Румяная, хрустящая основа и нежная начинка - беспроигрышное сочетание. С таким пирогом и торта не надо.
Кто-то говорит, что такими пирогами Марина Цветаева угощала своих гостей, но это неточно. Кто-то утверждает, что в воспоминаниях сестер Цветаевых никогда не было упоминаний об этом пироге, а угощались они им у соседей по даче. С легендами спорить не будем. Неоспоримо лишь то, что этот пирог с многолетней историей и то, что он потрясающий. Я считаю, что каждый должен знать этот рецепт.
Первым делом приготовим песочную основу.
Слегка подтаявшее сливочное масло смешиваем со сметаной. Так песочное тесто будет нежнее.
К просеянной муке добавляем соль и разрыхлитель, размешиваем, чтобы все равномерно перемешалось.
К маслу со сметаной небольшими порциями вмешиваем муку. Важно не "забить" тесто мукой. Даже если тесто будет немного крошиться, это не страшно. Если его вымешивать руками, оно быстро соберется в мягкий комок, который не липнет к рукам.
Оно мягкое, с ним приятно работать. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тесто немного застынет, с ним станет еще легче.
Следующим этапом идет сметанная заливка, благодаря которой мы и получим ту нежность, которую, попробовав раз, невозможно забыть всю жизнь.
К сметане добавляем яйцо, сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
К той смеси добавляем немного корицы и муку. Муку при желании можно заменить на крахмал, а корицу вовсе не добавлять. Все хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
Пока мука в заливке набухает, готовим яблоки.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин и нарезаем на дольки. Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок, если яблоки слишком сладкие, сахара в заливке можно немного уменьшить. Дольки яблок делаем не слишком тонкими, но и не толстыми, где-то 3-4 мм.
Собираем и выпекаем пирог.
Тесто выкладываем на дно формы для выпечки, стараемся сделать нетолстый, равномерный слой. Можно воспользоваться стаканом и ложкой, чтобы все хорошо разровнять.
Форму я брала диаметром 22 см, так пирог получится умеренно высоким и хорошо пропечется.
Выкладываем яблоки на тесто.
И заливаем сметанной заливкой. Нужно заливать так, чтобы заливка не вылилась через бортики.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 50 минут. Даем ему полностью остыть и можно всех угощать!
Съев один кусочек, остановиться невозможно. Очень вкусно!
Сметанная заливка с яблоками очень похожа на нежный крем.
Список ингредиентов для яблочного пирога следующий:
Тесто:
Сливочное масло 150 г.,
сметана любой жирности, я предпочитаю 20 % - 100 г.,
мука - 250 г.,
пакетик разрыхлителя, 11 г.,
щепотка соли.
Заливка:
Сметана - 250 г.,
сахар - 200-220 г.,
корица (по желанию) 0,5-1 ч.л.,
1 яйцо,
мука (крахмал) 2 ст.л.
Начинка: 4-5 кисло-сладких яблок.
Обязательно попробуйте этот десерт, он точно не оставит Вас равнодушным.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.