От некоторых продуктов можно получить максимальную пользу, если сочетать их в своём рационе. Большинство людей, не задумываясь, едят то, что им хочется, если считают это вкусным. Но такая позиция неправильна.
Некоторые продукты нельзя сочетать друг с другом, так как они содержат ферменты или вещества, минимизирующие пользу других. Бывает и наоборот — существуют «идеальные пары» продуктов, которые только в сочетании могут раскрыть свою питательность и полезность, обеспечить наилучшее усвоение минералов и витаминов.
Какие продукты лучше употреблять «в паре», и что с чем сочетать для отличного самочувствия
1. Лимон и зелёный чай
Для многих людей эта комбинация и так является привычной. Им остаётся лишь посоветовать употреблять её регулярно. А остальным стоит иметь в виду, что лимон в совокупности с зелёным чаем способствует отменному здоровью. Он хорош для утоления жажды и в качестве «энергетической подзарядки» для организма.
2. Яблоко и шоколад
Это слегка необычное, но, в то же время, весьма полезное, сочетание продуктов. Конечно, если говорить о шоколаде, то предпочтительнее только тёмный его сорт высокого качества, так как лишь он обладает способностью укрепления иммунитета, активизации работы мозга и благотворного воздействия на сердце и сосуды.
В сочетании с яблоком шоколад довольно эффективен в качестве профилактического средства для онкозаболеваний и нарушений функционирования сердца и сосудов.
К такому результату приводит присутствующий в шоколаде фермент катехин и находящийся в яблоках кверцетин, с его антиоксидантными свойствами.
3. Йогурт и овощи
Речь пойдёт не о йогуртах, богатых разными добавками — пользы организму они приносят минимум, так как в них присутствуют красители, консерванты и сахар.
Имеется в виду йогурт натурального типа, содержащий немало кальция и прочих полезных компонентов. Его употребление способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению желудочной секреции.
Отличным компонентом для такого йогурта будут свежие овощи. К примеру, сельдерей или морковь. Энергия поливитаминов принесёт немало пользы для всего организма. В овощах есть много клетчатки, благодаря которой кальций лучше усваивается.
4. Оливковое масло с помидорами
В меню жителей солнечной Италии помидоры вместе с оливковым маслом — дело привычное. При этом, нарушения работы сосудов и сердца у итальянцев наблюдаются крайне редко. И всё благодаря этому вкусному и ценному для человека сочетанию.
Это не случайное предположение, а доказанная учёными закономерность. Такое воздействие достигается благодаря содержанию в помидорах ликопина — полезного вещества, оказывающего положительный эффект на работу сосудов и сердца, препятствующего развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.
Наиболее продуктивно ликопин воспринимается организмом в сочетании с жирами. Так что для сочных томатов лучшей заправкой может быть только оливковое масло.
5. Бананы и йогурт
Для хорошего усвоения кальция, стоит предпочитать те продукты, в которых присутствует инулин. Он содержится в пшенице, луке и бананах. В пару к йогурту из всего перечисленного больше всего подходят бананы.
6. Овсяная каша и апельсиновый сок
Персонажи мыльных опер обычно завтракают овсянкой и апельсиновым фрешем. Такой выбор сделан неспроста, и совсем не потому, что яркий цвет сока эффектно выглядит на экране.
Суть именно в питательности и полезности этого сочетания. Разумеется, речь идёт о соке, который был только что выжат, а не о его пакетированных аналогах с сахаром и прочими добавками в составе.
Сок из апельсина, как и овсянка, является кладезем фенолов, в таком сочетании оказывающих двойной эффект. Если употреблять эти продукты регулярно, то можно не только нормализовать пищеварение, но и провести очистку организма, выведя из него токсины и шлаки.
7. Печень и помидоры
Печень считается источником железа. Когда в организме наблюдается недостаток этого важного микроэлемента, то начинаются различные сложности со здоровьем.
Они могут выражаться в недомогании общего характера, ухудшении обмена веществ, постоянном ощущении усталости и нарушениях сердечно-сосудистого функционала.
Максимальную пользу удастся извлечь из печени, если употреблять её вместе с томатами. Объясняется это способностью организма отлично усваивать железо, если «в паре» с ним поступает витамин C. А в томатах аскорбиновой кислоты довольно много.
8. Петрушка и лимон
Очень важным веществом для хорошего иммунитета является витамин C. Он нормализует процессы метаболизма и способствует повышению защитной способности организма.
Нехватка аскорбиновой кислоты требует её восполнения. Эффективному всасыванию в кровь этого витамина способствует железо. Процесс значительно ускоряется, благодаря аскорбинке, поэтому железо никак не может обойтись без него.
Помимо мяса, в определённом объёме присутствует железо в овощах и зелени. К примеру, в петрушке. Она, как и прочая зелень, отлично подходит к цитрусовым, являющимся лучшим поставщиком витамина C в организм. Это говорит об обязательном включении в меню петрушки и лимона.
9. Овсянка с ягодами
Овсянка содержит много антиоксидантов. Таким же свойством могут похвастаться и ягоды, поэтому оба этих продукта являются идеальным дополнением друг для друга.
Употребление ягод в сочетании с овсянкой способствует нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, такой завтрак помогает надолго сохранить ощущение сытости.
10. Шпинат и авокадо
Эти продукты пока ещё не приелись российскому потребителю, но употреблять их крайне полезно для здоровья, причём в сочетании друг с другом. Объясняется это так: шпинат и авокадо являются «идеальной парой» абсолютно по всем диетологическим показателям.
В шпинате содержатся лютеин и витамин А, которые, не могут оказать значительное влияние на организм в целом. Зато в совокупности с растительными жирами, содержащимися в авокадо, система пищеварения заработает куда эффективнее.
11. Мясо и розмарин
В меню любого здорового человека обязательно должно присутствовать мясо. Это прекрасный источник белка, играющего главную роль в любых процессах, происходящих в организме.
Но стоит учесть один важный момент — правильное приготовление этого продукта. Только тогда от него можно получить максимальную пользу. Таким правильным способом является варка или тушение. Но порой ведь так хочется побаловать себя жареным или запечённым мясом!
Так как, в результате такого приготовления, образуются канцерогенные соединения, то эти способы не могут считаться полезными. Но их негативное действие можно свести к минимуму!
Прежде всего, необходимо правильно мариновать мясо. Для этого лучше добавить розмарин. Эта пряность полезна сама по себе, в то же время в ней от природы присутствуют антиоксиданты, препятствующие появлению вредных компонентов, происходящих при запекании или жарке.
12. Клубника и шпинат
Это наилучшая комбинация для людей, у которых наблюдается недостаток железа. Отличный эффект совокупность этих продуктов даёт потому, что железа в шпинате очень много.
Для его усвоения очень кстати приходится витамин C, в большом количестве присутствующий в клубнике. Если вы не очень представляете, какое блюдо можно сделать из этих ингредиентов, то рекомендуется попробовать салат. Приготовив, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
13. Салат и растительное масло
Для тех, кто постоянно считает калории, отказ от любых жиров — вполне привычное дело. Но если постоянно налегать на сырые овощи, то в желудке будет ощущаться некоторый дискомфорт.
Объясняется он сложностями переваривания такого количества клетчатки для нашего организма. Но сочетание масла с салатом и овощами даст гораздо больше пользы.
14. Свинина с брюссельской капустой
Сама по себе, свинина является довольно жирным мясом, регулярно употреблять которое не рекомендуется. Но и отказываться от него совсем не стоит. Важно лишь подобрать для свинины «хорошую компанию». Её может составить брюссельская капуста.
В свинине содержится много селена. Этот минерал стоит на страже возникновения раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний. В то же время, в брюссельской капусте присутствует сульфорафан, являющийся органическим веществом.
Статья была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы не пропустить самое новое и полезное. Делитесь своим опытом в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.