Осень – время домашней птицы.
За лето молодые цыплята, гусята, утята и индюшата выросли и нагуляли тело.
С наступлением первых устойчивых холодов начинается забой птицы.
Мясо курицы, которая свободно ходила на воле, гребла ножками землю, клевала зелёную травку и червячков, гораздо вкуснее и ароматнее, чем у курицы, взращённой в клетке.
Да, собственно, как и мясо любой другой птицы.
Помню, в детстве, которое я провела в деревне, это было целое событие.
Женщины собиралась в одном из домов. Щипали уток, гусей. Разделывали их. Мыли тушки сначала с горчицей, потом в чистой воде.
Пух отделяли от пера и им потом набивали подушки и одеяла.
Они были очень лёгкими и тёплыми.
Сейчас мы живём в городе и птицу сами не держим.
Но каждый год в начале ноября едим в деревню и покупаем мясо птицы: кур, уток и гусей.
Из мяса домашней птицы можно приготовить очень много блюд на любой вкус.
Хочешь – вари супы, запекай, туши, жарь. Везде птица хороша.
Из жирных уток мы готовим плов, тушим картофель с грибами.
Курочек запекаем, готовим домашнюю лапшу.
Из больших тушек гусей варим бешбармак, когда за столом собирается вся семья.
Ну а на новый год – гуся в медово –чесночном соусе в духовке.
Но сегодня я готовила на ужин домашнюю лапшу из гусиных крылышек и шейки.
Мясо помыла и, опустив в воду, сварила бульон.
Замесила тесто: 2 яйца, соль и мука. Иногда тесто готовлю только на желтках. Тогда лапша получается жёлтая, красивая.
Раскатала сочни и оставила их подсыхать.
Тесто не должно высохнуть до той степени, что начнёт ломаться.
Оно должно быть слегка влажным, но таким, чтобы при скручивании сочня и последующего нарезания лапши, его слои между собой не склеивались.
Подсушив тесто до нужного состояния, нарезала лапшу.
Бульон процедила.
В него опустила целую очищенную луковицу для вкуса и аромата, картофель, порезанный мелкими дольками, натёртую на тёрке морковь.
Можно картофель вообще не добавлять. Это дело вкуса.
После того как бульон закипел, опустила в него лапшу.
Пять –семь минут и вкусная, ароматная лапша готова.
Посыпала укропом, добавила лавровый лист.
Дала настояться лапше 3 минуты и подала на стол.
Приятного аппетита.