Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

ПП профитроли с карамельным кремом! Рецепт без лактозы, без глютена, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить вкуснейшие профитроли без глютена и молочных продуктов. У них хрустящая корочка и мягкий карамельный крем внутри! Рецепт не требует особых навыков, все тонкости приготовления я подробно расскажу вам в этой статье!

Расчет КБЖУ профитролей я оставлю в закрепленном комментарии.

Нам понадобится 60 грамм цельнозерновой рисовой муки.

-2

Может получиться и с другими видами муки, но по моему опыту, из безглютеновых лучше всего подходит рисовая.

Добавляем 2 грамма ксантановой камеди. Этот натуральный ингредиент поселился на кухне у многих моих подписчиков, благодаря своим чудесным свойствам в ПП рецептах.

-3

В данном рецепте камедь помогает заменить глютен. Если у вас ее нет, то можете выбрать другой рецепт теста, например, из моих статей с рецептами эклеров (или видео на моём YOUTUBE-КАНАЛЕ).

Тщательно перемешиваем муку с камедью.

В сотейнике соединяем 150 грамм воды и 30 грамм любого жидкого масла.

-4

Желательно выбрать масло, устойчивое к нагреванию. У меня это масло Гхи.

Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Всыпаем сухие ингредиенты и тщательно размешиваем тесто.

Отправляем его завариваться на средний огонь при постоянном помешивании.

-5
Выберите самую прочную лопатку, так как тесто становится плотным и тягучим.

Наша задача максимально уварить тесто, избавить его от лишней жидкости и сделать его текстуру клейкой под воздействием температуры. Но при этом тесто не должно стать сухим комком, в который потом будет сложно вмешать яйцо.

Примерно вот такая консистенция должна получиться (более детально можно рассмотреть в видео-версии рецепта в конце статьи).

-6

Перекладываем тесто в чашу. Добавляем 1 яйцо, тесто уже должно быть не горячим.

И перемешиваем его лопаткой или специальной насадкой для миксера, которая предназначена для перемешивания, а не взбивания. Венчик здесь не подойдет.

Добавляем в тесто яйца одно за другим, каждый раз тщательно вымешиваем и отслеживаем консистенцию. Количество яиц может отличаться, так как густота уваренного теста у Вас может быть другая и яйца тоже у всех разные. Я добавила два яйца общим весом 120 грамм и вижу, что тесто еще слишком густое. Оно не стекает с лопатки, а держится на ней единым комом.

-7

В моем случае можно спокойно добавлять еще одно крупное яйцо. Если вы не уверены, лучше добавлять третье яйцо не полностью, а по 1/3, чтобы чересчур не разжижить тесто. Также перемешиваем до однородности. Проверяем консистенцию лопаткой.

-8

Тесто должно понемногу стекать с лопатки, но при этом не растекаться и держать форму. До такой консистенции у меня ушло 3 крупных яйца, это 180 грамм. Вам может потребоваться больше или меньше.

Для отсаживания профитролей можно воспользоваться насадкой, но это необязательно.

-9
  • Вставляем насадку в кондитерский мешок.
  • Мешок в глубокий стакан. Отправляем в него полужидкое тесто.
  • Отсаживаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком.
-10

Профитроли могут быть любого размера и даже формы. Если вам не важна одинаковая форма, можно просто выложить тесто ложкой. Между профитролями оставляем немного места, примерно по 2 сантиметра. Это тесто рассчитано на 1 противень.

-11

Отправляем профитроли в разогретую до 180С духовку на 50 минут.

Вот такие пухлые профитроли получаются.

-12

Очень хорошо поднимаются и внутри у них большая полость - значит, в них поместится много начинки.

С помощью острой круглой насадки или обыкновенного ножа проделываем отверстия в дне каждого из профитролей.

-13

И, подготовим безлактозный карамельный крем. Нам понадобится 40 грамм сухого кокосового молока.

-14

Можно взять и обычное, коровье сухое молоко, если у вас нет запрета на лактозу. Обжариваем его при постоянном помешивании до карамельного цвета. Можно обойтись и без обжарки, будет тоже очень вкусный крем, но без карамельного оттенка.

-15

Также нам понадобится сыр тофу. Желательно выбрать достаточно твердый сыр. Добавляем к нему 70 грамм кокосового или любого другого молока.

-16

Вместо молока можно добавить любой натуральный сироп или мёд - тоже будет очень вкусно. Если вы употребляете лактозу, то вместо этих двух ингредиентов можно использовать рикотту.

Добавляем к ним обжаренное сухое кокосовое молоко. И подсластитель.

-17

Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Нужно получить максимально гладкую консистенцию, на которую у вас хватит терпения. Это недолгий процесс.

Получается однородный, мягкий крем.

-18

Перекладываем его в кондитерский мешок.

И начиняем профитроли большим количеством крема. Отверстие в кондитерском мешке очень маленькое - так удобнее наполнять профитроли. Конечно, для начинки подойдет почти любой крем. Здесь нам не важна густота и стабильность.

-19

Можно пофантазировать и сделать совершенно не сладкий крем, например, из творожного сыра с чесноком и зеленью - это очень вкусно. Излишки крема снимаем лопаткой.

И, покажу Вам какие эклеры получаются из такого теста с таким же режимом выпечки: может быть не идеально ровные, но они не рвутся и прекрасно наполняются большим количеством начинки.

-20

Вот такие аппетитные профитроли получились!

-21

Можно присыпать их кокосовой мукой - выглядит это очень аппетитно!

-22

Давайте разрежем один.

-23

Корочка хрустящая, а внутри мягкий и очень вкусный крем! Сладкий карамельный с легким кокосовым оттенком! Не знаю, как Вы, а я очень люблю, когда в десерте много начинки или крема, и в этих профитролях именно так. Восхитительное лакомство!

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты для теста:

Вода 150 г

Масло (любое жидкое, у меня масло Гхи) 30 г

Соль 1 г

Мука рисовая цельнозерновая 60 г

Ксантановая камедь 2 г (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)

Яйцо 130-220 г (у меня ушло 180 г - 3 яйца СО)

Ингредиенты для крема:

Сыр тофу 300 г

Сухое кокосовое молоко 40 г (необязательно)

Кокосовое молоко (или натуральный сироп без сахара) 70 г

Подсластитель 8 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт профитролей: https://youtu.be/gvKxHvHpN30

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!

Еда
6,93 млн интересуются