Сегодня утром на свою статью "Моя "огородная" оптимизация" я получила комментарий (цитирую): "По затратам- не дешевле все это просто купить? Если только это хобби, то дело не в деньгах". Хотела быстренько написать ответ, ведь в той статье я вообще не вела разговор о затратах, но вдруг задумалась, а действительно, что для меня огород.
Итак, в 2017 году мы, переехав с Севера, сразу купили дачу. Даже лучше так сказать, дачу купили перед переездом, и она нас очень выручила во время переезда: массу вещей мы сразу выгрузили на дачу для постоянного хранения - лыжи, зимнюю резину, банки, новогоднюю елку, да все и не перечислишь. Многие вещи мы выгрузили на дачу временно, чтобы не жить на коробках, а потихоньку спокойно обосновываться. Плюсом также то, что дача выручила и как место для проживания на период, пока покупали квартиру сыну.
Но все-таки я не о даче, а об огороде. Еще лет сеть назад, когда родственники мужа, живущие, мягко скажу, скромно, купили новую теплицу на дачный участок (дачей называть это нельзя - вагончик для ночевки и огород). Я была в шоке от данной покупки, я стоимость теплицы перевела в стоимость огурцов и данный расчет показал, что огурцов бы им хватило на всю оставшуюся жизнь....
А сейчас... Мы не задумываясь отремонтировали 2 теплицы (они у нас старые, самодельные, сварные, сносить их - ну просто преступление, поэтому просто сменили карбонат), купили оцинкованные грядки, по мелочам - тример, опрыскиватели, садовый инструмент, ежегодная покупка удобрений, семян (об этом я уже писала). Да, и еще саженцы новых деревьев, кустарников. Ух, складывать все затраты просто боюсь.
Но есть и другая сторона, я даже не знаю по какой цене этим летом продавались огурцы, перец, помидоры, смородина, вишня и много другое. При этом фрукты и овощи все лето на столе без ограничений. Более того, мороженными и сушеными ягодами и овощами мы обеспечены на всю зиму (правда опять затраты - морозилку, дегидратор и соковыжималку пришлось купить). На даче есть подвал - соответственно морковка, свекла, кольраби, кабачки, порей, репа и т.д. - свои, хватает до весны. Там же храним варенья-соленья и домашнее вино, тоже вкусно и экономично. А некоторые овощи, например, просто очень дорого покупать - например, тот же лук-порей, а он очень вкусен и полезен, или дыни - дешевле 40 руб. за 1 кг они не были, а я собрала 16 шт. в этом году. О цене голубики, например, даже писать не хочу, да и в принципе о цене на фрукты-ягоды даже в сезон говорить не хочется.
Таким образом, если сложить все текущие расходы и экономию, которую получаешь за счет выращенных продуктов, убытка дача точно не приносит, даже приносит экономию по затратам на питание.
А самое главное, я, например, не хочу покупных огурцов, они совсем другие, а моя старенькая мама (как говорят - "что старый, что малый", еще та каприза) - просто отказывается есть покупные помидоры, даже сезонные, говорит, что не вкусно. К тому же благодаря даче я значительно разнообразила и меню своей семьи, теперь там овощей стало значительно больше. Более того там появились блюда, которые без огорода просто не могла бы приготовить, ну не бывает в наших магазинах свежей брюссельской капусты (только если мороженная), не бывает спаржевой капусты, нет абруззе, нет круглых кабачков, патиссонов и тех не бывает, а уж тем более меленьких для консервирования. А сколько выпечки со своими ягодами, сорбет и смузи и т.д.
Но мы с мужем придерживаемся принципа - занимаемся огородом, только пока нам хочется, пока это для нас хобби. Как говорит мой муж - "Как только ты мне скажешь, что устала от огорода, я сразу все выкошу и будем просто ездить на дачу загорать и в баньке париться", ну а пока мне интересно, пока у меня "огородный зуд". Видимо, я пока еще не наигралась в "огородницу". Более того, т.к. рассадой начинаешь заниматься уже с февраля месяца, то огород - это еще и практически круглогодичная организация досуга, ну не сидеть же все время перед телевизором, или зависать за компом, или бегать с тряпкой по квартире, вылизывая каждую пылинку.
Т.е получается, что дача это хобби, но приносящее не малую пользу для семейного хозяйства, по крайней мере для нашего, как я говорю - "слегка подрабатывающих пенсионеров". Как то так.
И да еще, мне несколько человек написали, что я на даче батрачу - а вот это неправда, батрачишь это когда на других, а для себя любимой - трудишься в охотку. Солнышко светит, музыку включишь, иной раз бокальчик винца в беседку поставишь - "лепота!!!!". Всё - я опять хочу лето.
А что дача и огород для вас?