Приготовьте это блюдо на обед или любой праздник. Увидев такой праздничный обед на столе, гости будут удивлены. Это а-ля плов в тыкве. Это невероятная вкуснота. Рекомендую приготовить!
Видео с подробным пошаговым рецептом вы можете посмотреть в конце статьи.
Для рецепта нам понадобится:
- Тыква - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Рис - 200 г
- Чернослив - 100 г
- Курага - 100 г
- Изюм - 100 г
- Растительное масло
Приступим к приготовлению!
1. Первым делом необходимо замочить рис в горячей воде. Рис я использую длиннозерновой, но он должен быть не пропаренный. Пропаренный рис мне совсем не нравится, он жесткий и на следующий день становится стеклянным. В данном рецепте у меня рис басмати. Залить рис водой. Вода должна быть не кипяток, не холодная и не теплая, а горячая. Добавить 1 чайную ложку соли. Оставить рис минут на 10, можно дольше.
2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Нарезать лук тонкими полукольцами, курагу и чернослив режу соломкой.
3. Сковороду разогреть и налить растительное масло. Обжарить лук на разогретой сковороде 3-4 минуты. Затем добавить подготовленные сухофрукты - курагу и чернослив, а также заранее промытый и обсушенный изюм. Обжарить смесь 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Выключить огонь, на этом этапе можно добавить куркуму по вкусу. Не добавлять ее в процессе обжаривания, иначе куркума начнет подгорать. Растительное масло не жалейте, рис в результате может склеиться.
4. Теперь вернемся к рису. С риса воду слить и промыть его до прозрачной воды, промываем холодной водой. Рис откинуть на мелкое сито и дать воде полностью стечь. В кастрюле закипятить воду, добавить 1 чайную ложку соли и всыпать рис. Варить рис до полуготовности. Это примерно 5 минут после закипания, доходить до готовности рис будет уже в тыкве. Затем рис снова промыть и также дать воде полностью стечь.
5. У тыквы аккуратно отрезать крышечку и очистить ее от семян и внутренних перегородок. Очень удобно очищать тыкву ложкой.
6. Соединить в глубокой чаше рис и сухофрукты, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать массу.
7. Выложить получившуюся смесь в тыкву, утрамбовывать рис не нужно. накрыть тыкву крышечкой. Запекать при 180⁰С от 20 минут. Ориентироваться нужно на готовность тыквы, если она мягкая, значит всё готово. Проверять можно спустя 20 минут, проткнув тыкву ножом, но прокалывайте тыкву не снизу, а сверху, иначе весь сок, что образовался внутри тыквы, может потечь.
Нарезаю тыкву на так называемые соцветия и подаю ее к столу. Это очень впечатляюще, ароматно и, конечно же, безумно вкусно! Рис получается рассыпчатый. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Видео с подробным пошаговым рецептом👇