Всеми известно, что не существует исключительно полезных или вредных продуктов. Сахар не является исключением. Он имеет как положительные, так и негативные стороны.
Полезные стороны
- Ученые из Польши выяснили, в серии независимых исследований, что организм, который совершенно лишен сахара долго прожить не сможет. Он запускает обращение крови в спинном и головном мозгу, при полном же его отсутствии возникают склеротичные преобразования.
- Сахар может значительно снизить опасность возникновения бляшек, что означает предотвращения организации тромбозов.
- Люди, потребляющие сладкое, реже страдают артритами, нежели те, кто ограничивает свой рацион.
- Сахар способствует работе селезенки и печени. По этой причине пациентам с болезнями данных органов зачастую предоставляют диету с высоким содержанием сладостей.
Негативные стороны
- Испорченная фигура – известное следствие переедания сладкого. Сахар содержит много калорий, в то же время, не содержа никаких витаминов, минералов и клетчатки. По этой причине сладостями невозможно наестся, съедая больше, происходит набор лишних калорий. В добавок, сахара часто проникают в организм вместе с жирами – в виде пончиков и тортов. Для создания стройной фигуры это никак не поможет.
- Современные, рафинированные, сахара, в противовес сложным углеводам по типу картофеля, сразу же усваиваются телом, вызывая резкое повышения глюкозы в крови. А глюкоза – источник энергии, который необходим для функционирования органов, клеток и мускул. И если образ жизни приоритетно сидячий, то организм не расходует все это топливо, и отправляет его в жировые отделы. Все это не только добавляет лишние килограммы, но и чрезвычайно нагружает поджелудочную.
- Самой первой жертвой сахара являются зубы, он помогает кариесу возникать на их оболочке, хоть и не напрямую. Основной причиной дыр в зубах приходится налет, невероятно маленькая пленка, на которой содержатся бактерии, частицы слюны и еды. Входя в контакт с налетом на зубах, сахар увеличивает кислотность рта. А кислота разъедает эмаль на зубах, давая начало кариесу.
Какого количество достаточно?
Диетологи со всего мира заявляют, что среднестатистическому человеку в день необходимо около 60г сахара (около 12 ложек сладкого песка). Пища, которая превышает эту цифру, уже является выше нормы. Кажется, что 12 ложек – довольно большое количество, но сахар содержится не только в виде песка:
- Три цельных печенья – 20 грамм
- Яблоко – 10 грамм
- Одна плитка шоколада – 60 грамм
- Стакан сока из апельсина – 20 грамм
Сахара бывают двух типов – внешние и внутренние, поэтому сладость яблока и шоколада не одно и то же. Первые тип находится во фруктах, овощах, разных злаковых культурах. Поскольку сахара в них находятся внутри клетчатки, то организм пропускает только нужное число элементов. В том числе этот сахар поступает совместно с полезными веществами. Обратное воздействие имеют внешние сахара, которые содержатся в пирожных, меде, газированных напитках, вафлях и конфетах. Именно они влияют на фигуру, здоровье и зубы.
Есть ли сахар пачками или воздержаться от него полностью – выбор каждого человека. Он не вреден и не полезен, потребляя его в меру, можно помочь организму, а перевешивая норму, набрать в весе и значительно подкосить здоровье.