Найти в Дзене
ДЕА

Сезон поздних яблок: модный яблочный пирог - много яблок, мало теста

Оглавление
Пирог с яблоками по одной из вариаций рецепта сестёр Симили. Фото автора
Пирог с яблоками по одной из вариаций рецепта сестёр Симили. Фото автора
В Интернете такой пирог часто называют "Невидимка". Это, на мой взгляд, странное название ему дали из-за того, что теста в нём совсем мало - оно, как пишут, практически не ощущается среди ломтиков запечённых яблок. В нашей семье этот яблочный пирог мы называем "Пирог Симили", потому что базовый рецепт, на основе которого теперь создано множество вариаций, опубликован в книге сестёр из Болоньи Маргариты и Валерии Симили "Хорошая домашняя кухня" (Sorelle Simili "La Buona Cucina Di Casa"). Сестры-близнецы Симили широко известны в кулинарном мире, в первую очередь, благодаря рецептам выпечки и хлеба.

Делюсь с вами одной из вариаций этого легендарного пирога, который мы сейчас печём из таких вот вкусных зимних яблок (сорт, к сожалению, неизвестен, потому что покупали мы яблоню как Антоновку, но это оказалась не она, а какая-то другая яблоня позднего срока созревания):

Зимние подмосковные яблоки неизвестного сорта. Фото автора
Зимние подмосковные яблоки неизвестного сорта. Фото автора

Начинка

Здесь 10 яблок небольшого размера. После очистки от кожицы и удаления сердцевины их вес составил около 700 граммов. Яблоки необходимо нарезать на тоненькие (чем тоньше, тем лучше) ломтики - слайсы - например, на бёрнеровской овощерезке, примерно вот так:

Слайсы яблок, полученные с помощью бернеровской овощерезки. Фото автора
Слайсы яблок, полученные с помощью бернеровской овощерезки. Фото автора

Выдавить лимонный сок - около 2-3 чайных ложек, оросить им яблоки и хорошо перемешать. Это нужно для того, чтобы яблоки не сильно потемнели, пока будет подготовлено тесто. Если лимонного сока требуется немного, как в данном случае, я использую вот такое приспособление - сквизер (оставшиеся лимонные корочки кидаю себе в чай, а можно и в яблоки добавить, если мелко-мелко нарезать):

Сквизер "Лимонная птичка" для выдавливания лимонного сока в небольших количествах. Фото автора
Сквизер "Лимонная птичка" для выдавливания лимонного сока в небольших количествах. Фото автора

Перед тем, как выдавливать лимонный сок, ставлю разогреваться до 180 градусов духовку - пора.

Тесто

  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 10 г сахара с натуральной ванилью (не с ванилином, а именно с натуральной ванилью - это важно);
  • 130 г молока;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 120 г муки;
  • щепотка соли.
Масло распустить при слабом нагреве и постоянном помешивании, оставить в сторону для остывания. Взбить миксером яйца с солью и сахаром до состояния пены. Влить молоко, ещё раз взбить. Влить остывшее масло и так же взбить. Разрыхлитель перемешать с мукой, просеять через сито, вмешать в смесь, а затем снова взбить. Получится однородное жидкое тесто:
Тесто для "Пирога Симили". Фото автора
Тесто для "Пирога Симили". Фото автора

Сборка и выпекание

Яблоки нужно вмешать в тесто порционно, чтобы оно обволокло каждый яблочный слайс. Обычно я высыпаю в тесто половину яблок, очень хорошо перемешиваю с тестом, а затем вмешиваю в тесто оставшуюся часть яблок в два приёма:

Яблоки в тесте для "Пирога Симили". Фото автора
Яблоки в тесте для "Пирога Симили". Фото автора

Тесто с яблоками выложить в форму:

В качестве формы для этого пирога хорошо подходит алюминиевая форма 2235 мл. из ВкусВилла (такие формы продаются в наборе по 2 штуки). Фото автора
В качестве формы для этого пирога хорошо подходит алюминиевая форма 2235 мл. из ВкусВилла (такие формы продаются в наборе по 2 штуки). Фото автора

Поверхность посыпать миндальными лепестками и выпекать при температуре около 180 градусов до золотистого цвета (это займёт примерно 45-50 минут):

Испечённый "Пирог Симили". Фото автора
Испечённый "Пирог Симили". Фото автора

Пирогу требуется время, чтобы в полной мере раскрылся его вкус. Если есть его сразу после выпечки, он будет похож по вкусу на классическую Шарлотку с большим количеством яблок... А вот если испечь его, например, вечером, а есть утром, или же испечь утром, а есть вечером, то ко времени подачи на стол вкус пирога станет очень нежным, тесто словно "растворится" в яблоках! Рекомендую припорошить поверхность пирога через ситечко сахарной пудрой с натуральной ванилью, что придаст ему изысканный флёр:

Готовый к подаче "Пирог Симили". Фото автора
Готовый к подаче "Пирог Симили". Фото автора

Замечу, что сахарная пудра быстро впитывает влагу и с течением времени как будто бы исчезает с поверхности пирога, поэтому для усиления эстетического эффекта можно дополнительно слегка посыпать ею порционные кусочки пирога непосредственно перед подачей, уже на тарелке (см. фото обложки данной статьи). А можно использовать для этой цели нетающую сахарную пудру, тогда за её "исчезание" с поверхности пирога вообще можно не беспокоиться.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать, пожалуйста, - поставьте лайк. Благодарю!

Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:

А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте: