Привет вам, читатели блога “Лёлина кухня”. Мой кулинарный челлендж
Еда по алфавиту продолжается! Рада представить вам тринадцатое по счету блюдо, на этот раз, на букву “Л”.
Рецепт запеканки Flygande Jacob старинным не назовёшь. Он впервые был напечатан в шведском кулинарном журнале в 1976-м году.
Придумал блюдо некий Уве Якобссон. Как признавался сам автор, он, в ожидании гостей, просто смешал всё что было в холодильнике и отправил в духовку. Несмотря на странное сочетание ингредиентов (курица, бекон, соус чили, бананы, сливки, арахис), запеканка стала в Швеции кулинарным хитом.
Якобссон был по работе связан с авиацией, поэтому блюдо назвали “Летающий Якоб”.
Какие продукты понадобятся:
- Курица. Как пишут шведские кулинары, подойдут любые части - от белого филе до бедрышек, или голеней. Курицу можно предварительно отварить, запечь, или поджарить. Или использовать кусочки готового цыплёнка-гриль.
- Бананы. Без них блюдо потеряет свою “фишку”. Так что, если вы не любите бананы, или не принимаете смешанный солёно-сладкий вкус в мясных блюдах, лучше попробовать другой рецепт.
- Сливки. В оригинальном рецепте их жирность 33%. Но можно, из экономии, взять двадцатипроцентные и загустить мукой.
- Соус чили. Подойдёт обычный вьетнамский соус. Его нужно много - 100 мл, но слишком острым блюдо не будет, вкус смягчают сливки. По желанию, добавьте столовую ложку порошка карри.
- Арахис. Достаточно маленького пакетика солёного жареного арахиса. Если не любите, или аллергия - можно орехи не добавлять.
Запеканка “Летающий Якоб”, ингредиенты:
куриные грудки- 700-800 грамм
бананы - 2 штуки ( спелые, но плотные)
сливки ( 33, или 20%) - 250 мл
мука - 1 ст. ложка
бекон - 1 упаковка (150 грамм)
соус чили - 100 мл
приправа “итальянские травы”, черный перец, соль - по вкусу
жареный арахис - 30 грамм
раст. масло для обжаривания курицы - 3 ст. ложки
Инвентарь:
сковорода, жаропрочная форма среднего размера, бумажные полотенца
Инструкция по приготовлению:
1. Сразу включаем духовку. Разогрев до 200℃. Режим “верх-низ”.
2. Растираем в небольшой емкости соус чили с мукой, можно всыпать карри, разбавляем сливками, взбиваем. Пусть сливочная смесь пока постоит.
3. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. В процессе нужно мясо посолить и поперчить.
4. Выкладываем курицу в жаропрочную форму.
5. Бананы чистим, нарезаем толстыми кружочками, или в длину на 4 части, а потом еще напополам. И выкладываем поверх курицы.
6. Посыпаем будущую запеканку итальянской приправой. И равномерно выливаем в форму соус из сливок и чили.
7. Ставим запекаться на средний уровень на 15- 20 минут. Смотрите по духовке, когда соус покроется румяной корочкой и слегка начнёт пузыриться - вынимайте.
8. Пока запеканка в духовке, займемся беконом. Жирную часть с него лучше срезать и убрать в морозилку, пригодится потом для яичницы.
Мясные полоски поджариваем до хруста и вынимаем на бумажное полотенце, или пергамент.
9. Готового “Якоба” посыпаем беконом, который можно наломать на кусочки помельче, и арахисом.
Подают запеканку горячей, обычно с рисом и овощным салатом. Хотя в холодном виде тоже вкусно))
Мне “Летающий Якоб” очень понравился. Это фееричная смесь вкусов - острого перца, дымного солёного бекона, банана и сливочной сочной курицы. Буду готовить шведское блюдо еще и вам рекомендую попробовать!
Продолжение "Еды по алфавиту" следует. На очереди буква "М". Если заинтересовались, подпишитесь на мой блог прямо сейчас. Всем удачи!