“Я пью до дна за тех, кто в море” поётся в известной песне. А для такого случая самым идеальным напитком будет тот, в котором есть морской характер. И среди виски встречаются такие, во вкусе которых явно чувствуется морская солёность. Откуда это берётся и как получается - вопрос до сих пор открытый. Совсем недавно я как раз публиковал материал на эту тему: Мысли замечательных людей: Откуда берётся морской характер виски. И тут кто-то считает, что соль берётся из-за особенностей перегонки, кто-то делает упор на месторасположение складов на берегу моря. И все по своему правы и нет. Пока прямых доказательств нет ни у одной из сторон. Но мы оставим все эти споры, нам всё же важнее сам вкус виски, а не как он получается.
И вот одними из тех, кто принадлежит ко второму лагерю - является винокурня Old Pulteney. И тут можно согласиться с их доводами. Ведь местоположение винокурни самое что ни на есть морское - в рыболовецком портовом городке Уик на самом севере Шотландии. И долгое время, особенно в 19 веке Уик славился как добываемой там рыбой, так и производимым там виски. Но всё течёт, всё изменяется, вот только слава виски Old Pulteney из этого городка остаётся неизменной.
Но это опять всё слова, а какой же виски на вкус. Линейка у винокурни интересная, но для себя я особо выделил 15-летний релиз. Чем он мне понравился? Об этом как раз и пойдёт речь далее.
Old Pulteney 15YO, 46%abv
Выдержан в бочках из американского (2-го наполнения) и затем испанского (1-го наполнения) дуба. И тут как раз бочки второго наполнения больше убирают лишнего из получаемого на винокурни нью-мейка, при этом хорошо сохраняя его характер. А хересные бочки дополняют его интересными нотками. Виски разливается при любимой многими крепости 46%, без подкрашивания, и без холодной фильтрации. Пробуем на вкус.
Цвет золотой.
Нос встречает сразу хорошим балансом сладости и солёности, тут есть печёные яблоки, сухофрукты, солёная карамель, травы, цитрусовые, маслянистость. Аромат достаточно свежий, лёгкий, но при этом умеренно сладкий и солёный. В бокале работает долго, сладость, солёность и травянистость волнами сменяют друг друга. Со временем есть небольшое упрощение. В целом хроматика интересная, но немного простая и прямолинейная.
Вкус достаточно ровный, сразу встречает морскими солёными нотками, потом подсушивает, и есть хорошая острота перчика, а далее проявляются больше кислинки зелёных яблок и сухофруктов, и свежесть трав.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает специями и остротой перчика, далее проявляются яблоки и сухофрукты, за которыми на первый план выходит морская соль, а затем идут травы, нотки дуба, груши, солёная карамель, немного орехов и маслянистость.
Виски хорошо сбалансирован, в нём очень хорошо друг друга дополняют сладкие, кислые и солёные нотки. В нём хорошо чувствуется морской характер рыбацкого городка Уик. Очень интересный и характерный виски, при этом достаточно ровный и не отвлекающий излишне на себя. С ним очень хорошо посидеть в спокойной обстановке, вспомнить отпуск на морском побережье, при этом он будет хорошим компаньоном и не захватит всё ваше внимание. Эти факторы и позволяют рекомендовать его как хороший виски “на каждый” день особенно для тех, кто любит море.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84