Как правило, самогон до нужной крепости, а в классике это 40%, разбавляют водой.
Да что там «как правило» … Если уж быть честным, то 8 из 10 самогонщиков разбавляют самогон водой.
Причём ещё спорят между собой, как правильно это делать: самогон лить в воду или наоборот.
Как будто от перемены мест, слагаемых сумма не меняется.
Пробовал я и так, и эдак, скажу честно – разницы нет никакой!
А то тут один мой знакомый, у которого голова от этого опухла, умудряется одновременно лить в сосуд и воду, и самогон!
Даже специальное приспособление для этого придумал, Кулибин.
Его бы энергию и соображалку в нужное русло направить, но сейчас речь не об этом.
Кто не разбавляет самогон?
Есть люди, которые вообще не разбавляют перегнанный самогон.
Они делятся на четыре категории.
Первые – это те, кто перегоняет самогон до самых хвостиков. У них получается на выходе жидкость крепостью в 40-45 градусов.
Как правило, такая маленькая крепость получается из-за неправильно приготовленной браги, в основном из-за плохих дрожжей.
Но эти люди упёртые и правильные технологии соблюдать не хотят
Вторые – это крепкие парни, которые пьют и 80% самогон не морщась.
Правильно ли они поступают?
Может быть, это вредно? Но их не переубедить, как не пробовал.
Пробовал я и сам пить неразбавленный 70% продукт, но как-то не понравилось, да и боялся сжечь себе горлышко.
Так что я к этой практике отрицательно отношусь и вам не советую.
Третьи – это те «вторые», только после того, как хлебнут неразбавленного, тотчас запивают водичкой.
Некоторые газированной, другие строго кипячёной, а третьим – всё равно, могут и пивом запить. С них станется.
Четвертая группа товарищей, которая не разбавляет самогон – это те, кому разбавлять нечего!
Нет у них самогона, а на нет и суда нет!
Зачем разбавляют самогон?
Всё начинается с того, что на выходе, после каждой перегонки получается разная крепость самогона.
Конечно, соблюдая одну и ту же технологию, и контролируя крепость продукта спиртометром на выходе, можно достичь заданной крепости.
Но зачем это нужно?
Ведь сейчас, пользуясь калькулятором самогонщика, можно с точностью до градуса достичь нужной крепости.
Так что я не заморачиваюсь. В основном у меня получается самогон крепостью от 74 до 82 градусов.
Тут главное вовремя отсечь хвосты, не жадничать!
А вот зачем нужно разбавлять самогон до крепости в 40%?
Просто это классическая крепость водки, якобы придуманная Менделеевым.
К тому же, для многих она оптимальна для лучшего употребления.
Золотая середина, так сказать.
Сам я предпочитаю именно эту крепость.
Есть ещё те, кто любят «коньячную» крепость в 42%, другие в 45%.
В основном это используют для крепких забористых настоек или для «коньячного самогона».
Женщины вообще любят крепкие сладкие настойки градусов 20-35 не больше. Но, вот в основном, самогонщики разбавляют самогон до 40% крепости – до «водочного стандарта».
Как сказал мне мой друг, старый самогонщик, кто к какой крепости «казённых» напитков привык, до такой и разбавляет.
Может быть он и прав.
А ещё он говорит, что особо крепкие свыше 45% оборотов алкогольные напитки лучше не употреблять, мол организм это не приветствует.
Да и зачем это, когда можно всегда компенсировать крепость количеством выпитого!
Умные слова умудрённого опытом старого самогонщика.
А вы, разбавляете самогон? Удачи всем в самогоноварении!