгкие нотки дерева.

Вкус ровный и мягкий, с нотками шоколада, кожи, легких оттенков дерева, сухофруктов, ванили и изюма.

Послевкусие продолжительное, в меру сладкое, с нотками кожи, специй, шоколада, табака, ванили и изюма, с лёгким подсушиванием в конце.

Хороший, ровный, выверенный и сбалансированный коньяк, который просто приятно попить. Главное ему дать немного времени на раскрытие, так как он не сразу показывают всю свою палитру. В целом хорошо и интересно, но он не предназначен для долгого наслаждения. По большей части хороший гастрономический напиток, или как вариант “на каждый день”, когда просто хочется плеснуть в бокал чего-то интересного, но не отвлекающего на себя внимания. Мне этот коньяк понравился, но никаких восторгов не вызвал. Просто, понятно, ровно и стандартно. Не к чему придраться, так и ничего не цепляет в хорошем смысле слова.

А вы пробовали грузинские коньяки? Что вам понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!