Приветствую всех любителей грузинской еды!
Наконец-то я публикую статью о тех, с кого в 2002 году начался культ кафе-хинкальных в Москве! Основатели "Чито-Ра" с гордостью заявляют, что именно они были первопроходцами и подарили москвичам незабываемый вкус традиционных грузинских хинкали!
В настоящее время в Москве работают два кафе: в районе метро "Белорусская" и "Курская".
Мы с Димасиком отправились по адресу: гор. Москва, ул. Казакова, д. 10/2, стр.1. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.7. Кстати, это первое кафе, которое мы посетили в августе после возвращения с Кипра.
Красиво снять фасад было той ещё задачей, потому что возле входа постоянно тусят курящие граждане.
Интерьер
Простота на грани аскетизма. Грубоватые деревянные столы, табуреты и лавки без спинок.
Играет душераздирающий грузинский вокал, а в воздухе витает лёгкий флёр атмосферы лихих 90-х.
В понедельник вечером тьма народу. Постоянно кто-то приходит и уходит, а кто-то заседает компанией. Поправляют здоровье после трудового дня, так сказать :)
Меню
Полное погружение в гастрономическую историю Грузии. Лобио и пхали, сациви и цыплёнок табака, чихиртма и хачапури в лучших традициях.
Готовят молниеносно. Наш полноценный ужин занял 45 минут.
За соседними столами слышались звон бокалов и бульканье разливаемой по стопкам водочки. Мне бы хоть кто-нибудь намекнул, что сюда можно со своим алкоголем! Ну хоть бы сайте написали, что ли...
Заказ на двоих:
Хачапури по-аджарски
Выпечка с пылу с жару. Тесто пышное, пропечённое, но сыр совсем пресный и его маловато относительно количества мякиша. Оценка "4".
Суп Харчо
Жидкий суп, в котором до странности мало риса. Один бульон, травы и говядина. Мясо вкусное, с жирком, но тугое и ложкой не ломается. Бульон неплохой, но излишне солон. Да и вообще харчо без риса выглядит тускло. Оценка "4-".
Хинкали с бараниной. То, ради чего, собственно, мы сюда пришли
Когда несколько месяцев назад я выпустила статью про мой личный ТОП хинкали в ресторанах Москвы, несколько комментаторов написали, что ни один рейтинг не может быть полным без хинкали из "Чито-Ра".
Сами владельцы на сайте заявляют, что их хинкали по-прежнему самые вкусные в столице. И вот что я о них думаю. Они крупные и аккуратные. При надкусывании реально много бульона, но он какой-то постный и невыразительный. Внутри красноватый фарш в форме плотно спресованной котлетки. Внимание! Начинка мне категорически не понравилась — фарш пресный, со странноватой и неприятной кислинкой. Оценка в лучшем случае "4-" и я совершенно не разделяю точку зрения, что это лучшие хинкали Москвы. Возможно, для чистоты эксперимента стоило бы взять "говядина+свинина", но в меня больше не влезло.
После харчо и хинкали мы слегка приуныли, но тут начался второй акт:
Чашушули
Подлива великолепная, среднеострая, пряная. Вкус взрывной. Мясо не одинаковое: есть идеальные куски, но есть и пожёстче. Оценка "5". Не буду делать сбавку, так как съела молниеносно и с удовольствием.
Шашлык из баранины и овощной салат
Салат обыкновенный, но шашлык — это "какое-то очень сильное колдунство". Баранина восхитительно мягкая, сочная, ароматная. С жирком и без горелостей. Оценка "5+". Мы совершенно точно не ели более вкусного шашлыка за такие деньги. Более того, он даже посоперничает со своими тысячными аналогами из "Мзиури" и "Ноевого ковчега".
Итоги
Во второе кафе на Белорусской мы придём подготовленными: с вином и чачей. Я всё же хочу попробовать хинкали "говядина+свинина". Ну а вдруг...
Благодарю за внимание!