Найти в Дзене
Беседы с психологом

Фастфуд: быстро, вкусно, вредно!

Оглавление

Бары быстрого питания стали постоянным элементом наших городов. Практически все мы время от времени посещаем эти места, чтобы как можно быстрее утолить голод. И если это действительно случается так спорадически, незачем сразу бить тревогу. Другое дело, когда есть фастфуд становится привычкой. А поскольку такая еда не только легкодоступна, но и дешева, к ней быстро привыкают.

О вреде такой пищи говорят много на протяжении многих лет. Тем не менее, у фастфуда есть поклонники, которые предпочитают на обед съесть огромный гамбургер или картошку фри с наггетсами вместо здоровой еды.

Почему не стоит есть фастфуд? Ниже приведены девять аргументов из разных областей. Я намеренно не сосредотачиваюсь только на вреде для здоровья от нездоровой пищи.

Суровые условия для животных

Вы, наверное, не раз видели кадры, на которых запечатлены условия содержания животных на убой. Многие из них вынуждены оставаться в таких маленьких помещениях, что практически не могут двигаться. И даже если ваша совесть не волнует вас прямо сейчас, вы должны знать, что эти условия влияют на качество получаемого мяса.

Животные страдают от остеопороза и болей в суставах, а их тела постоянно выделяют кортизол, гормон стресса, который затем присутствует в нашей пище. Это не единственный гормон, который содержится в фастфуде.

Как известно, корм для животных, предназначенных для убоя, часто полон других гормонов, а также антибиотиков. Последние призваны уберечь их от болезней и, соответственно, от смерти.

Странные ингредиенты

Вы знаете, что едите? Я сомневаюсь. Куриные крылышки, доступные в ряде точек быстрого питания, содержат химический консервант под названием трет-бутилгидрохинон, который в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.

Кроме того, большая часть мяса, из которого в дальнейшем будут готовиться блюда, отделяется механически, а это значит, что ваша трапеза переходит состоит из жирно-мясной массы с хрящевыми остатками, которую затем прессуют.

Такое мясо содержит больше жира и меньше белка. Это, конечно, еще не все. Такие блюда также содержат химические консерванты, искусственные красители, глутамат натрия и т.д.

Плохое качество еды

Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что большинство сетей быстрого питания не используют ингредиенты самого высокого качества, а наоборот – используют самые дешевые ингредиенты.

Когда вы едите гамбургер, вы вряд ли его рассматриваете внутри. Таким образом, вы не можете увидеть, свежий салат или нет. Когда дело доходит до мяса, вы действительно не знаете, какую часть коровы вы едите на самом деле и, вообще, едите ли вы коровье мясо.

Если вы действительно хотите гамбургер, потратьте несколько больше денег, купите мясо и овощи в проверенном магазине и приготовьте более здоровую версию этого блюда дома.

Безопасность пищевых продуктов

К сожалению, многие люди, занятые приготовлением и подачей еды в дешевых барах, не имеют необходимой подготовки по вопросам безопасности пищевых продуктов. Конечно, это не их вина, а компании, которая сокращая расходы, не обучает своих сотрудников.

Вы не можете быть уверены, что человек, приготовивший ваш бургер, перед этим вымыл руки. И еще, часто люди, работающие в барах, не проходят медкомиссию, а покупают санкнижки за пару тысяч рублей.

Условия подготовки

Фастфуд не зря так назвали. Большинство доступных блюд готовятся таким образом, чтобы они быстро удовлетворить потребности большинства клиентов. Готовые ингредиенты – или даже целые, заранее приготовленные блюда – быстро нагреваются в микроволновке. Вряд ли ее чистят хотя бы раз в день.

Как правило, на это просто нет времени. Масло во фритюрнице также меняют не так часто, как если бы вы делали это дома. Условия, в которых готовится, хранится и подается еда, могут оставлять желать лучшего.

Трансжиры

Трансжиры уже давно упоминаются в средствах массовой информации, так что вы, вероятно, слышали о них. Напоминаем: они повышают уровень плохого холестерина и тем самым способствуют возникновению сердечных приступов и остановки сердца. Картофель фри, жареное рыбное филе и жареные сэндвичи с курицей особенно богаты этими зловещими жирами.

Опасность для окружающей среды

Крупномасштабное производство мяса увеличивает выбросы парниковых газов, таких как метан и углекислый газ. По мнению американских ученых, производство говядины способствует глобальному потеплению, с которым мы пытаемся бороться. Таким образом, фастфуд убивает не только коров, предназначенных на убой, но и, как следствие, белых медведей.

Высокое содержание жира и сахара

Жарение во фритюре – предпочтительный метод приготовления еды в фастфуде. Стоит подчеркнуть, что даже, казалось бы, более здоровые блюда – настоящая калорийная бомба. Знаете ли вы, что хрустящая курочка содержит более 18 г жира? Добавьте соус, и у вас будет уже 36 граммов.

Панировочные сухари впитывают жир буквально как губка. Десерты ничем не лучше, потому что они полны подсластителей (например, глюкозно-фруктозного сиропа), которые способствуют ожирению. Также нужно помнить, что при жарке во фритюре мясо теряет много своих положительных свойств. Частое употребление фастфуда – это кратчайший способ стать похожим на «Мистера Мишлена».

Ожирение у детей

Взрослые сами несут ответственность за свое здоровье и могут винить себя в том, что страдают ожирением, питаясь в ресторанах быстрого питания. С детьми все иначе. Именно родители приводят их в этот ресторан и вырабатывают нездоровые привычки.

Согласно исследованиям, дети, которые регулярно едят фастфуд, весят на 3 и более килограмм больше, чем их сверстники, которые едят такие продукты лишь изредка или совсем не едят. Многие рестораны быстрого питания добавляют в детскую еду яблоко, молоко или полезный сок, но это всего лишь капля в море.

Пишите, ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Другие интересные статьи канала:

7 советов, которые помогут быстро познакомиться с мужчиной

5 советов, как избежать развода

Внимательность или сколько дней в жизни вы можете вспомнить

3 важных качества, позволяющие сохранить счастливые отношения

8 характеристик скучного человека. Узнайте, есть ли они у вас?

Метод мелких привычек, который может изменить жизнь

Ответы на все, интересующие вас, вопросы об отношениях между людьми вы найдете на канале «Беседы с психологом» >>>