Заметила волну на Дзене статей на тему, кто и как жил питался в девяностые. Нашу тему история безденежья тоже не обошла стороной, поэтому решила немного рассказать, как мы выживали в этот непростой период.
Дано:
- папа, работающий сварщиком, который был единственным добытчиком в семье, и большинство своего времени пропадал на объектах. Зарплату у него задерживали постоянно, папа не получал вознаграждение за свой труд интервалом от двух месяцев до никогда.
- мама, работающая домохозяйкой. Именно работающая, ибо мы лишились квартиры в результате семейных хитросплетений, и остались жить в дачном домике. Тут нужно было топить печь 2-3 раза в сутки, в зависимости от интенсивности холодов, носить воду в дом, в баню на стирку (на помывку носили мы с сестрой), в сезон заниматься огородными делами, вязать зимние вещи для всех нас, чистить снег на дорожках и много что другое.
- две дочери - погодки. В наши обязанности вменялось хорошо учиться, посещать кружки по интересам и, конечно же, помогать по дому. Мы носили воду в баню, когда она топилась с целью помыться, чистили овощи, делали уборку, носили дрова, штопали вещи по мере необходимости, летом пололи и поливали огород.
Жили мы в достаточном отдалении от города. Папа зациклился на том, что школа, в которую мы изначально пошли, и которая в свое время была видна из окна нашей квартиры в девятиэтажке нового микрорайона, имела статус экономической. Хотя, по факту, там был один урок экономики в неделю, которые вели учителя по сомнительной программе. Учебников у нас не было. Дисциплина была новая, учителя данного предмета менялись, как перчатки. В основном они занимались тем, что просто диктовали текст из методичек, а мы записывали. Никакой практической пользы из этого не было, но папино слово - закон, и никакие аргументы насчет целесообразности перевода в ближайшую к дому не принимались.
Папино слово - табу, поэтому мы добирались до школы в другой конец города. Механика - полчаса пешком до остановки общественного транспорта и час еще до самой школы. Обратно - сложнее. Все автобусы либо забиты народом так, что не втиснешься, либо пустые, потому что идут в парк, и ты максимум можешь проехать пару остановок. И ты едешь. Чтобы элементарно согреться. Бывало и такое, что пару остановок водители автобусов не довозили до нашей конечной. Тогда топаешь пешком по дождю и снегопаду.
Самое смешное, конечно, это отмена занятий в школе из-за морозов. Радио у нас не было, про отмену занятий знать не знали. На градуснике -38, а ты идешь на автобус полчаса, едешь с двумя пересадками, потом снова идешь, чтобы в школе поцеловать замок и узнать, что занятия отменили из-за сильного холода.
Великолепная школа жизни!
Как бы ни было сложно в этот период, самое важное, что мы всегда вечером собирались вместе, смотрели фильмы (если не отрубали электричество, было и такое, что мы по две недели без света сидели), играли в игры (каты, слова, нарисованная папой монополия, шашки и многое другое), и вкусно ужинали.
Продуктовый набор у всех был примерно одинаковый в то время, но еда была, наверное, единственным доступным удовольствием, которое могло позволить себе большинство людей. На кино и театры денег и сил нет. Поесть бы хорошенько и спать завалиться, а завтра новый день и новый бой.
Доступно было что? Овощи с огорода, макароны, ячневая и перловая крупы. Папа налимов ловил, карасей. Последних пару раз перекручивали на мясорубке и делали рыбные котлеты. Налимов жарили, в том числе их печень. Вкусно было. А как сытно! Мама хлеб еще пекла домашний, потому что с папой как-то за работу зерном расплатились в хорошем таком объёме. Они его свозили смолоть на мельницу, и мы долго еще ели вкусный домашний хлеб. Так вот с рыбой было просто божественно!
Еще мне нравилось, когда мама готовила вермишель "паутинку", как в своем студенчестве - обжаривала макарошки в масле до коричневости, добавляла туда воду и выпаривала до готовности. Очень вкусно было, но голод возвращался быстро.
Жареная картошка - да! Тушеная капуста с картошкой - тоже да! Картошка с тех пор - моя любовь. Я частенько ей догонялась после основного ужина, если не наедалась - мыла корнеплод тщательно и любовно, резала пополам и запекала в духовке, встроенной в печку, которая топилась дровами. Потом ела с солью вместе со шкуркой и сливочным маслом, если было. Если не было, то с маргарином. Ну и хлебом домашним, конечно же! Вкусно!
В одну летнюю неделю, когда стало совсем туго с деньгами (их просто не было ни копейки), мы с сестрой придумали, как быть - терли картошку, и промывали ее, извлекая крахмал. Из крахмала и варенья из запасов варили кисель. Из промытой картошки делали большой драник (картошка, соль, ложка муки), жарили его на масле, которое брали у соседки по даче бабушки Марины. Ели сами, и ее угощали. Овощи тогда были уже свои. Делали к драникам салат. Тоже очень вкусно!
Если подумать, то вспомнить можно многое. Чего только стоил чай из смородиновых веточек!...
Сейчас я выросла, уже большая и взрослая, а воспоминания остались, причем самые позитивные. Теперь у нас есть больше, чем было тогда, мы для этого старались. Но ностальгия штука такая. Светлая грусть. Скучаю. Но не по еде, а по беззаботности. Хотя, и по еде тоже, кого я обманываю, как не себя?
Возможно, еда , это моя машина времени в прошлое. Почувствовала вкус и вернулась обратно в то время. Когда деревья были большими.