Мед — заслуженно любимый многими продукт. Помимо того, что мед очень вкусный, он содержит в себе более десятка полезных микроэлементов, включая витамины группы В.
Но при сахарном диабете возникает много вопросов о вреде меда, ведь на 80% он состоит из быстро усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, а значит очень быстро повышает сахар крови.
Сам по себе мед не противопоказан при диабете. Но для того, чтобы его употребление принесло только пользу, крайне важно соблюдать ряд важных принципов:
- Употреблять не более 5-10 г меда в день (соответствует 1 чайной ложке), чтобы избежать скачка гликемии
- Учитывать количество углеводов в меде при расчете дозы инсулина
- Отказаться от потребления меда на ночь, отдавать предпочтение дневному времени суток, чтобы иметь возможность проконтролировать уровень гликемии через 2 часа
- Не есть мед на голодный желудок, стараться употреблять после основных приемов пищи или во время перекусов – это замедлит всасывание глюкозы
- Избегать сочетания меда с горячими напитками, это приводит к ускорению всасывания глюкозы и разрушению полезных веществ
- Отдавать предпочтение жидким видам меда (например, липовый, гречишный, каштановый), которые имеют гликемический индекс ниже, чем закристаллизовавшийся (или «севший») мёд
- Остерегаться подделок
Вовсе отказаться от меда придется только в случае аллергической реакции. В остальном – чайная ложка меда в день при соблюдении вышеизложенных принципов и при сахарном диабете вполне допустима.
А вы любите мед?
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.