Найти в Дзене
Катя Анохина

Сахар: вкусный и ужасный

Оглавление

Всеми известно, что не существует исключительно полезных или вредных продуктов. Сахар не является исключением. Он имеет как положительные, так и негативные стороны.

Полезные стороны

  1. Ученые из Польши выяснили, в серии независимых исследований, что организм, который совершенно лишен сахара долго прожить не сможет. Он запускает обращение крови в спинном и головном мозгу, при полном же его отсутствии возникают склеротичные преобразования.
  2. Сахар может значительно снизить опасность возникновения бляшек, что означает предотвращения организации тромбозов.
  3. Люди, потребляющие сладкое, реже страдают артритами, нежели те, кто ограничивает свой рацион.
  4. Сахар способствует работе селезенки и печени. По этой причине пациентам с болезнями данных органов зачастую предоставляют диету с высоким содержанием сладостей.

Негативные стороны

  1. Испорченная фигура – известное следствие переедания сладкого. Сахар содержит много калорий, в то же время, не содержа никаких витаминов, минералов и клетчатки. По этой причине сладостями невозможно наестся, съедая больше, происходит набор лишних калорий. В добавок, сахара часто проникают в организм вместе с жирами – в виде пончиков и тортов. Для создания стройной фигуры это никак не поможет.
  2. Современные, рафинированные, сахара, в противовес сложным углеводам по типу картофеля, сразу же усваиваются телом, вызывая резкое повышения глюкозы в крови. А глюкоза – источник энергии, который необходим для функционирования органов, клеток и мускул. И если образ жизни приоритетно сидячий, то организм не расходует все это топливо, и отправляет его в жировые отделы. Все это не только добавляет лишние килограммы, но и чрезвычайно нагружает поджелудочную.
  3. Самой первой жертвой сахара являются зубы, он помогает кариесу возникать на их оболочке, хоть и не напрямую. Основной причиной дыр в зубах приходится налет, невероятно маленькая пленка, на которой содержатся бактерии, частицы слюны и еды. Входя в контакт с налетом на зубах, сахар увеличивает кислотность рта. А кислота разъедает эмаль на зубах, давая начало кариесу.

Какого количество достаточно?

Диетологи со всего мира заявляют, что среднестатистическому человеку в день необходимо около 60г сахара (около 12 ложек сладкого песка). Пища, которая превышает эту цифру, уже является выше нормы. Кажется, что 12 ложек – довольно большое количество, но сахар содержится не только в виде песка:

  • Три цельных печенья – 20 грамм
  • Яблоко – 10 грамм
  • Одна плитка шоколада – 60 грамм
  • Стакан сока из апельсина – 20 грамм

Сахара бывают двух типов – внешние и внутренние, поэтому сладость яблока и шоколада не одно и то же. Первые тип находится во фруктах, овощах, разных злаковых культурах. Поскольку сахара в них находятся внутри клетчатки, то организм пропускает только нужное число элементов. В том числе этот сахар поступает совместно с полезными веществами. Обратное воздействие имеют внешние сахара, которые содержатся в пирожных, меде, газированных напитках, вафлях и конфетах. Именно они влияют на фигуру, здоровье и зубы.

Есть ли сахар пачками или воздержаться от него полностью – выбор каждого человека. Он не вреден и не полезен, потребляя его в меру, можно помочь организму, а перевешивая норму, набрать в весе и значительно подкосить здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются