Найти в Дзене
FoodOboz

Как правильно и вкусно пожарить лосось: советы и рецепт от судьи "Мастер-Шеф"

Оглавление
Рецепт жареного лосося
Рецепт жареного лосося

Лосось – это именно тот вид рыбы, который пригодится на все случаи жизни. Эта рыба достаточно универсальна и ее можно приготовить как угодно: запечь, пожарить или потушить. Испортить лосось очень тяжело, а вот сделать в разы вкуснее и сочнее можно.

Известный шеф-повар и судья "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский поделился рецептом и всеми нюансами вкусного жареного лосося . Опубликовано на странице в Instagram.

Повар предлагает пожарить лосось методом Моньер – когда филе в процессе обжаривания поливается горячим растительным или сливочным маслом.

Для того, чтобы получить хрустящую корочку – лосось стоит жарить вместе с кожурой
Для того, чтобы получить хрустящую корочку – лосось стоит жарить вместе с кожурой

Важные моменты:

  • Для того чтобы получить хрустящую и вкусную кожицу эксперт советует жарить лосось с кожурой.
  • Солить рыбу следует сразу перед жаркой.
Солить лосось следует перед жаркой
Солить лосось следует перед жаркой
  • Повар рекомендует использовать исключительно сливочное масло. Ведь в нем есть специальные частички, которые пригодны к жарке и создают тем самым особый ореховый привкус.
  • Обязательно нужно сделать не глубокие надрезы на коже – это не даст кожуре деформировать кусок рыбы во время приготовления. Но важно не переусердствовать и не сделать слишком глубокие надрезы. Иначе есть риск пережарить рыбу.
  • Лосось правильно оставлять немного недожаренным – таким образом он остается сочным и нежным. Такой метод жарки называется медиум и лучше всего подходит для рыбы.
Перед обжариванием следует сделать надрез на коже для того, чтобы кусок рыбы не деформировался. Источник: Скриншот поста Владимира Ярославского в Instagram
Перед обжариванием следует сделать надрез на коже для того, чтобы кусок рыбы не деформировался. Источник: Скриншот поста Владимира Ярославского в Instagram

Способ приготовления лосося:

  1. Разогреть сковороду.
  2. Налить немного растительного масла.
  3. Положить кусок лосося кожей вниз и одновременно прижать кусок пальцами к поверхности сковороды примерно на 15-20 секунд. Жарить пока не появится легкая румяность.
  4. Добавить немного сливочного масла в горячую сковороду – оно дает легкий ореховый привкус. Важно не пережарить масло, иначе будет горчить.
  5. Наклонить сковороду на бок и ложкой полить филе сверху пенящимся горячим маслом. Жарить еще 4-5 минут. Стейк должен быть упругим на ощупь и немного придавливаться.
  6. Бумажной салфеткой убрать лишний жир и сразу переложить лосось на тарелку кожей вверх – так она останется хрустящей.
Сливочное масло дает легкий ореховый привкус. Источник: Скриншот поста Владимира Ярославского в Instagram
Сливочное масло дает легкий ореховый привкус. Источник: Скриншот поста Владимира Ярославского в Instagram

Подавать готовое блюдо с соусом тартар и картофельным пюре или по желанию можно полить лимонным соком.

Лосось лучше всего подавать с соусом тартар и картофельным пюре
Лосось лучше всего подавать с соусом тартар и картофельным пюре

Ранее диетолог Богдана Тарасюк поделилась универсальным рецептом, который подойдет для любой рыбы. Опубликовано в Instagram.

Рецепт запеченной рыбы
Рецепт запеченной рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г
  • Томат – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
Перед приготовлением рыбу следует очистить и порезать
Перед приготовлением рыбу следует очистить и порезать

Способ приготовления:

  1. Лук порезать колечками и выложить в форму для выпекания.
  2. Рыбу почистить, порезать и положить на лук.
  3. Измельчить чеснок и посыпать им рыбу. Посолить и поперчить.
  4. Смазать сметаной.
  5. Порезать кольцами помидоры и выложить сверху.
  6. Потереть сыр и посыпать рыбу перед или после запекания.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Источник FoodOboz.