Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлек этот фрукт? Стоит разобраться!
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.
Как выбрать и хранить авокадо?
Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.
Калорийность и питательный состав авокадо.
Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
Полезные вещества:
· Витамин K — четверть суточной нормы.
· Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.
· Высокое содержание витамина С.
· Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.
· Калий — 14% от суточной нормы.
· Минералы: магний, цинк, фосфор.
· Клетчатка — 7 г.
· Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Показания к употреблению авокадо включают следующее:
гипертония; сахарный диабет; гастрит с пониженной/повышенной кислотностью; катара желудка; диспепсия; запоры; авитаминоз; катаракта. Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
Полезные свойства: очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина; сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению; повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям; нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии; поддерживает здоровье глаз, остроту зрения; борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания; продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы); положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость; обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность; увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.
Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.
Сколько есть авокадо к день? Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость; нарушения работы поджелудочной железы, печени; аллергия на латекс или цитрусовые; склонность к ожирению.
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-avokado/