Лосось – это именно тот вид рыбы, который пригодится на все случаи жизни. Эта рыба достаточно универсальна и ее можно приготовить как угодно: запечь, пожарить или потушить. Испортить лосось очень тяжело, а вот сделать в разы вкуснее и сочнее можно.
Известный шеф-повар и судья "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский поделился рецептом и всеми нюансами вкусного жареного лосося . Опубликовано на странице в Instagram.
Повар предлагает пожарить лосось методом Моньер – когда филе в процессе обжаривания поливается горячим растительным или сливочным маслом.
Важные моменты:
- Для того чтобы получить хрустящую и вкусную кожицу эксперт советует жарить лосось с кожурой.
- Солить рыбу следует сразу перед жаркой.
- Повар рекомендует использовать исключительно сливочное масло. Ведь в нем есть специальные частички, которые пригодны к жарке и создают тем самым особый ореховый привкус.
- Обязательно нужно сделать не глубокие надрезы на коже – это не даст кожуре деформировать кусок рыбы во время приготовления. Но важно не переусердствовать и не сделать слишком глубокие надрезы. Иначе есть риск пережарить рыбу.
- Лосось правильно оставлять немного недожаренным – таким образом он остается сочным и нежным. Такой метод жарки называется медиум и лучше всего подходит для рыбы.
Способ приготовления лосося:
- Разогреть сковороду.
- Налить немного растительного масла.
- Положить кусок лосося кожей вниз и одновременно прижать кусок пальцами к поверхности сковороды примерно на 15-20 секунд. Жарить пока не появится легкая румяность.
- Добавить немного сливочного масла в горячую сковороду – оно дает легкий ореховый привкус. Важно не пережарить масло, иначе будет горчить.
- Наклонить сковороду на бок и ложкой полить филе сверху пенящимся горячим маслом. Жарить еще 4-5 минут. Стейк должен быть упругим на ощупь и немного придавливаться.
- Бумажной салфеткой убрать лишний жир и сразу переложить лосось на тарелку кожей вверх – так она останется хрустящей.
Подавать готовое блюдо с соусом тартар и картофельным пюре или по желанию можно полить лимонным соком.
Ранее диетолог Богдана Тарасюк поделилась универсальным рецептом, который подойдет для любой рыбы. Опубликовано в Instagram.
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г
- Томат – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Твердый сыр – 50 г
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Лук порезать колечками и выложить в форму для выпекания.
- Рыбу почистить, порезать и положить на лук.
- Измельчить чеснок и посыпать им рыбу. Посолить и поперчить.
- Смазать сметаной.
- Порезать кольцами помидоры и выложить сверху.
- Потереть сыр и посыпать рыбу перед или после запекания.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Источник FoodOboz.