Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить вкуснейшие профитроли без глютена и молочных продуктов. У них хрустящая корочка и мягкий карамельный крем внутри! Рецепт не требует особых навыков, все тонкости приготовления я подробно расскажу вам в этой статье!
Расчет КБЖУ профитролей я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 60 грамм цельнозерновой рисовой муки.
Может получиться и с другими видами муки, но по моему опыту, из безглютеновых лучше всего подходит рисовая.
Добавляем 2 грамма ксантановой камеди. Этот натуральный ингредиент поселился на кухне у многих моих подписчиков, благодаря своим чудесным свойствам в ПП рецептах.
В данном рецепте камедь помогает заменить глютен. Если у вас ее нет, то можете выбрать другой рецепт теста, например, из моих статей с рецептами эклеров (или видео на моём YOUTUBE-КАНАЛЕ).
Тщательно перемешиваем муку с камедью.
В сотейнике соединяем 150 грамм воды и 30 грамм любого жидкого масла.
Желательно выбрать масло, устойчивое к нагреванию. У меня это масло Гхи.
Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Всыпаем сухие ингредиенты и тщательно размешиваем тесто.
Отправляем его завариваться на средний огонь при постоянном помешивании.
Выберите самую прочную лопатку, так как тесто становится плотным и тягучим.
Наша задача максимально уварить тесто, избавить его от лишней жидкости и сделать его текстуру клейкой под воздействием температуры. Но при этом тесто не должно стать сухим комком, в который потом будет сложно вмешать яйцо.
Примерно вот такая консистенция должна получиться (более детально можно рассмотреть в видео-версии рецепта в конце статьи).
Перекладываем тесто в чашу. Добавляем 1 яйцо, тесто уже должно быть не горячим.
И перемешиваем его лопаткой или специальной насадкой для миксера, которая предназначена для перемешивания, а не взбивания. Венчик здесь не подойдет.
Добавляем в тесто яйца одно за другим, каждый раз тщательно вымешиваем и отслеживаем консистенцию. Количество яиц может отличаться, так как густота уваренного теста у Вас может быть другая и яйца тоже у всех разные. Я добавила два яйца общим весом 120 грамм и вижу, что тесто еще слишком густое. Оно не стекает с лопатки, а держится на ней единым комом.
В моем случае можно спокойно добавлять еще одно крупное яйцо. Если вы не уверены, лучше добавлять третье яйцо не полностью, а по 1/3, чтобы чересчур не разжижить тесто. Также перемешиваем до однородности. Проверяем консистенцию лопаткой.
Тесто должно понемногу стекать с лопатки, но при этом не растекаться и держать форму. До такой консистенции у меня ушло 3 крупных яйца, это 180 грамм. Вам может потребоваться больше или меньше.
Для отсаживания профитролей можно воспользоваться насадкой, но это необязательно.
- Вставляем насадку в кондитерский мешок.
- Мешок в глубокий стакан. Отправляем в него полужидкое тесто.
- Отсаживаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком.
Профитроли могут быть любого размера и даже формы. Если вам не важна одинаковая форма, можно просто выложить тесто ложкой. Между профитролями оставляем немного места, примерно по 2 сантиметра. Это тесто рассчитано на 1 противень.
Отправляем профитроли в разогретую до 180С духовку на 50 минут.
Вот такие пухлые профитроли получаются.
Очень хорошо поднимаются и внутри у них большая полость - значит, в них поместится много начинки.
С помощью острой круглой насадки или обыкновенного ножа проделываем отверстия в дне каждого из профитролей.
И, подготовим безлактозный карамельный крем. Нам понадобится 40 грамм сухого кокосового молока.
Можно взять и обычное, коровье сухое молоко, если у вас нет запрета на лактозу. Обжариваем его при постоянном помешивании до карамельного цвета. Можно обойтись и без обжарки, будет тоже очень вкусный крем, но без карамельного оттенка.
Также нам понадобится сыр тофу. Желательно выбрать достаточно твердый сыр. Добавляем к нему 70 грамм кокосового или любого другого молока.
Вместо молока можно добавить любой натуральный сироп или мёд - тоже будет очень вкусно. Если вы употребляете лактозу, то вместо этих двух ингредиентов можно использовать рикотту.
Добавляем к ним обжаренное сухое кокосовое молоко. И подсластитель.
Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Нужно получить максимально гладкую консистенцию, на которую у вас хватит терпения. Это недолгий процесс.
Получается однородный, мягкий крем.
Перекладываем его в кондитерский мешок.
И начиняем профитроли большим количеством крема. Отверстие в кондитерском мешке очень маленькое - так удобнее наполнять профитроли. Конечно, для начинки подойдет почти любой крем. Здесь нам не важна густота и стабильность.
Можно пофантазировать и сделать совершенно не сладкий крем, например, из творожного сыра с чесноком и зеленью - это очень вкусно. Излишки крема снимаем лопаткой.
И, покажу Вам какие эклеры получаются из такого теста с таким же режимом выпечки: может быть не идеально ровные, но они не рвутся и прекрасно наполняются большим количеством начинки.
Вот такие аппетитные профитроли получились!
Можно присыпать их кокосовой мукой - выглядит это очень аппетитно!
Давайте разрежем один.
Корочка хрустящая, а внутри мягкий и очень вкусный крем! Сладкий карамельный с легким кокосовым оттенком! Не знаю, как Вы, а я очень люблю, когда в десерте много начинки или крема, и в этих профитролях именно так. Восхитительное лакомство!
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты для теста:
Вода 150 г
Масло (любое жидкое, у меня масло Гхи) 30 г
Соль 1 г
Мука рисовая цельнозерновая 60 г
Ксантановая камедь 2 г (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)
Яйцо 130-220 г (у меня ушло 180 г - 3 яйца СО)
Ингредиенты для крема:
Сыр тофу 300 г
Сухое кокосовое молоко 40 г (необязательно)
Кокосовое молоко (или натуральный сироп без сахара) 70 г
Подсластитель 8 г
***************************************
Ссылка на видео-рецепт профитролей: https://youtu.be/gvKxHvHpN30
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!