Найти тему
Я худею

Воспоминания из моего нелегкого детства и немного блюд из голодных девяностых

Заметила волну на Дзене статей на тему, кто и как жил питался в девяностые. Нашу тему история безденежья тоже не обошла стороной, поэтому решила немного рассказать, как мы выживали в этот непростой период.

Дано:

  • папа, работающий сварщиком, который был единственным добытчиком в семье, и большинство своего времени пропадал на объектах. Зарплату у него задерживали постоянно, папа не получал вознаграждение за свой труд интервалом от двух месяцев до никогда.
  • мама, работающая домохозяйкой. Именно работающая, ибо мы лишились квартиры в результате семейных хитросплетений, и остались жить в дачном домике. Тут нужно было топить печь 2-3 раза в сутки, в зависимости от интенсивности холодов, носить воду в дом, в баню на стирку (на помывку носили мы с сестрой), в сезон заниматься огородными делами, вязать зимние вещи для всех нас, чистить снег на дорожках и много что другое.
  • две дочери - погодки. В наши обязанности вменялось хорошо учиться, посещать кружки по интересам и, конечно же, помогать по дому. Мы носили воду в баню, когда она топилась с целью помыться, чистили овощи, делали уборку, носили дрова, штопали вещи по мере необходимости, летом пололи и поливали огород.

Жили мы в достаточном отдалении от города. Папа зациклился на том, что школа, в которую мы изначально пошли, и которая в свое время была видна из окна нашей квартиры в девятиэтажке нового микрорайона, имела статус экономической. Хотя, по факту, там был один урок экономики в неделю, которые вели учителя по сомнительной программе. Учебников у нас не было. Дисциплина была новая, учителя данного предмета менялись, как перчатки. В основном они занимались тем, что просто диктовали текст из методичек, а мы записывали. Никакой практической пользы из этого не было, но папино слово - закон, и никакие аргументы насчет целесообразности перевода в ближайшую к дому не принимались.

Папино слово - табу, поэтому мы добирались до школы в другой конец города. Механика - полчаса пешком до остановки общественного транспорта и час еще до самой школы. Обратно - сложнее. Все автобусы либо забиты народом так, что не втиснешься, либо пустые, потому что идут в парк, и ты максимум можешь проехать пару остановок. И ты едешь. Чтобы элементарно согреться. Бывало и такое, что пару остановок водители автобусов не довозили до нашей конечной. Тогда топаешь пешком по дождю и снегопаду.

Самое смешное, конечно, это отмена занятий в школе из-за морозов. Радио у нас не было, про отмену занятий знать не знали. На градуснике -38, а ты идешь на автобус полчаса, едешь с двумя пересадками, потом снова идешь, чтобы в школе поцеловать замок и узнать, что занятия отменили из-за сильного холода.

Великолепная школа жизни!

Как бы ни было сложно в этот период, самое важное, что мы всегда вечером собирались вместе, смотрели фильмы (если не отрубали электричество, было и такое, что мы по две недели без света сидели), играли в игры (каты, слова, нарисованная папой монополия, шашки и многое другое), и вкусно ужинали.

Продуктовый набор у всех был примерно одинаковый в то время, но еда была, наверное, единственным доступным удовольствием, которое могло позволить себе большинство людей. На кино и театры денег и сил нет. Поесть бы хорошенько и спать завалиться, а завтра новый день и новый бой.

Доступно было что? Овощи с огорода, макароны, ячневая и перловая крупы. Папа налимов ловил, карасей. Последних пару раз перекручивали на мясорубке и делали рыбные котлеты. Налимов жарили, в том числе их печень. Вкусно было. А как сытно! Мама хлеб еще пекла домашний, потому что с папой как-то за работу зерном расплатились в хорошем таком объёме. Они его свозили смолоть на мельницу, и мы долго еще ели вкусный домашний хлеб. Так вот с рыбой было просто божественно!

Еще мне нравилось, когда мама готовила вермишель "паутинку", как в своем студенчестве - обжаривала макарошки в масле до коричневости, добавляла туда воду и выпаривала до готовности. Очень вкусно было, но голод возвращался быстро.

Жареная картошка - да! Тушеная капуста с картошкой - тоже да! Картошка с тех пор - моя любовь. Я частенько ей догонялась после основного ужина, если не наедалась - мыла корнеплод тщательно и любовно, резала пополам и запекала в духовке, встроенной в печку, которая топилась дровами. Потом ела с солью вместе со шкуркой и сливочным маслом, если было. Если не было, то с маргарином. Ну и хлебом домашним, конечно же! Вкусно!

Готовила недавно, но на алюминиевой сковороде совсем не так. Лучше чугунной для картошечки человечество еще ничего не придумало
Готовила недавно, но на алюминиевой сковороде совсем не так. Лучше чугунной для картошечки человечество еще ничего не придумало

В одну летнюю неделю, когда стало совсем туго с деньгами (их просто не было ни копейки), мы с сестрой придумали, как быть - терли картошку, и промывали ее, извлекая крахмал. Из крахмала и варенья из запасов варили кисель. Из промытой картошки делали большой драник (картошка, соль, ложка муки), жарили его на масле, которое брали у соседки по даче бабушки Марины. Ели сами, и ее угощали. Овощи тогда были уже свои. Делали к драникам салат. Тоже очень вкусно!

Если подумать, то вспомнить можно многое. Чего только стоил чай из смородиновых веточек!...

Сейчас я выросла, уже большая и взрослая, а воспоминания остались, причем самые позитивные. Теперь у нас есть больше, чем было тогда, мы для этого старались. Но ностальгия штука такая. Светлая грусть. Скучаю. Но не по еде, а по беззаботности. Хотя, и по еде тоже, кого я обманываю, как не себя?

Возможно, еда , это моя машина времени в прошлое. Почувствовала вкус и вернулась обратно в то время. Когда деревья были большими.